Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 33]

студента как будущего профессионала); совершенствование коллективной и индивидуальной форм организации учебной работы студентов [112].
То, что интенсификация представляет собой совершенствование профессиональной подготовки на основе интеграции теоретического, организационного и личностного подхода, позволяет говорить о том, что одним из путей обеспечения интенсификации процесса подготовки специалиста является индивидуализация обучения.
В условиях интенсификации учебно-творческой деятельности предполагается осознание студентом
самого себя как конкретной творческой индивидуальности, определение своих личностных качеств и способностей и поиск путей для их дальнейшего совершенствования.
Современная система подготовки специалистов пока мало ориентирует педагогов на использование
и резервных возможностей л и ч н о с т и студента, поскольку чаще всего выбранная педагогами система методов обучения не соответствует творческой индивидуальности обучаемого.
С интенсификацией обучения связывают, прежде всего, активизацию работы с учебным материалом, увеличение объема и скорости передачи информации, повышение информационной культуры, использование
компьютерных технологий.
Решение данной проблемы видится в создании такой ситуации
обучения, когда студент увидит личностный смысл в получаемой информации, ее связь со своей будущей профессиональной деятельностью, что поддерживает познавательный профессиональный интерес к процессу'приобретения знаний.
Фактором интенсификации процесса обучения и средством и и организации индивидуальной познавательной деятельности мы рассматриваем самостоятельную работу.
Более того, считаем, что самостоятельное изучение студентами учебного материала, организованное преподавателями на основе приемов и методов самоуправления и самоконтроля, является основной и ведущей формой учебной деятельности.
Сейчас такой подход широко практикуется в высшей школе.
Формы его
33
[стр. 24]

Основываясь на общетеоретических позициях интенсификации и оптимизации учебного процесса Ю.К.
Бабанского, В.П.
Беспалько, М.Н.
Скаткина, Т.Н.
Шамовой и др.
под интенсификацией профессиональной подготовки учителя мы понимаем систему организации учебного процесса обеспечивающую достижение максимального эффекта в подготовке будущего педагога.
Основой интенсификации должны служить разработка и внедрение в учебный процесс новых прогрессивных методов и обучающих систем.
Таким образом, интенсификация представляет собой совершенствование ' * профессиональной подготовки, на основе интеграции теоретического, организационного и личностного подхода.
Во главу угла всей работы по активизации учебной деятельности Р * будущих педагогов должно быть поставлено развитие самостоятельности в овладении знаниями, обеспечение более требовательных и объективных оценок качества обучения.
С интенсификацией обучения связывают, прежде всего, активизацию работы с учебным материалом, увеличение объема и скорости передачи информации, повышение информационной культуры, использование
компьютерной технологии, подключение к приему и переработке информации еще не использованных резервов психики.
Последнее положение требует * некоторых уточнений.
Несмотря на то, что в среднем каждые десять лет объем информации удваивается, возможности человеческого мозга используются в умственной деятельности менее чем на половину /88].
Решение данной проблемы видится в создании такой ситуации
при обучении, когда студент увидит личностный смысл в получаемойЧ информации, ее связь со своей будущей профессиональной деятельностью.
Тогда появляется познавательный профессиональный интерес к процессу приобретения знаний.
С целью реализации последнего положения педагоги высшей школы ищут новые способы интенсификации обучения и повышения его качества.
Однако эти поиски сосредоточены в основ24

[стр.,26]

контроля является основой и ведущей формой учебной деятельности.
Сейчас такой подход широко практикуется в высшей школе.
Формы его
реализации могут быть самые разные: от установочной лекции преподавателя и последующего овладения студентами изучаемого материала под его руководством, до полной самостоятельной работы как в аудитории, так и вне ее.
Следующее направление интенсификации процесса обучения педагога, которое представляется нам наиболее эффективным компьютерная технология обучения, которая характеризуется комплексомР унифицированных методологических, психолого-педагогических, программно-технических и организационных средств, предназначенных для интенсификации самостоятельной познавательной деятельности /учения/, обучения и управления учением, а также для игрового человеко-машинного решения учебных и практических задач [\ 14у.
По мнению Ж.А.
Караева модель обучения в условиях компьютерной технологии личностно-ориентированная.
Обучение здесь строится по формуле: мотив —>деятельность —>рефлексия —►теоретические знания.
Где в начале обучающиеся погружаются в деятельность, в которой они выступают в роли ее главных субъектов, а педагог в роли организатора процесса, создающего условия для усвоения ими предметного содержания, умений и способов обучения, т.е.
учебный процесс будет идти в форме педагогики сотрудничества, на основе которого решаются вопросы оптимального функционирования деятельности типа: "учитель —*■компьютер —► ученик", "ученик —> компьютер —> ученик".
При компьютерной технологии обучения создается возможность реализации оптимального сочетания коллективной и индивидуальной форм обучения /I 14/ Внедрение компьютерной технологии открывает принципиально « новые возможности не только для индивидуализации обучения, но и для увеличения объема учебной информации.
Причем усвоение ее в ди26

[стр.,37]

Педагогика высшей школы в последнее время уделяет возрастающее внимание разработке вопросов интенсификации учебной деятельности студентов.
Так, С.А..
Архангельский пишет, что интенсификация учебного процесса применительно к высшей школе означает "повышение качества обучения и одновременное снижение временных затрат" [ 17, с.
ЗО].
Автор справедливо считает, что этого можно достигнуть за счет использования активизирующих средств, форм и методов обучения при оптимальной содержательной наполненности времени для учебной и самостоятельной работы студентов с учетом физиологической и психологической нагрузок.
На наш взгляд, наиболее полно отражает сущность интенсификации учебно-творческой деятельности студентов рассмотрение этой проблемы под углом зрения перехода учебно-творческой деятельности "с одного уровня активности на другой, более эффективней, на уровне оптимизации комплекса факторов и условий воспитания и самовоспитания личности, ориентированных на максимальное использование резервных возможностей личности педагога и воспитуемых, но не превышающих физиологических, поихолого-педагогических норм напряжения их физических и духовных /творческих/ способностей" /11, с .
Такой подход к интенсификации предполагает формирование у студентов творческих способностей, облегчающих переход образования в самообразование, воспитания в самовоспитание, управления в самоуправление.
В условиях интенсификации учебно-творческой деятельности предполагается осознание студентом
или педагогом самого себя как конкретной творческой индивидуальности, определение своих личностных качеств и способностей и поиск путей для их дальнейшего совершенствования.
Современная система подготовки специалистов пока мало ориентирует педагогов на использование
резервных возможностей личности студента, поскольку чаще всего выбранная педагогами сис37

[Back]