Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 54]

невыясненным вопросам с использованием электронной почты или голоса в режиме телефонии; готовит отчет по контрольному заданию, отсылает его по электронной почте преподавателю, который после рецензии таким же образом информирует студента о результате его выполнения.
Если результаты контрольного испытания отрицательны и не зачтены, студенту выдается новое задание и цикл
самостоятельного обучения (включая самоконтроль знаний) по этому разделу (теме) повторяется.
Рассмотрим отдельные дистанционные технологии, которые можно использовать для индивидуализации обучения.
Мультимедиа технологии позволяют отображать на экране компьютера текст, звук, рисунки, чертежи, фотографии, видеозапись, анимацию и другие виды информации.
Использование технологий мультимедиа в обучении усиливает педагогические возможности представления содержательной учебной информации, делает процесс обучения более наглядным и доступным, создает дополнительные стимулы активизации учебнопознавательной деятельности обучающихся, формирует различные виды памяти, мышления и др.
В практике для хранения и передачи мультимедиа информации используются лазерные компакт-диски СБ-КОМ и СБ-К\¥.
Мультимедиа технологии это наукоемкий и весьма дорогостоящий продукт.
Для их разработки необходимо соединить не только специалистов в предметной области, методистов-педагогов, психологов и программистов, но и дизайнеров, звукооператоров, сценаристов, монтажеров и других профессионалов.
Достаточно распространена и гипертекстовая технология.
Гипертекст (гипертекстовая система) это совокупность разнообразной информации, которая располагается не только в файлах, но и на разных компьютерах.
Основная его черта возможность переходов по так называемым гиперссылкам, представленным в виде либо специально оформленного текста, либо определенного графического изображения.
Наряду с графикой и текстами узлы могут содержать звук, видео, анимацию и др.
В этом случае 54
[стр. 50]

алгоритмизация действий, которые должны освоить студенты при решении учебных задач; представление возможности проведения текущего контроля и самоконтроля с пошаговой оценкой действий обучаемого; организация диалога между студентом и преподавателем и др.
¿204].
Учебные задания по определенному предмету /методические разработки, литература, информация, размещенная на серверах вуза/в дистанционном обучении пересылаются по телекоммуникационным системам, студент изучает их, консультируется с преподавателем по невыясненным вопросам с использованием электронной почты или голоса в режиме телефонии; готовит отчет по контрольному испытанию, отсылает его по электронной почте преподавателю, который после рецензии таким же образом информирует студента о результате выполнения задания.
Если результаты контрольного испытания отрицательны и не зачтены, студенту выдается новое задание и цикл
обучения по этому разделу или теме повторяется.
Дистанционное обучение, обладая в высокой степени демократичностью, гибкостью и мобильностью, достаточном для учета всевозможных интересов студентов, при этом сохраняет высокое качество обI разования и требовательности к студентам.
Одним из перспективных методов контроля знаний студентов является тестирование.
Тест проба, мерило, испытание, исследование /БЭС, 1976 г./.
Это система стандартизованных заданий, результат выполнения которых позволяет дать надежную и валидную оценку учебных достижений студентов.
Из преимуществ тестирования можно выделить следующие: 1.
Увеличение объективности, точности, дифференцированное™ оценки учебных достижений студентов.
2.
Осуществление рубежного контроля остаточных знаний и соот50

[Back]