Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 69]

некоторый уровень самостоятельности в пределах возможности выбора имеющихся средств для решения функциональных задач.
Под функциями системы необходимо понимать ее способность исполнять определенную роль в системе общественных отношений, объединять определенные виды человеческой деятельности и влиять соответствующим образом на общественные процессы, содействуя их развитию и стабилизации.
Все типы взаимодействий между структурными единицами, совокупность процессов, приводящих к совершенствованию старых связей и установлению новых, представляют собой организацию.
В организации отражается динамика системы [188, с.
104].
Открытые системы, по мнению И.
Пригожина [164] и П.
Капицы [81], а именно таковыми являются системы педагогические, обладают способностью к самоорганизации при изменении внешних условий.
Анализ литературных источников и результаты собственных
исследований убедили нас в том, что в настоящее время разработаны лишь отдельные элементы системы индивидуализации обучения студентов без объединения их в целостную систему [1; 220 и др.].
Однако объективная необходимость в ее разработке существует.
Она вызвана, прежде всего, экономическими причинами.
Реалии современной жизни таковы, что около 60% студентов вузов
обучаются на коммерческой основе.
Однако далеко не каждая семья в состоянии оплатить обучение своих детей в вузе.
Так, по данным проведенного нами исследования (опрошены 124 студента различных факультетов ОГИ, ЕИЭМИ, НФ РГТЭУ и СТА) лишь 34,7% родителей могут оплачивать обучение в полном объеме, 32,2% частично и 33,5% опрошенных студентов указали, что им самим приходится зарабатывать деньги для оплаты обучения в вузе.
Большинство студентов вузов, в том числе и обучающихся на госбюджетной основе, нуждаются в дополнительном заработке.
Складывается
ситуация, когда большая часть студентов вынуждена искать 69
[стр. 150]

150 ях.
На это влияет не только фактор времени, которое они могут отвести на ежедневные занятия, но и проблема ограниченных возможностей контактов с учебным заведением, товарищами по учебе, общения с вузовскими преподавателями, возможностей пользоваться услугами библиотеки и т.д.
Поэтому индивидуализированное обучение надо предоставлять студентам с сильным характером, целеустремленным, настойчивым, с ярко выраженным желанием и способностями кучебе.
Коль скоро таким студентам мы не можем обеспечить условия идентичные тем, которыми располагают студенты стационара, то компенсировать их можно только на пути создания новой системы обучения, поиска решений организационного характера и соответствующего дидактического обеспечения.
Обширный анализ литературных источников и результаты собственных исследовании убедили нас в том, что целостной системы индивидуализированного обучения студентов не существует, разработаны лишь отдельные ее элементы [1, 325 и др.].
Необходимость разработки системы индивидуализированного обучения вызвана, прежде всего, экономическими причинами.
Реалии современной жизни таковы, что около 60% студентов вузов
Казахстана обучается на коммерческой основе и далеко не каждая семья в состоянии послать в вуз сына или дочь.
Так, по нашим данным лишь 44,2% родителей могут оплачивать обучение в полном объеме, 27,3% частично и 28,5% опрошенных студентов указали, что им самим приходится зарабатывать деньги для оплаты обучения в вузе.
Вывод далеко не утешительный, большинство студентов казахстанских вузов, в том числе и обучающихся на госбюджетной основе нуждаются в дополнительном заработке.
Складывается
крайне парадоксальная ситуация, когда большая часть студентов вынуждена искать дополнительный заработок для оплаты обучения и отсутствием

[Back]