Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 28]

теоретические основы индивидуального подхода, исходя из анализа самостоятельной учебной деятельности и классификации заданий, используемых для ее организации [40; '87-89; 135; 170; 213].
Г.А.
Данилочкина изучала индивидуализированное обучение как средство воспитания познавательной самостоятельности при развивающем обучении [59].
В 60-80-е гг.
в образовательном процессе вуза широко использовался индивидуально-дифференцированный подход к обучаемым, осуществлявшийся с использованием элементов программированного обучения.
С помощью линейных программ варьировался темп продвижения в обучении различающихся по скорости восприятия и пониманию учебного материала групп студентов.
Разветвление программы позволяло индивидуализировать не только темп ее прохождения, но и объем изучаемого материала [97; 140].
Анализ истории развития теории и практики индивидуализации обучения говорит о том, что эти идеи находили приложение, в основном, в сфере общего образования.
Явно недостаточными были и остаются исследования в области индивидуализации обучения студентов вуза.
Современная педагогическая наука рассматривает организационные возможности индивидуализации обучения.
Выделим наиболее существенные из них: 1.
Дифференциация обучения, т.е.
группировка обучающихся на основе их отдельных особенностей (как правило, по интеллектуальным возможностям, успеваемости) для обучения по несколько различным учебным планам и программам с углубленным изученйем отдельных предметов гуманитарного, естественно-научного и др.
циклов [71; 104; 111; 113; 246].
2.
Внутригрупповая индивидуализация учебной работы,
при которой обучение осуществляется в основном в двух формах: в составе малых групп и индивидуально.
Группы формируются по интересам, стилю работы, уровню знаний, умственным способностям и др.
Наиболее широкие возможности для индивидуализации обучения представляет индивидуальная самостоятельная работа, которая проходит в присущем каждому
студенту 28
[стр. 62]

62 основы индивидуального подхода, исходя при этом из анализа самостоятельной учебной деятельности и классификации заданий используемых для самостоятельной работы [50, 94, 192, 227].
Так A.A.
Кирсанов рассматривает индивидуализацию учебного процесса как развивающуюся и динамически функционирующую систему, которая охватывает все виды учебной деятельности [117].
М.М.
Анцибор в своем диссертационном исследовании обосновал использование самостоятельных занятий 3-4 степеней трудности, которые отличались друг от друга по объему, сложности, способу выполнения и др.
[13].
Г.А.
Данилочкина рассматривала индивидуализированное обучение как средство воспитания познавательной самостоятельности при развивающем обучении.
При этом индивидуализированные задания составлялись с учетом различий в уровне самостоятельности.
За основной критерий умственной самостоятельности были приняты мера и характер помощи, предоставляемой учителем ученику [80].
И.А.
Чуриков использовал индивидуализацию для повышения познавательной активности учащихся на базе безмашинного программирования по физике в старших классах.
Он составил такие программированные пособия, которые были приспособлены к уровню познавательной активности школьников.
Работа с этими средствами дала эффект, выразившийся в повышении качества знании, уровня логического мышления, познавательной самостоятельности и интересов [42].
Из организационных возможностей индивидуализации учебной работы можно выделить три наиболее существенные: I.
Дифференциация обучения, т.е.
группировка учащихся на основе их отдельных особенностей (как правило, по интеллектуальным возможностям) для обучения по несколько различным учебным планам (гимназия, лицеи и др.) и программам (спецклассы с углубленным изучением отдельных предметов гуманитарного, физико-математического и др.
циклов) [93, 143, 155,

[стр.,63]

2.
Внутригрупповая индивидуализация учебной работы.

Здесь обучение осуществляется в основном в двух формах: в составе малых груш и индивидуально.
Группы формируются не интересам, стилю работы, уровню знаний, умственным способностям и др.
Наиболее широкие возможности для индивидуализации обучения представляет индивидуальная самостоятельная работа, которая проходит в присущем каждому
ученику темпе и зависит главным образом от сложности заданий и его познавательных возможностей [63, 161].
3.
Прохождение учебного курса в индивидуально различном темпе: ускоренно (для одаренных учащихся, когда можно освоить программу школы или вуза за более короткое время) иди замедленно (в основном используется при повторении курса, а также во вспомогательных школах) [46, 62, 342, 346].
Наиболее важное значение для нашего исследования имеет изучение внутригрупповой индивидуализации в рамках самостоятельной работы, поскольку именно такая форма работы позволяет давать учащимся различные задания, выполняемые в индивидуальном темпе.
При составлении индивидуальных заданий необходимо учитывать: 1) уровень знаний, умений и навыков учащихся; 2) общие и специальные способности; 3) учебные умения; 4) познавательные интересы и др.
[184, 223].
По данным исследований А.И.
Авдеева индивидуализация учебных заданий позволяет улучшить учебную мотивацию учащихся и формировать у них стремление к самообразованию [3].
И.
Унт, изучая проблему индивидуализации обучения, пришла к выводу, что использование индивидуализированной самостоятельной работы способствует повышению успеваемости школьников (в особенности за счет уменьшения неудовлетворительных опенок и увеличения количества хороших и отличных оценок).
Такая работа, по мнению автора, нравится уча

[Back]