Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 53]

действий, задает вопросы и, в случае необходимости, подсказывает ответы [66; 68].
Указанная технология широко используется в НФ РГТЭУ и СГА.
Главная проблема развития системы дистанционного обучения заключается в том, что в
принципиально новые технологии получения знаний зачастую пытаются перенести существующие образцы подготовки специалистов.
Однако становится очевидным, что дистанционное обучение это не система заочного образования, а одна из основных форм получения индивидуального образования, которая требует применения новых организационных форм, методов обучения и контроля знаний обучающихся.
В пользу использования компьютерных телекоммуникаций в качестве технологической основы
дистанционного обучения выступают основания: чрезвычайно оперативная передача на любые расстояния информации любого объема, вида (видеои аудио-, текстовой и графической и т.д.), хранение ее в памяти компьютера нужное количество времени и т.д.; создание активной оперативной обратной связи в ходе диалога с преподавателем или с другими участниками обучающего курса с помощью специальной мультимедийной технологии; доступ к различным источникам информации, в том числе к распределенным базам данных, телеконференциям и т.д.
[120].
А.И.
Назаров, С.А.
Чудинова, С.И.
Крылова отмечают ряд требований, предъявляемых к представлению учебного материала в компьютерной сети: четкая структуризация теоретической информации; образность и наглядность подачи материала; алгоритмизация действий, которые должны освоить студенты при решении учебных задач; обеспечение проведения текущего контроля и самоконтроля с пошаговой оценкой действий обучаемого; организация диалога между студентом и преподавателем и др.
[143].
Учебные задания по определенному предмету (методические разработки, литература, информация, размещенная на серверах вуза)
при дистанционном обучении пересылаются по телекоммуникационным системам; студент изучает их, консультируется с преподавателем по
[стр. 47]

уже был /1997 Существующая в настоящее время система дистанционного обучения фактически проставляет собой завуалированную под новой терминологией систему заочного образования, в которой, на самом деле, увеличен только цикл самостоятельной работы студентов за счет использования средств телекоммуникаций и компьютеров.
В то же время следует признать, что дистанционное обучение выгодно отличается от заочной формы обучения следующими признаками: осуществление постоянного контакта с преподавателем, возможность оперативного обсуждения с ним возникающих вопросов, как правило, при помощи средств телекоммуникации; возможность организации дискуссий, совместной работы над проектами в ходе изучения курса и др.; передача теоретических материалов студентам в виде печатных или электронных учебных пособий, что позволяет либо полностью отказаться от установочных сессий с приездом в ВУЗ, либо значительно сократить их число и длительность [ 37 ].
Главная проблема развития системы дистанционного обучения заключается в том, что в
нее автоматически переносятся существующие системы подготовки специалистов высшей школы на принципиально новые технологии получения знаний.
Стало очевидным, что дистанционное обучение это не система заочного % образования, а одна из основных форм получения индивидуального образования, которая требует применения новых форм, методов обучения и контроля знаний обучающихся.
Предлагаемая терминология "дистанционное обучение", по мнению профессора A.C.
Минзова, чрезвычайно неудачна, так как применение глобальных вычислительных и информационных сетей приводит к исчезновению понятия "расстояние".
Речь должна идти о решении

[стр.,48]

принципиально новой образовательной задачи индивидуального обучения студентов с использованием телекоммуникационной, компьютерной образовательной среды, позволяющей создать все условия для доступа к информации, управлению процессом обучения и контроля знаний.
Эти задачи могут быть реально достижимы уже в ближайшем будущем /199].
В пользу использования компьютерных телекоммуникаций в качестве технологической основы
для дистанционного обучения выступают следующие факторы: чрезвычайно оперативная передача на любые расстояния информации любого объема, вида /видео и аудио, текстовой и графической и т.д./, хранение ее в памяти компьютера нужное количество времени и т.д.; создание активной оперативной обратной связи в ходе диалога с преподавателем или с другими участниками обучающего курса с помощью специальной мультимедийной технологии; доступ к различным источникам информации, в том числе к распределенным базам данных, телеконференциям и т.д.
[
171 ].
Для решения этой задачи есть существенные основания.
Во-первых, резкое возрастание массовости образования и повышение его уровня в виду значительного увеличения доли интеллектуального труда.
Во-вторых, гуманизации образования, т.е.
индивидуализации и интеллектуализации приемов и способов обучения, соотнесение их с интересами личности и общества.
В-третьих, объективно осуществлен прорыв в коммуникационных технологиях, позволяющих вернуться к индивидуальным методам обучения на вариативной основе, используя систему индивидуального учебногоI планировании, которое предусматривает составление нормального, ускоренного или замедленного вариантов индивидуального учебного плана для каждого студента, различавшихся как по содержанию, так и по темпу I обучения ££70].
Реализация этих подходов возможна на основе стандартизован48

[стр.,50]

алгоритмизация действий, которые должны освоить студенты при решении учебных задач; представление возможности проведения текущего контроля и самоконтроля с пошаговой оценкой действий обучаемого; организация диалога между студентом и преподавателем и др.
¿204].
Учебные задания по определенному предмету /методические разработки, литература, информация, размещенная на серверах вуза/в
дистанционном обучении пересылаются по телекоммуникационным системам, студент изучает их, консультируется с преподавателем по невыясненным вопросам с использованием электронной почты или голоса в режиме телефонии; готовит отчет по контрольному испытанию, отсылает его по электронной почте преподавателю, который после рецензии таким же образом информирует студента о результате выполнения задания.
Если результаты контрольного испытания отрицательны и не зачтены, студенту выдается новое задание и цикл обучения по этому разделу или теме повторяется.
Дистанционное обучение, обладая в высокой степени демократичностью, гибкостью и мобильностью, достаточном для учета всевозможных интересов студентов, при этом сохраняет высокое качество обI разования и требовательности к студентам.
Одним из перспективных методов контроля знаний студентов является тестирование.
Тест проба, мерило, испытание, исследование /БЭС, 1976 г./.
Это система стандартизованных заданий, результат выполнения которых позволяет дать надежную и валидную оценку учебных достижений студентов.
Из преимуществ тестирования можно выделить следующие: 1.
Увеличение объективности, точности, дифференцированное™ оценки учебных достижений студентов.
2.
Осуществление рубежного контроля остаточных знаний и соот50

[Back]