Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 35]

Взаимодействие (к нему можно отнести современные диалоговые отношения «преподавание учение») является категорией диалектики, которая отражает универсальную, общую форму движения, развития, процесс взаимного влияния объектов друг на друга.
В
онтологическом плане взаимодействие «преподавание учение» определяет само существование процесса обучения, его структурную организацию.
Преподавание и учение, по Л.
Клинбергу, «две существенные стороны обучения, констатирующие его основной дидактический контекст»
[91, с.
60].
Использование диалога соответствует ориентации современной
О высшей школы на гуманистическую и гуманитарную направленность образования, на отход от «валовой» подготовки специалистов и переход к индивидуализации обучения, на обеспечение органической взаимосвязи учебной и научной работы.
Диалог выступает в качестве способа преодоления ряда противоречий процесса обучения: между узкопрофессиональной подготовкой и всесторонним развитием; самостоятельностью и руководством; репродукцией и творчеством [202].
Учебная деятельность сложный процесс, обусловленный взаимодействием трех основных компонентов: преподавателя как субъекта педагогической деятельности, организующего процесс взаимодействия, предмета познания и обучаемого (обучаемых), которые выступают объектом преобразующего педагогического воздействия и субъектом познавательной деятельности, осуществляемой во взаимодействии, сотрудничестве, совместной деятельности с преподавателем: Деятельность преподавателя в учебном процебсе ведущая: он уясняет педагогическую задачу, помогает студенту выбрать индивидуальный образовательный маршрут, реализует методы, средства и организационные формы обучения, проверяет результаты, уточняет собственные действия и оказывает влияние на действия студентов и т.д.
[192].
Условиями, необходимыми для успешного осуществления акта взаимодействия, A.A.
Леонтьев называет правильное планирование содержательного материала; сознательный отбор средств; быструю и верную 35
[стр. 28]

Дальнейший поиск эффективных путей организации обучения и разработки способов управления учебной деятельностью осуществляется на основе идей алгоритмизации и программирования.
Этот период /60-е середина 70-х годов/ характеризуется уже смещением акцента при исследовании отношения "преподавание-учение" на учебную деятельность субъекта учения, развитие его самостоятельности, формирование мотивов и методов учения.
Наиболее ярко эта тенденция выражена в проблемном обучении ¡2661 Современный анализ отношения "преподавание-учение" осуществляется * в ключе, который можно охарактеризовать как взаимодействие.
Эта категория диалектики отражает универсальную, общую форму движения, развития, процесс взаимного влияния объектов друг на друга.
В
антологическом плане взаимодействие "преподавание-учение" определяет само существование процесса обучения, его структурную организацию «¡...преподавание и учение по Л.
Клинбергу две существенные стороны обучения, констатирующие его основной дидактический контекст»
/122 , с .
В методологическом плане данный подход находит свое отражение в том, что дидактическому исследованию подвергаются не стороны отношения "преподавание-учение", как абстрактные фигуры процесса обучения, а связь, щ взаимодействие этих сторон.
Содержание же, методы, организационные формы обучения рассматриваются в контексте непосредственного и опосредованного взаимодействия преподавания и учения.
Господство монолога на занятиях в вузе следует отнести к их существенному недостатку.
Монологическое изложение учебного материала% преподавателем при пассивном "вежливом" его восприятии студентами такова типичная ситуация в аудитории.
В этом, в значительной мере, и кроются причины , не удовлетворяющей требованиям сегодняшнего дня, эффективности учебно-воспитательной работы на учебных занятиях, формализма в их построении и проведении.
И как раз на 28

[стр.,29]

основе диалога можно успешно создавать условия, при которых студент "прожил" бы обучение, а не "отбыл" его.
Использование диалога соответствует ориентации современной
высшей школы на гуманистическую и гуманитарную направленность образования, на отход от "валовой" подготовки специалистов и переход к индивидуальному обучению, на обеспечение органической взаимосвязи учебно-воспитательной и научной работы.
Роль диалога в решении ряда дидактических задач /обучение понятию, психомоторным навыкам, решению проблем, закрепление научения / убедительно показана Э.
Стоунсом /280].
Диалог выступает и в качестве способа преодоления ряда противоречий процесса обучения: между узкопрофессиональной подготовкой и всесторонним развитием; самостоятельностью и руководством; репродукцией и творчеством ¿3027.
Трудно, да и пожалуй невозможно, представить себе успешную, результативную учебную деятельность студентов без должной их активности.
Учебная активность это желание и стремление студентов приобрести какр можно больше знаний; это их целеустремленность, настойчивость и высокая работоспособность.
Но студенты проявляют все эти качества далеко не всегда.
И поэтому преподавателю приходится постоянно думать над тем, как побудить студентов к активной, целеустремленной работе.
Таких приемов* несколько: 1.
Учебная активность повышается при актуализации преподавателем изучаемой проблемы /конкретной темы/.
При этом преподаватель перед лекцией ставит не 2-3 вопроса, а 8-10 и дает установку, что 2-3 из них наиболее важные для будущей профессиональной деятельности.
Внимание и активность студентов на этих вопросах значительно было выше, а на других ниже.
2.
Установка лектора на управление вниманием слушателей.
При этом используются приемы, специально рассчитанные на активизацию внимания студентов.
Например.
лектор г о в о р и т : "Давайте срав29

[стр.,251]

251 учно-исследовательскую работу студентов при подготовке курсовых и дипломных работ; руководит педагогической практикой студентов и др.
Студент в процессе самостоятельной работы готовится к предстоящей лекции и работает над конспектами после нее; изучает необходимый учебный материал к семинарским и лабораторным занятиям; работает с литературой (монографиями, научными статьями, учебниками, учебными пособиями и т.д.); составляет рефераты, научные доклады, отчеты о проведенных исследованиях; готовится к зачетам, экзаменам и др.
Использование системы взаимодействия деканат —►кафедра —> студент при индивидуализированном обучении студентов факультета физической культуры Восточно-Казахстанского государственного университета поводило значительно активизировать самостоятельную познавательную деятельность, как в аудиторной, так и во внеаудиторной учебной работе и в целом повысить качество подготовки будущего учителя, о чем более подробно будет описано ниже.
3.3.
Взаимодействие преподавателей и студентов в системе индивидуализированного обучения.
В числе важнейших направлений активизации процесса обучения в вузе особое значение приобретает разработка основ педагогики сотрудничества, базирующейся на принципе совместной творческой деятельности обучающего и обучаемого, их активном взаимодействии.
Учебно-воспитательная деятельность выступает как сложный процесс, который обусловлен взаимодействием трех основных компонентов: преподавателя как субъекта педагогической деятельности, организующего процесс взаимодействия, предмета познания и обучаемого (или коллектива обучаемых), которые выступают в качестве объекта преобразовательного педагогического воздействия и в качестве субъекта познавательной дея

[Back]