Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 41]

Б И Б Л И О Т Е К А Успешная, результативная учебная деятельность студентов не возможна без должной их активности.
Учебная активность это желание и стремление студентов приобрести как можно больше знаний; это их целеустремленность, настойчивость и высокая работоспособность.

Индивидуализация обучения позволяет обеспечить активную учебную деятельность студентов, развитие их самостоятельности в овладении знаниями, объективную оценку качества обучения на основе создания системы контроля за овладением объемом знаний, определяемым ГОСТом и образовательной программой.
Рассмотрим подробнее организационные формы, методы, средства и технологии, которые применяются при индивидуализации обучения Нас интересует индивидуализация обучения при использовании технологий дистанционного обучения.
Индивидуализация процесса обучения предполагает выбор форм обучения, отражающих конструкцию процесса обучения, характер которой обусловлен содержанием, методами, приемами, средствами обучения, видами учебной работы студентов.
Форма, с одной стороны, является характеристикой внешней стороны организации процесса обучения, связанной с количеством обучающихся (один или группа), временем и местом, а также порядком осуществления обучения [6; 28; 56; 226 и др.].
С другой стороны, форма обучения органически связана с его содержательно-процессуальной стороной, представляя собой внутреннюю организацию содержания способы взаимосвязи и взаимодействия обучающегося и педагога при работе над учебным материалом.
Организационные формы дистанционного обучения отражают способы взаимосвязи и взаимодействия обучающегося и педагога.
Они выбираются в зависимости от поставленных целей и задач образования [6; 28; 56; 226 и др.].
Нами предпринята попытка классификации этих форм, а в качестве ведущего признака была избрана частота использования информационных технологий: 41
[стр. 29]

основе диалога можно успешно создавать условия, при которых студент "прожил" бы обучение, а не "отбыл" его.
Использование диалога соответствует ориентации современной высшей школы на гуманистическую и гуманитарную направленность образования, на отход от "валовой" подготовки специалистов и переход к индивидуальному обучению, на обеспечение органической взаимосвязи учебно-воспитательной и научной работы.
Роль диалога в решении ряда дидактических задач /обучение понятию, психомоторным навыкам, решению проблем, закрепление научения / убедительно показана Э.
Стоунсом /280].
Диалог выступает и в качестве способа преодоления ряда противоречий процесса обучения: между узкопрофессиональной подготовкой и всесторонним развитием; самостоятельностью и руководством; репродукцией и творчеством ¿3027.
Трудно, да и пожалуй невозможно, представить себе успешную, результативную учебную деятельность студентов без должной их активности.
Учебная активность это желание и стремление студентов приобрести какр можно больше знаний; это их целеустремленность, настойчивость и высокая работоспособность.

Но студенты проявляют все эти качества далеко не всегда.
И поэтому преподавателю приходится постоянно думать над тем, как побудить студентов к активной, целеустремленной работе.
Таких приемов* несколько: 1.
Учебная активность повышается при актуализации преподавателем изучаемой проблемы /конкретной темы/.
При этом преподаватель перед лекцией ставит не 2-3 вопроса, а 8-10 и дает установку, что 2-3 из них наиболее важные для будущей профессиональной деятельности.
Внимание и активность студентов на этих вопросах значительно было выше, а на других ниже.
2.
Установка лектора на управление вниманием слушателей.
При этом используются приемы, специально рассчитанные на активизацию внимания студентов.
Например.
лектор г о в о р и т : "Давайте срав29

[Back]