Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 31]

способствует повышению успеваемости обучаемых, в особенности за счет уменьшения числа неудовлетворительных оценок и увеличения количества хороших и отличных оценок.
Такая работа, по мнению автора, нравится
обучающимся: сильным потому что задания требуют большого напряжения и дают дополнительную информацию; слабым дают удовлетворение от полученного успеха, поскольку им приходится работать со значительно более доступным учебным материалом, чем прежде [196; 197].
В то же время Ю.К.
Бабанский указывает на ряд обстоятельств, которые могут ограничивать использование индивидуализированной учебной работы, главными среди них он считает неразвитость умений самостоятельной работы у обучающихся, недостаточность дидактических материалов для организации индивидуализированной учебной работы [21].
Поэтому при составлении индивидуальных заданий, как подчеркивают исследователи, необходимо учитывать: 1) уровень знаний, умений и навыков обучаемых; 2) общие и специальные способности; 3) учебные умения; 4) познавательные интересы и др.
[130; 158].
Индивидуализация обучения в вузе, как правило, осуществляется как через внешнее педагогическое воздействие (преподаватели, учебники, учебные пособия, технические средства обучения и т.д.), так и через индивидуальный стиль учебной деятельности каждого студента, который обусловлен уровнем умственного развития студента, типологическими особенностями его центральной нервной системы, стилем взаимоотношении с преподавателями и другими студентами, мотивацией учебной деятельности и др.
[46].
Сказанное выше дает возможность определить понятие «индивидуализированное обучение» как целостную систему дидактических принципов, адекватных задачам индивидуализации обучения методов, средств и технологий обучения, а также организационных форм проведения занятий, позволяющих обеспечивать успешное обучение студентов с учетом их индивидуально-типологических особенностей и целевых установок.
[стр. 63]

2.
Внутригрупповая индивидуализация учебной работы.
Здесь обучение осуществляется в основном в двух формах: в составе малых груш и индивидуально.
Группы формируются не интересам, стилю работы, уровню знаний, умственным способностям и др.
Наиболее широкие возможности для индивидуализации обучения представляет индивидуальная самостоятельная работа, которая проходит в присущем каждому ученику темпе и зависит главным образом от сложности заданий и его познавательных возможностей [63, 161].
3.
Прохождение учебного курса в индивидуально различном темпе: ускоренно (для одаренных учащихся, когда можно освоить программу школы или вуза за более короткое время) иди замедленно (в основном используется при повторении курса, а также во вспомогательных школах) [46, 62, 342, 346].
Наиболее важное значение для нашего исследования имеет изучение внутригрупповой индивидуализации в рамках самостоятельной работы, поскольку именно такая форма работы позволяет давать учащимся различные задания, выполняемые в индивидуальном темпе.
При составлении индивидуальных заданий
необходимо учитывать: 1) уровень знаний, умений и навыков учащихся; 2) общие и специальные способности; 3) учебные умения; 4) познавательные интересы и др.
[184, 223].
По данным исследований А.И.
Авдеева индивидуализация учебных заданий позволяет улучшить учебную мотивацию учащихся и формировать у них стремление к самообразованию [3].
И.
Унт, изучая проблему индивидуализации обучения, пришла к выводу, что использование индивидуализированной самостоятельной работы способствует повышению успеваемости школьников (в особенности за счет уменьшения неудовлетворительных опенок и увеличения количества хороших и отличных оценок).
Такая работа, по мнению автора, нравится
уча

[стр.,64]

64 щимся: сильным потому, что задания требуют большого напряжения и дают дополнительную информацию, слабым дают удовлетворение от полученного успеха, поскольку им приходится работать со значительно более г доступным учебным материалом, чем прежде.
В то же время в ходе исследования выяснился ряд обстоятельств, тормозящих использование индивидуализированной учебной работы, важнейшими из них были: малоразвитость умений самостоятельной работы учащихся; недостаточность дидактических материалов подходящих для индивидуализированной учебной работы [27].
Проблемы школьной и вузовской индивидуализации учебного процесса во многом схожи между собой.
Вузовская индивидуализация, как правило, осуществляется как через внешнее педагогическое воздействие (преподаватели, учебники, учебные пособия, технические средства обучения и т.д.), так и индивидуальный стиль учебной деятельности каждого студента, который обусловлен уровнем умственного развития студента, его типологическими особенностями центральной нервной системы, стилем взаимоотношений между преподавателями и студентами, мотивацией учебной деятельности и др.
[56].
Основными педагогическими условиями успешной индивидуализации обучения в вузе являются: взаимодействие преподавателей и студентов на основе сотрудничества; диагностики индивидуальных особенностей обучаемых; активность студентов в процессе учения; сочетание групповых и индивидуальных форм учебной работы; комплексное применение активных форм и методов обучения; установка преподавателей на реализацию индивидуализации обучения и умения ее осуществлять.
Из индивидуальных особенностей личности активно влияющих на качество обучения студентов основными являются: учебная мотивация; отношение к своей будущей профессии; знания, умения,навыки учебной деятельности; индивидуализация особенностей психических познавательных процес

[стр.,74]

чение" не считая их в качестве синонимов.
Под "индивидуализацией обучения" мы понимаем систему дидактических средств, методов и технологий обучения, а также организационных форм проведения занятий и факторов, позволяющих обеспечивать успешное обучение студентов с учетом их индивидуально-типологических особенностей и целевых установок.
Что же касается "дифференциации обучения", то здесь мы в основном разделяем мнение Е.С.
Рубанского и И.
Унт и рассматриваем его как форму многоуровневой подготовки специалистов в вузе, когда цель одна, а способов ее достижения несколько (по срокам обучения, различным учебным планам, программам, степени одаренности студентов и др.).
Хотя в практической деятельности зачастую происходит соединение элементов индивидуализированного и дифференцированного обучения.
Например, когда в силу определенных обстоятельств укорачиваются или удлиняются сроки обучения в вузе.
Вопросы осуществления индивидуализации обучения решаются в трех основных направлениях: 1) индивидуальный и индивидуально-дифференцированный подход с учетом индивидуальных и индивидуально-типологических особенностей обучающихся при организации их индивидуальной деятельности; 2) опосредованный индивидуальный подход при организации групповах форм учебной деятельности, содержащий элементы коллективного учебного труда, но базирующихся на индивидуальной познавательной деятельности; 3) сочетание индивидуальных, групповых и фронтальных форм в целях достижения наибольшей эффективности учебно-воспитательного процесса.
Индивидуализация обучения основывается на диалектическом единстве коллективного и индивидуального.
Это положение имеет методологическое значение и позволяет глубже понять саму проблему индивидуализации обу74

[Back]