Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 32]

Индивидуализация выступает как один из путей интенсификации обучения.
Признано, что массовый характер учебного процесса, используемые для его осуществления технологии обучения студентов не позволяют в полной мере решить данную задачу.
По мнению В.Я.
Синенко: «Главное противоречие между общественной формой производства информации и знаний и а индивидуализированной формой усвоения не решить экстенсивным путем...
Невозможно бесконечно увеличивать число предметов и объем учебного времени,., сроки обучения в вузе» [183, с.
9].
«Нужна индивидуализация преподносимого материала, нужно, чтобы основной целью педагогической деятельности стал сам процесс образования, безусловно, вместе с соответствующей ему системой знаний, ценностей, установок, но возникающих как результат
индивидуального развития человека, в ходе которого он имеет возможность пополнять и осмысливать свой личный опыт, последовательно овладевать предметными знаниями», считает О.
Долженко [62, с.
21].
Интенсификация процесса обучения может осуществляться путем использования активизирующих методов, средств, форм и инновационных технологий обучения.
В.
Кричевский одним из уровней инновационной деятельности считает поиск и реализацию новых образовательных технологий, связанных с интенсификацией обучения студентов [106].
Основываясь на общетеоретических позициях интенсификации учебного процесса (Ю.К.
Бабанский, В.П.
Беспалько, М.Н.
Скаткин, Т.Н.
Шамова и др.), под интенсификацией профессионального обучения мы понимаем систему организации учебного процесса, обеспечивающую достижение максимального эффекта в подготовке будущего специалиста [20; 21; 30; 184 и др.].
Основой интенсификации служат разработка и внедрение новых эффективных методов, средств, организационных форм и технологий обучения.
В качестве основных факторов интенсификации процесса обучения H.A.
Лейбовская рассматривает его гуманизацию через осуществление личностного подхода к студенту; профессиональную направленность содержания образования (отбор учебного материала, интересующего 32
[стр. 22]

ально-демографический состав студентов, мотивы, дисциплина труда и др." /271, с.
38/.
Рассмотренные аспекты учебного труда студентов позволяют сделать вывод о том, что ему присущи все характерные черты трудовой деятельности человека.
Данное родство обеспечивает формирование и развитие у них таких черт личности, как: трудолюбие, чувство собственного достоинства, коллективизм, взаимопомощь и взаимовыручка, инициативность, творчество и т.д..
Следовательно, характеризуя учебный труд студента, необходимо отметить, что это сложный умственный процесс, связанный с всесторонним ф развитием его личности, с вооружением широкой системой знаний, умений и навыков, общественных, общенаучных и специальных циклов наук, о формированием диалектико-материалистического мировоззрения, нравственных и эстетических качеств и других свойств личности современного специалиста.
Таково основное предназначение учебного труда в современном обществе.
1.1.1.
Инновационные подходы в организации обучения в педагогическом вузе Дальнейшее повышение качества подготовки учителя в вузе во многом связано с поиском инновационных форм и методов обучения студентов,* ориентированных в основном на интенсификацию их познавательной деятельности.
Уже признано, что массовый характер педагогического процесса, действующие технологии и модели подготовки учителя не позволяют обеспечить ценностный процесс профессионального совершенствования будущего специалиста.
Как справедливо отмечает 0.
Долженко: "нужна индивидуализация преподносимого материала, нужно чтобы основной целью педагогической деятельности стал сам процесс образования, безусловно, вместе с соответствующей ему системой знаний, ценностей, установок, но возникающих как результат индиви22

[стр.,23]

дуального развития человека, в ходе которого он имеет возможность пополнять и осмысливать свой личный опыт, последовательно овладевать предметными знаниями/84 , с.
21/.
Для передачи, всей необходимой учебной информации в процессе обучения, возможны два пути: увеличение продолжительности обучения и интенсификация обучения.
Поскольку возможности первого варианта практически исчерпаны, остается второй интенсификация процесса обучения путем использования активизирующих средств, форм, методов и инновационных технологий обучения.
Что же представляет собой понятие "инновация"? Большой энциклопедический словарь определяет его как новообразование.
В.
Кваша так характеризует инновацию: Это создание принципиально новых образцов деятельности, выходящих за пределы нормы, нерегламентированных профессиональную деятельность на принципиально новый качественный уровень.
Любая инновация выходит за пределы нормированной деятельности и всегда устремлена кпрорыву Д 15].
Профессор В.
Кричевский /146 ] выделяет четыре уровня осуществления инновационного обучения: Первый уровень методологические инновации.
Они определяются новыми подходами к построению образовательных систем / гуманизация и * гуманитаризация /.
Второй уровень инновационной деятельности институционный.
Основные усилия здесь направлены на организационно-структурные преобразования.
Это, прежде всего статусное изменение образовательных учреждений /гимназии, лицеи и др./.
Третий уровень инноваций охватывает глубинные содержательные процессы.
Именно он и обеспечивает высокое качество образования.
Наконец, четвертый уровень инновационной деятельности связан с поиском и реализацией новых образовательных технологий, связанных, как правило, с интенсификацией обучения студентов.
23

[Back]