Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 51]

Подробнее остановимся на информационных (дистанционных) технологиях, которые предоставляют наибольшие возможности для осуществления индивидуализации обучения.
Эти технологии характеризуются комплексом унифицированных методологических, психолого-педагогических, программно-технических и организационных средств, предназначенных для интенсификации самостоятельной познавательной деятельности (учения), обучения и управления учением [83].
Согласно «Концепции создания и развития единой системы дистанционного образования России», информационная технология представляет собой «процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления» [7].
В нашем исследовании при определении термина «информационные технологии» мы будем придерживаться мнения A.A.
Андреева и В.И.
Солдаткина, которые наиболее приемлемой для дистанционного обучения считают трактовку информационных технологий как совокупности способов и технических средств сбора, организации, хранения, обработки, передачи и представления информации, расширяющей знания людей и развивающей возможности по управлению техническими и социальными процессами» [10, с.
53-54].
В соответствии с изучаемой проблемой нами будет использоваться аналогичное понятие «дистанционные технологии».
По мнению Ж.А.
Караева, модель обучения при использовании дистанционных технологий ориентирована на личность.
Обучение строится по формуле: мотив —деятельность —рефлексия —теоретические знания.
Обучающиеся включаются в деятельность, в которой выступают ее главными субъектами, а педагог организатором процесса, создающего условия для усвоения предметного содержания, умений и способов обучения, т.е.
учебный процесс
принимает форму сотрудничества, оптимального взаимодействия в системе: «обучающий —»компьютер —»обучаемый», «обучаемый —компьютер -^обучаемый».
Использование дистанционных 51
[стр. 26]

контроля является основой и ведущей формой учебной деятельности.
Сейчас такой подход широко практикуется в высшей школе.
Формы его реализации могут быть самые разные: от установочной лекции преподавателя и последующего овладения студентами изучаемого материала под его руководством, до полной самостоятельной работы как в аудитории, так и вне ее.
Следующее направление интенсификации процесса обучения педагога, которое представляется нам наиболее эффективным компьютерная технология обучения, которая характеризуется комплексомР унифицированных методологических, психолого-педагогических, программно-технических и организационных средств, предназначенных для интенсификации самостоятельной познавательной деятельности /учения/, обучения и управления учением, а также для игрового человеко-машинного решения учебных и практических задач [\ 14у.
По мнению Ж.А.
Караева модель обучения в условиях компьютерной технологии личностно-ориентированная.
Обучение здесь строится по формуле: мотив —>деятельность —>рефлексия —►теоретические знания.
Где в начале обучающиеся погружаются в деятельность, в которой они выступают в роли ее главных субъектов, а педагог в роли организатора процесса, создающего условия для усвоения ими предметного содержания, умений и способов обучения, т.е.
учебный процесс
будет идти в форме педагогики сотрудничества, на основе которого решаются вопросы оптимального функционирования деятельности типа: "учитель —*■компьютер —► ученик", "ученик —> компьютер —> ученик".
При компьютерной технологии обучения создается возможность реализации оптимального сочетания коллективной и индивидуальной форм обучения /I 14/ Внедрение компьютерной технологии открывает принципиально « новые возможности не только для индивидуализации обучения, но и для увеличения объема учебной информации.
Причем усвоение ее в ди26

[Back]