Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 37]

Анализ моделей организации совместной деятельности [26; 126; 177] показывает, что наивысшей продуктивностью в учении обладают формы, предполагающие совместное решение творческих задач.
В этой ситуации студент «производит себя во всей своей целостности», в единстве интеллектуальной и нравственной сфер его личности [127, с.
54].
Решение творческих задач образует объективную основу сотрудничества,
создает могучий стимул для становления индивидуальной саморегуляции усваиваемой деятельности мотив творческого достижения целей обучения.
К числу эффективных путей индивидуализации обучения будущих специалистов относится вовлечение студентов вузов в научноисследовательскую работу (НИРС), которая в современных условиях занимает от 30 до 60% учебного времени.
Участвуя в НИРС, студенты приобретают творческую активность, необходимые знания, учатся решать нестандартные задачи и др.
Успешное формирование исследовательских умений студентов во многом обусловлено такими
факторами, как форма организации НИРС, адекватная уровню развития студента; его социально-психологическая и функциональная готовность; стиль педагогического руководства и др.
[121].
Важнейшим из данных факторов, на наш взгляд, является готовность студентов к НИРС.
В последнее время разработке
этой проблемы уделяется достаточное внимание [34; 63; 64].
Наибольший интерес представляют исследования М.И.
Дьяченко, Л.А.
Кандыбовича,
которые под готовностью понимают «активно-действенное состояние личности, отражающее содержание стоящей задачи и условия предстоящего ее выполнения» [63, с.
176].
Авторы считают, что состояние готовности имеет сложную динамическую структуру, включающую в себя
мотивационный (ответственность за выполнение задач, чувство долга); ориентационный (знания и представления об особенностях и условиях деятельности, ее требованиях к личности); операционный (владение способами и приемами деятельности, необходимыми знаниями, процессами анализа, синтеза, сравнения, обобщения); волевой (самоконтроль, 37
[стр. 35]

Одним из эффективных путей повышения качества подготовки специалистов является активное привлечение студентов педагогических вузов к научно-исследовательской работе, которая в современных условиях занимает от 30 до 60% учебного времени.
С помощью НИР студенты формируют творческую активность, приобретают необходимые знания, учатся находить решения нестандартных задач и др..
На важность самостоятельной поисковой деятельности в совершенствовании подготовки учителя в свое время указывали К.Д.
Ушинский., А.
0.
Макаренко, В.
А.
Сухомлинский, С.
Т.
Шацкий и др..
Успешное формирование исследовательских умений студентов во многом обусловлено такими
педагогическими условиями как: форма организации НИРС, адекватная уровню развития студента; его социальнопсихологическая и функциональная готовность к НИРС; стиль педагогического руководства НИРС и др..
/174_/.
Важнейшим из вышеприведенных факторов на наш взгляд является готовность студентов к НИР.
В последнее время разработке
данной проблемы уделяется достаточно пристальное внимание /А5, 85, 8б/.
Наибольший интерес в психолого-педагогическом аспекте представляют исследования М.И.
Дьяченко, Л.А.
Кандыбовича
/85, 86/, которые под готовностью понимают, прежде всего, "активно-действенное состояние личности, отражающее содержание стоящей задачи и условия предстоящего ее выполнения" $ 5 , с.
176/ Авторы считают, что состояние готовности имеет сложную динамическую структуру, включающую в себя
следующие компоненты: мотивационный /ответственность за выполнение задач, чувство долга/; ориентационный /знания и представления об особенностях и условиях деятельности, ее требованиях к личности/; операционный /владение способами и приемами деятельности,необходимыми знаниями, процессами анализа, синтеза, сравнения, обобщения/; волевой /самоконтроль, самобилизация.
умение управлять действиями, из которых складывается выполнение обязанностей/.
35

[стр.,255]

целостности", в единстве интеллектуальной и нравственной сфер его личности [181, с.
54].
Решение творческих задач образует объективную основу сотрудничества
всех участников, не владеющих еще возможностями самостоятельного решения и в месте с тем создает могучий стимул для становления индивидуальной саморегуляции усваиваемой деятельности мотив творческого достижения.
Обучение процесс двухсторонний и поэтому его качество зависит как от дидактического совершенствования работы преподавателей, так и от отношения студентов к проводимым занятиям, от уровня их познавательной активности.
Только органическое сочетание высокой научной содержательности и методического мастерства преподавания с умелым стимулированием познавательной деятельности студентов создает надежную основу для углубленного и прочного овладения ими изучаемым материалом.
Практика учебной работы в высшей школе показывает, что среди вузовских преподавателей живучими оказываются, сила методической инерции, пристрастие к застылости форм и методов обучения, а также скептическое отношение ко всякого рода педагогическим нововведениям и усовершенствованиям.
Вот почему важнейшей предпосылкой достижения качественных сдвигов в улучшении вузовского обучения является перестройка психолого-педагогической атмосферы в профессорскопреподавательском коллективе, глубокий анализ имеющихся недостатков, поддержка и развитие теоретических и методических поисков и начинаний.
Опыт многих вузов показывает, что решение проблем активизации обучения в вузе следует начинать с повышения содержательности и педагогической действенности научно-методической работы с преподавателями.
Анализ работы показал, что достигнутые ими успехи обеспечивались, с одной стороны, повышением научно-методической содержательности, уровня учебных занятий, а с другойболее эффективной организацией по

[Back]