Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 58]

Кроме вышеуказанных технологий в образовательном процессе ряда вузов (МИСИ, СГА, ТГУ, РГТЭУ и др.) активно используются такие технологии дистанционного обучения, как учебно-вахтовая, аттестационновахтовая, корреспондентская и др.
В зависимости от личных обстоятельств обучаемых виртуально-тренинговое дистанционное обучение может носить характер аудиторного или домашнего обучения.
Их сочетание может быть подобрано по желанию студента.
Э.Г.
Скибицкий, Л.И.
Холина констатируют следующие реалии, определяющие целесообразность использования дистанционных технологий обучения.
Во-первых, резкое возрастание массовости образования и повышение его уровня в виду значительного увеличения доли интеллектуального труда.
Во-вторых,
гуманизацию образования, т.е.
индивидуализацию и интеллектуализацию приемов и способов обучения, соотнесение их с интересами личности и общества.
В-третьих, объективное осуществление прорыва в
информационных технологиях, позволяющих вернуться к индивидуальным методам обучения на вариативной основе, используя систему индивидуального учебного планирования, которое предусматривает составление нормального, ускоренного или замедленного вариантов индивидуального учебного плана для каждого студента, различающихся как по содержанию, так и по темпу обучения [185] В основе построения индивидуального учебного плана, курсов учебных дисциплин лежит идея модульности (Б.
Гольдшмидт, В.
Гольдшмидт, JI.
Рассел), позволяющая адаптировать учебный процесс к уровню начальной подготовки студента или группы обучающихся, конечным целям обучения, направлениям дополнительной подготовки и т.п.
посредством использования готовых учебных модулей.
Технология модульного обучения адекватна потребностям индивидуализации при дистанционном обучении.
Теоретическое обоснование построения модульных программ и соответствующего им учебно-методического обеспечения дано С.Я.
Батышевым, Н.В.
Бородиной, С.П.
Рудицкой, Е.С.
Самойловой, 58
[стр. 48]

принципиально новой образовательной задачи индивидуального обучения студентов с использованием телекоммуникационной, компьютерной образовательной среды, позволяющей создать все условия для доступа к информации, управлению процессом обучения и контроля знаний.
Эти задачи могут быть реально достижимы уже в ближайшем будущем /199].
В пользу использования компьютерных телекоммуникаций в качестве технологической основы для дистанционного обучения выступают следующие факторы: чрезвычайно оперативная передача на любые расстояния информации любого объема, вида /видео и аудио, текстовой и графической и т.д./, хранение ее в памяти компьютера нужное количество времени и т.д.; создание активной оперативной обратной связи в ходе диалога с преподавателем или с другими участниками обучающего курса с помощью специальной мультимедийной технологии; доступ к различным источникам информации, в том числе к распределенным базам данных, телеконференциям и т.д.
[ 171 ].
Для решения этой задачи есть существенные основания.
Во-первых, резкое возрастание массовости образования и повышение его уровня в виду значительного увеличения доли интеллектуального труда.
Во-вторых,
гуманизации образования, т.е.
индивидуализации и интеллектуализации приемов и способов обучения, соотнесение их с интересами личности и общества.
В-третьих, объективно осуществлен прорыв в
коммуникационных технологиях, позволяющих вернуться к индивидуальным методам обучения на вариативной основе, используя систему индивидуального учебногоI планировании, которое предусматривает составление нормального, ускоренного или замедленного вариантов индивидуального учебного плана для каждого студента, различавшихся как по содержанию, так и по темпу I обучения ££70].
Реализация этих подходов возможна на основе стандартизован48

[Back]