Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 46]

В.А.
Скакун понимает под педагогической технологией определенный алгоритм (структура, содержание, последовательность основных элементов их взаимосвязь и т.п.) учебного процесса (деятельность педагога и обучающегося), придерживаясь которого можно достичь заранее поставленной цели [153].
По мнению И.Я.
Лернера, педагогическая технология
«предполагает формулировку целей через результаты обучения, выраженные в действиях учащихся, надежно осознаваемых и определяемых» [119, с.
139].
С точки зрения В.П.
Беспалько, «педагогическая технология проект определенной педагогической системы, реализуемой на практике»
[30, с.
5].
В то же время В.А.
Сластенин считает, что педагогическая технология это упорядоченная совокупность действий, операций и процедур, инструментально обеспечивающих достижение прогнозируемого результата в изменяющихся условиях образовательного процесса
[186].
Некоторыми авторами (В.М.
Монахов, В.И.
Овсянников, H.H.
Суртаева, А.Ф.
Фрадкин и др.) педагогическая технология рассматривается в логике системного подхода и единства деятельности преподавателя и обучающегося.
С этой позиции, основная роль, отводимая педагогической технологии, состоит в повышении эффективности учебного процесса при снижении затрат труда преподавателей, а также в том, что она является средством индивидуализации обучения [9; 10; 11; 12].
Анализ позволяет выделить общее в авторских определениях педагогической технологии, а именно: понимание ее как совокупности правил и соответствующих им педагогических приемов и способов воздействия на развитие, обучение, воспитание личности, осуществление которых должно обеспечивать достижение запланированного результата.
Нами под педагогической технологией понимается комплексная, интегративная система, включающая упорядоченное множество операций и действий, направленных на усвоение знаний, приобретение умений и формирование личностных качеств обучаемых, заданных целями обучения.
46
[стр. 41]

в обучении", второе, возникшее чуть позже, как "технология обучения" или "технология учебного процесса[\01] Участники конференции ЮНЕСКО в Женеве /10-16 мая 1970 г./, которая была посвящена этой проблематике определили технологию обучения как "науку об обучении устанавливающую рациональные принципы дидактической работы, а также наиболее эффективные методы и средства достижения поставленных целей обучения при минимально возможных затратах усилий со стороны преподавателей и учащихся" /¡34 , с.
21/.
В 80-90-с годы продолжается попытка дальнейшего осмысливания сущности современного педагогического процесса, причем прослеживаются две тенденции: одни авторы стремятся к дальнейшей детализации понятия "педагогические технологии" и его усложнению, другие к упрощению, прибегая при этом к слишком обобщенным формулировкам.
Так, по мнению И.Я.
Лернера, "педагогическая технология"
это способ организации, образ мыслей о материалах, людях, учреждениях, моделях и системах типа "человек-машина", это проверка экологических возможностей проблемы.
Педагогическая технология "предполагает формулировку целей через результаты обучения, выраженные в действиях учащихся, надежно осознаваемых и определяемых"/¡70 5С.
1397.
/ С точки зрения В.П.
Беспалько, "педагогическая технология проект определенной педагогической системы, реализуемой на практике"
¿39 , с.
5/.
Последняя формулировка, если ее принять за основу, позволяет рассматривать ретроспективу педагогики и ее дальнейшее развитие как эволюцию ее технологий.
В то же время В.А.
Сластенин считает, что педагогическая технология это упорядоченная совокупность действий, операций и процедур, инструментально обеспечивающих достижение прогнозируемого результата в изменяющихся условиях образовательного процесса
¿272/.
41

[Back]