Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 44]

Стимулирование резервных творческих способностей студентов возможно, в частности, с помощью методов проблемного обучения [118; 184].
В основе проблемного обучения, как известно, лежит создание в процессе изучения учебного предмета определенных проблемных ситуаций и решение их в процессе как совместной деятельности преподавателей и студентов, так и при максимальной самостоятельности студентов под руководством преподавателя.
От студентов
требуется умение вести научный поиск, пользоваться ранее приобретенными знаниями, различными литературными источниками, справочниками и т.д.
[43; 119].
При проведении лекционных и семинарских занятий
в рамках комбинированной формы дистанционного обучения высокий уровень самостоятельности познавательной деятельности студентов обеспечивается в том случае, когда преподаватель включает студентов в самостоятельный творческий поиск, создает такие проблемные ситуации (учебные, профессиональные), которые студент раньше не встречал.
Студенты самостоятельно
формулируют проблему и решают ее.
Так, студенты могут и самостоятельно вести мониторинг изменении в праве, оценивая их влияние на сферу будущей профессиональной деятельности.
Используемый для достижения данного уровня самостоятельности познавательной деятельности студентов исследовательский метод может широко применяться для индивидуализации обучения, так как он предполагает самостоятельное добывание знаний студентом в процессе разрешения (исследования) проблемы при оперативном управлении со стороны преподавателя.
Одним из способов организации учебной деятельности в системе дистанционного обучения выступают тьюториалы очные консультации с преподавателями, основной целью которых является моделирование собственной предполагаемой или реальной профессиональной деятельности в процессе коллективной работы на основе применения полученных знаний, а основными методами активные методы обучения (например, выездные семинары, деловые игры, тренинги и т.п.).
Как отмечает A.B.
Густырь, 44
[стр. 38]

тема методов обучения и воспитания не соответствует творческой индивидуальности обучаемого.
По нашему мнению интенсифицировать учебно-творческую деятельность удастся лишь в том случае, если комплексно использовать резервные творческие способности студентов и новые формы и методы обучения и, в частности, проблемное обучение.
В основе проблемного обучения лежит создание в процессе изучения предмета определенных заданных проблемных ситуаций и решение их в процессе совместной деятельности преподавателей и студентов при * максимальной самостоятельности студентов под руководством преподавателя.
От студентов
здесь требуется умение вести научный поиск, пользоваться ранее приобретенными знаниями, различными литературными источниками, справочниками и т.д.
/54,170/ При проведении лекционных и семинарских занятий принято различать четыре уровня проблемности: Первый уровень сущность его состоит в том, что создав проблемную ситуацию, преподаватель дает не только конечное решение проблемы но и раскрывает логику движения к этому решению с противоречиями и отклонениями.
Учебная деятельность студентов направлена на слушание педагога, участие с ним во внутреннем диалоге, воспроизведение хода рассуждений в конспекте и др..
Такой способ передачи знаний формирует умение видеть проблему, однако не обеспечивает опыта поисковой творческой деятельности, не формирует умения самостоятельно мыслить.
Второй уровень проблемного обучения заключается в проблемном* изложении материала с последовательным самостоятельным решением студентами аналогичной проблемной ситуации.
Третий уровень проблемного обучения состоит в том, что преподаватель формирует проблему, определяет пути поиска ее решения, выясняя при этом круг недостающих знаний.
Самостоятельная деятель38

[стр.,39]

ность студентов направлена на то, чтобы анализировать проблему, привлекать ранее приобретенные знания для ее решения.
Преподаватель направляет творческую деятельность студентов в нужное русло, помогая компенсировать круг недостающих знаний.
Четвертый уровень проблемного обучения обеспечивается в том случае, когда преподаватель включает студентов в самостоятельный творческий поиск, создает такие проблемные ситуации /учебные, профессиональные/, которые студент раньше не встречал.
Студенты самостоятельно
формируют проблему и решают ее.
Это самый высший уровень проблемного обучения [\50].
Для проблемного изложения отбираются те разделы, которые в учебном курсе являются узловыми и в совокупности составляют концептуальное содержание изучаемой дисциплины и в то же время являются наиболее сложными для усвоения.
Таким образом, проблемное обучение можно рассматривать как важнейшее средство и условие интеграции всех форм учебных занятий в органически целостную систему для освоения никла: цель /выступающая как теоретическая или прикладная проблема/ реализация цели на практике /в системе занятий, разработанных специально для этого/, Этот подход должен 1 осуществляться на уровне внутрикафедральной и межкафедральной интеграции / 123].
Существенная роль в организации учебного процесса принадлежит алгоритмам.
Алгоритмизация позволяет расчленить самые сложные учебные задачи на более простые составляющие.
Она формирует у студентов четкий стиль мышления и указывает путь решения обучающих задач наиболее коротким путем /197.
Алгоритмы используются в основном в программированном обучении, охватывающим способы составления программ-заданий, формы занятий по этим программам, пути и способы оценки знаний и др..
39

[Back]