Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 29]

темпе и зависит главным образом от сложности заданий и познавательных возможностей личности [49; 114].
3.
Прохождение учебного курса в индивидуально различном темпе: ускоренно (для одаренных
или более подготовленных обучающихся, способных освоить программу вуза за более короткое время) или замедленно (в основном используется при повторении курса) [35; 48; 232; 236].
Важное значение для нашего исследования имеет изучение внутригрупповой индивидуализации в рамках самостоятельной работы,
ориентирующей студентов на выполнение различных заданий в индивидуальном темпе.
По данным исследований А.И.
Авдеева, индивидуализация учебных заданий позволяет улучшить учебную мотивацию
обучаемых и формировать их стремление к самообразованию [3].
С учетом двухсторонности процесса обучения индивидуализации подвергается учебная работа (деятельность) студентов.
Она выступает важным компонентом процесса обучения в вузе и представляет собой познавательный процесс, связанный с интеллектуальным, эмоциональным и волевым проявлением личности.
Учебная работа один из основных видов деятельности человека, направленный на усвоение знаний в процессе решения учебных задач, на удовлетворение познавательных потребностей обучающихся, предвосхищенный в их сознании целью, образом и мотивами деятельности.
Основной целью индивидуализации учебной работы является повышение творческой активности, самостоятельности и ответственности студентов.
Достижение этой цели возможно при использовании разнообразных форм организации индивидуальной работы: в виде дополнительных аудиторных занятий; в традиционной и дистанционной формах на лекциях, семинарских и лабораторных занятиях.
Определяющим требованием является организация мест для индивидуальной работы студентов (например, информационно-консультационный пункт), обеспеченных необходимой учебной и учебно-методической литературой 29
[стр. 63]

2.
Внутригрупповая индивидуализация учебной работы.
Здесь обучение осуществляется в основном в двух формах: в составе малых груш и индивидуально.
Группы формируются не интересам, стилю работы, уровню знаний, умственным способностям и др.
Наиболее широкие возможности для индивидуализации обучения представляет индивидуальная самостоятельная работа, которая проходит в присущем каждому ученику темпе и зависит главным образом от сложности заданий и его познавательных возможностей [63, 161].
3.
Прохождение учебного курса в индивидуально различном темпе: ускоренно (для одаренных
учащихся, когда можно освоить программу школы или вуза за более короткое время) иди замедленно (в основном используется при повторении курса, а также во вспомогательных школах) [46, 62, 342, 346].
Наиболее важное значение для нашего исследования имеет изучение внутригрупповой индивидуализации в рамках самостоятельной работы, поскольку именно такая форма работы позволяет давать учащимся различные задания, выполняемые в индивидуальном темпе.
При составлении индивидуальных заданий необходимо учитывать: 1) уровень знаний, умений и навыков учащихся; 2) общие и специальные способности; 3) учебные умения; 4) познавательные интересы и др.
[184, 223].
По данным исследований А.И.
Авдеева индивидуализация учебных заданий позволяет улучшить учебную мотивацию
учащихся и формировать у них стремление к самообразованию [3].
И.
Унт, изучая проблему индивидуализации обучения, пришла к выводу, что использование индивидуализированной самостоятельной работы способствует повышению успеваемости школьников (в особенности за счет уменьшения неудовлетворительных опенок и увеличения количества хороших и отличных оценок).
Такая работа, по мнению автора, нравится уча

[Back]