Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 30]

(в том числе в электронной форме, адаптированной для самостоятельной работы), персональными компьютерами.
Реализация личностно-деятельностного подхода предусматривает отражение в содержании учебной деятельности будущего специалиста профессионально значимых целей подготовки, предполагающей единство общего и профессионального развития личности, а также разработку системы педагогических средств на основе использования современных компьютерных и телекоммуникационных технологий.
В условиях индивидуализации на качество обучения влияют направленность личности студента; уровень сформированности знаний, умений и навыков учебной деятельности; особенности протекания психических познавательных процессов; ответственность, целеустремленность, работоспособность и др.
[46; 112].
Важную роль играет и удовлетворенность выбором будущей профессии [128; 150].
Известно, что темп обучения зависит от того, насколько новые элементы заданий сочетаются с уже известными, а также их комбинациями, как известными, так и малоизвестными обучаемому.
Экспериментально установлено, что степень интереса обучаемого к познавательной деятельности существенно зависит от
сложности выполняемого задания.
Если оно чрезмерно простое или чрезмерно сложное, падает интерес к учению.
Наибольший интерес
возникает, если сложность задания такова, что обучаемый в состоянии его преодолеть [216].
Проблемы индивидуализации обучения в своей принципиальной части сводятся к тому, чтобы для разных обучаемых создать задания, отвечающие их
возможностям.
Если задания, используемые в различных видах
учебной работы, будут представлять собой единую систему, обеспечивающую наиболее высокие темпы роста обученности каждого студента, то в этих условиях будет обеспечиваться реализация развивающей функции [101].
И.
Унт, изучая проблему индивидуализации обучения, пришла к выводу, что использование индивидуализированной самостоятельной работы
30
[стр. 63]

2.
Внутригрупповая индивидуализация учебной работы.
Здесь обучение осуществляется в основном в двух формах: в составе малых груш и индивидуально.
Группы формируются не интересам, стилю работы, уровню знаний, умственным способностям и др.
Наиболее широкие возможности для индивидуализации обучения представляет индивидуальная самостоятельная работа, которая проходит в присущем каждому ученику темпе и зависит главным образом от сложности заданий и его познавательных возможностей [63, 161].
3.
Прохождение учебного курса в индивидуально различном темпе: ускоренно (для одаренных учащихся, когда можно освоить программу школы или вуза за более короткое время) иди замедленно (в основном используется при повторении курса, а также во вспомогательных школах) [46, 62, 342, 346].
Наиболее важное значение для нашего исследования имеет изучение внутригрупповой индивидуализации в рамках самостоятельной работы, поскольку именно такая форма работы позволяет давать учащимся различные задания, выполняемые в индивидуальном темпе.
При составлении индивидуальных заданий необходимо учитывать: 1) уровень знаний, умений и навыков учащихся; 2) общие и специальные способности; 3) учебные умения; 4) познавательные интересы и др.
[184, 223].
По данным исследований А.И.
Авдеева индивидуализация учебных заданий позволяет улучшить учебную мотивацию учащихся и формировать у них стремление к самообразованию [3].
И.
Унт, изучая проблему индивидуализации обучения, пришла к выводу, что использование индивидуализированной самостоятельной работы
способствует повышению успеваемости школьников (в особенности за счет уменьшения неудовлетворительных опенок и увеличения количества хороших и отличных оценок).
Такая работа, по мнению автора, нравится уча

[стр.,180]

темпы зависят от того, насколько новые элементы заданий сочетаются с уже известными, а также их комбинациями, как известными, так и малоизвестными обучаемому.
Экспериментально установлено, что степень интереса обучаемого к познавательной деятельности существенно зависит от
того, какова сложность выполняемого задания.
Если задание чрезмерно простое или чрезмерно сложное, то в том и в другом случае падает интерес к учению.
Наибольший интерес
сопутствует тем случаям, когда сложность задания такова, что обучаемый в состоянии его преодолеть [320].
Проблемы индивидуализации обучения в своей принципиальной части сводятся к тому, чтобы для разных обучаемых создать задания, отвечающие их
личным возможностям.
Если задания, используемые в различных видах
контроля, будут представлять собой единую систему, обеспечивающую наиболее высокие темны роста обученности каждого студента, то в этих условиях будет обеспечиваться реализация развивающей функции [140].
Воспитывавшая функция направлена на развитие у студентов чувства ответственности за свой учебный труд, его результаты.
Систематический контроль способствует стимулированию аккуратного посещения лекций, семинарских и практических занятий, регулярной проработке учебного материала и др.
Диагностическая функция контроля позволяет установить степень правильности ответа обучаемого, выявить и определить ошибки и причины их возникновения и создать предпосылки для их устранения (новое задание, помощь товарища, консультация преподавателя, упрощение задания и т.п.
[288].
Повышая ответственность за выполняемую работу, за серьезную подготовку к выполнению профессиональных и общественных функций, контроль способствует формированию у студентов активной жизненной по

[Back]