Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 39]

высшего образования в Концепции информатизации сферы образования Российской Федерации [4], Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года [5], Концепции развития сети телекоммуникаций в системе высшего образования Российской Федерации [6], Концепции создания и развития единой системы дистанционного образования России [7] и др.
Развитие технических средств телекоммуникации и связи, массовое и появление мультимедийных компьютеров и программных приложении для них создало объективные предпосылки для совершенствования технологий обучения, используемых в дистанционном образовании [141].
Дистанционное образование, как показывает анализ,
носит объективный характер и определяет качественно новую ступень развития системы образования в целом.
Однако переход на дистанционное образование предполагает кардинальное изменение организации процесса обучения по принципу опосредованного взаимодействия субъектов образовательного процесса
в рамках современных информационных и технологии, использующих телекоммуникационные системы, компьютерную и спутниковую связь, систему «Интернет» и др.
Главный плюс такого образования возможность обучаться в удобном для себя месте, по индивидуальному расписанию, контактируя с преподавателем посредством
электронных средств связи [166].
В сущности, дистанционное обучение это
совокупность методов, которые могут использоваться как в рамках дистанционной формы получения образования, так и в рамках традиционных форм очной и заочной, а также при обучении, не имеющем целью получения систематического образования.
Методы, средства и технологии этого обучения используются для индивидуализации обучения.
При этом дистанционное обучение, обладая в высокой степени демократичностью, гибкостью и мобильностью, достаточными для учета всевозможных 39
[стр. 45]

обучения.
Посредством ДО Национальный центр дистанционного обучения во Франции обеспечивает обучение более 950 тысяч пользователей в 120 странах мира.
В Скандинавском регионе широкое распространение получил Балтийский университет в Швеции, который объединяет более 50 университетов[ 82].
Среди стран СНГ наиболее продвинутой в реализации идей дистанционного образования является Российская высшая школа.
Значительный кадровый и технический потенциал способствовал созданию в 70 вузах России региональных центров новых информационных технологий.
Создание и использование академических баз данных и электронных библиотек мобилизует информационные ресурсы вузов России, способствуя развитию среды дистанционного обучения ¿37, 199,270].
Дистанционное образование, как показывает анализ
развития данной проблемы в мировой науке и практике, носит объективный характер и определяет качественно новую ступень развития системы образования.
Однако переход на дистанционное образование предполагает кардинальное изменение организации процесса обучения по принципу опосредованного взаимодействия субъектов образовательного процесса
через такие современные информационные технологии, как телекоммуникационные системы, компьютерная и спутниковая связь, система "Интеринет" и др..
Переход в перспективе на дистанционное образование предполагает как минимум два условия это высокую информационную культуру личности и использование методов дистанционного обучения.
Часто понятия "дистанционное обучение" и "дистанционное образование" воспринимается как синонимы.
Обсуждение вопроса об их отличии или тождественности стало традиционным для любых конференций, семинаров, совещаний, посвященных им.
45

[стр.,46]

В сущности, дистанционное обучение это метод, который может использоваться как в рамках новой дистанционной формы получения образования, так и в рамках традиционных форм очной и заочной, а также при обучении не имеющем целью получения систематического образования.
Мы разводим педагогические категории "дистанционное образование" и "дистанционное обучение".
Первое понятие довольно широкое, оно характеризует новую организацию системы образования, в которой используются средства, основанные на компьютерных и телекоммуникационных технологиях.
Главный плюс такого образования возможность обучаться в удобном для себя месте, по индивидуальному расписанию, контактируя с преподавателем посредством
электронной почты /234].
Хотя дистанционное обучение уже достаточно широко внедрятся в учебный процесс высшей школы России говорить о полном решении этой актуальной образовательной задачи, но мнению профессора A.C.
Минзова, еще рано, прежде всего из-за низкой теоретической проработки.
Этот недостаток проявляется главным образом: в недостаточной освещенности дидактических и психологических аспектов обучения в системе дистанционного образования; парадоксально, но до сих нор нет четких ответов и обоснований по вопросам: кого и как учить в этой системе; трудно представить, что в этой системе может быть подготовлен любой желающий; в практически полном отсутствии исследований по вопросам контроля знаний обучающихся; % в необоснованном и дорогой но затратам развитии телевизионных, телекоммуникационных систем для удаленного показа лекций группе обучаемых; никто до сих пор не оценивал эффективность подобных методов обучения, хотя аналогичный опыт с отрицательным результатом на отечественном телевидении 46

[Back]