Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 34]

реализации различны: от установочной лекции преподавателя и последующего овладения студентами изучаемым материалом под его руководством до полностью самостоятельной работы в аудитории и вне ее.
В связи с этим целесообразно будет обратиться к проблеме индивидуализации стиля учебной деятельности, которая представлена в исследованиях видных психологов: Е.А.
Климова, B.C.
Мерлина, Ю.А.
Самарина.
Под стилем учебной деятельности они понимают систему эффек и способов организации обучаемыми своей самостоятельной работы.
При этом степень рациональности, эффективности стиля
обусловливается характером отношения обучаемых к учебе, наличием у них знаний, умений и навыков, правильной организации собственной деятельности.
Авторами установлено, что индивидуальный стиль лучше всего реализуется в таких учебных заданиях, которые могут быть одинаково успешно выполнены различными способами.
И, наоборот, жесткая регламентация способов и последовательности действий мало эффективна для формирования индивидуального стиля учебной деятельности [138; 178].
По мнению Е.К.
Черничкиной, успешность обучения может обеспечиваться путем создания дидактической ситуации, стимулирующей проявление индивидуально-стилевых особенностей решения студентами разнообразных задач, которые включают в себя познавательные, практикооперационные, коммуникативные и саморегулятивные компоненты, а также актуализирующей потребность студента в саморазвитии [211].
Необходимо изменить форму взаимодействия преподавателей и студентов, переведя ее в плоскость субъект-субъектных отношений, в ходе которых, как подчеркивает Б.Ф.
Ломов, «раскрываются не просто действия того или иного субъекта или воздействия одного субъекта на другого, но и процесс их взаимодействия» [122, с.
38].
Преподаватель должен стать не только организатором учебного процесса, но и квалифицированным помощником каждому студенту в организации его самостоятельной работы.
34
[стр. 60]

ал, так и способ его изучения; учитель представляет учебный материал и является консультантом, данный вариант предназначен в основном для обогащения; 2) изучение самоуправляемое, здесь конкретные цели и учебный материал назначены учителем, способ его усвоения выбирает сам ученик; 3/ учебная работа регулируется самим учеником, здесь он сам определяет все следующие условия или их часть: учебный материал, последовательность его изучения, темп, самооценка, выбор цели.
Все эти приемы используются в дополнение к обычной обязательной учебной работе и лишь для части учащихся [345].
В последующие годы появился новый аспект исследования рассматриваемой нами проблемы индивидуально-дифференцированный подход к учащимся средствами программированного обучения.
Использование элементов программированного обучения позволило усилить индивидуальный подход к учащимся в процессе усвоения знаний.
С помощью линейных программ стал варьироваться теми продвижения различных по скорости восприятия и понимания учебного материала групп учащихся.
Разветвление программы позволило индивидуализировать не только темп ее прохождения, но и объем изучаемого материала [132, 311].
Проблема индивидуализации стиля деятельности представлена в исследованиях видных психологов Ю.А.
Самарина, B.C.
Мерлина, Е.А.
Климова.
Под стилем деятельности они понимают систему наиболее эффективных приемов и способов организации школьниками своей самостоятельной работы.
При этом степень рациональности, эффективности стиля
обуславливается характером отношения школьников к учебе, наличием у них знаний, умений и навыков, правильной организации собственной деятельности.
Ими установлено, что индивидуальный стиль лучше всего воспитывается в таких учебных заданиях, которые могут быть одинаково успешно выполнены самыми различными способами и приемами.
И, наоборот, жесткая регламен

[стр.,61]

тация способов и последовательности действий мало эффективна для формирования индивидуального стиля [196, 260].
Важной предпосылкой в разработке проблемы индивидуализации учебной деятельности послужили многочисленные исследования дидактов и психологов: А.М.
Данилова, Б.П.
Есипова, М.Н.
Скаткина, И.Т.
Огородникова, М.И.
Махмутова концепция активизации учебного процесса; Ю.К.
Барнаульский государственный педагогический университетбанского — оптимизация процесса обучения; В.В.
Давыдова.
Д.В.
Эльконина— развитие теоретического мышления; П.Я.
Гальперина, Н.Ф.
Талызиной поэтапное формирование умственных действий; М.И.
Махмутова, Д.М.
Матюшкина.
Т.В.
Кудрявцева, И.Я.
Лернера проблемное обучение; Г.И.
Щукиной, Л.И.
Божович познавательные интересы и др.
Эти исследования позволили подойти к рассмотрению проблемы индивидуального подхода к учащимся в обучении на новом уровне, с учетом новых направлений в дидактике и педагогической психологии, в частности, развивающего и воспитывающего обучения, в котором идея развития обращена к личности человека, с учетом принципов целостности, комплексности, деятельности и личностного подхода.
Одним из направлений исследований индивидуализации обучения было выяснение его возможностей в борьбе с неуспеваемостью.
Наиболее известным трудом в этой области является, безусловно, докторская диссертация Ю.К.
Бабанского, которая посвящена оптимизации учебного процесса, для предупреждения неуспеваемости учащихся.
В ней в частности выявлен комплекс факторов, которые обуславливают неуспеваемость школь-ников /пробелы в знаниях, дефекты в мышлении и в навыках учебной работы, отрицательное отношение к учебе, пониженная работоспособность и т.д.
[24].
Из наиболее значимых исследований в этой области в 60-70 гг.
можно выделить работы A.A.
Бударного, Е.С.
Рубанского, М.И.
Махмутова, A.A.
Кирсанова, Е.А.
Голанта и др., в которых были рассмотрены теоретические 61

[стр.,65]

сов, ответственность, целеустремленность, работоспособность и др.
[56, 159].
Индивидуализация в вузе осуществляется в два этана: на первом у студентов формируются умения учиться для дальнейшего обеспечения ими индивидуального стиля учения (обучение, основам рациональной организаций учения, оказание постепенно уменьшающихся доз помощи при возникновении учебных затруднений, стимулирование познавательного интереса и профессиональной направленности учебного процесса).
Второй этап обучения предполагает создание дидактических условий для формирования индивидуального стиля учения с помощью дидактических заданий трех типов, рассчитанных на разные способы выполнения, но равнозначные по конечным результатам.
Важным при этом является, но мнению Е.К.
Черничкиной [309], создание дидактической ситуации, стимулирующей проявление индивидуально-стилевых особенностей решения студентами разнообразных педагогических задач, которые включают в себя познавательные, практикооперационные, коммуникативные и саморегулятивные компоненты, а также потребность в саморазвитии и педагогические способности.
Важную роль в активизации учебной деятельности студентов играет их умственная самостоятельность, удовлетворенность выбором будущей профессии, приоритетное развитие таких личностных качеств как познавательная активность, обучаемость и обученность [182, 213].
Основной целью индивидуализированной работы является повышение творческой активности, самостоятельности и ответственности студентов.
Однако достижение этой цели возможно лишь при использовании разнообразных форм организации индивидуальной работы как в виде дополнительных аудиторных занятий, так и в индивидуализации обучения на лекциях, лабораторных и семинарских занятиях в виде лекций-дискуссий, проблемных лекций, изучении заданной темы в аудитории самими студентами на основе доклада одного из студентов, выполнение каждым студентом ори65

[Back]