Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 80]

обеспечить моральную поддержку.
Правильно выбирая систему стимулов, можно эффективно воздействовать на успешность решения учебных задач.
7.
Принцип объективности контроля знаний.
Важнейшей составляющей учебной деятельности обучающихся в условиях индивидуализации обучения является самоконтроль и непрерывный контроль знании, которые стимулируют систематическую самостоятельную работу студентов, повышают дисциплину учебного труда и позволяют давать объективную оценку знаний.
8.
Принцип соответствия используемых учебных материалов задачам индивидуализированного обучения.
Данный принцип предполагает создание и использование, в том числе комплексное, учебников и учебнометодических пособий в традиционной и электронной форме, работу студентов с учебно-методическим комплексом по предмету.
9.
Принцип личностного подхода предполагает индивидуальный учет качеств личности каждого студента, его способностей, интересов, и и г возможностей для активизации самостоятельной познавательной деятельности.
В зависимости от них строится индивидуальный образовательный маршрут студента.
Цель и задачи индивидуализированного обучения определяются общими целями обучения.
Как известно, дидактические функции цели очень многообразны, и важнейшая из них системообразующая.
Процесс обучения это целостный процесс, органически целостная система, в которой цель выступает как' главный компонент, объединяющий все другие компоненты в единое целое.
«В самой общей форме цель это ожидаемое, желаемое состояние
системы, обязательно предполагающее достижение заранее определенного результата» [19, с.
258].
Такой целью является высокое качество знаний студентов, подготовка высококвалифицированного специалиста, способного осуществлять профессиональную деятельность в условиях современного информационного общества.
80
[стр. 163]

163 Факультет конкретизирует общие цели подготовки специалистов с учетом своей специфики, предусматривает возможность совершенствования процесса обучения путем внедрения интенсивных методик обучения, определяет формы взаимодействия деканатов и кафедр факультета.
Кафедра организует индивидуализированное обучение студентов через чтение лекции, проведение семинарских и практических занятии, консультаций преподавателей, подготовку учебно-методических пособий по изучаемым предметам в большей степени адаптированных для самообучения студентов, осуществляет текущий, рубежный и итоговый контроль.
На уровне учебной группы реализуются учебно-воспитательные возможности коллектива: самоуправление, использование коллективных форм учебного и научного творчества студентов, формирование общественного мнения, укрепляющего престиж учебы, организуется их повседневная деятельность, направленная на решение задач стоящих перед этим коллективом и др.
Студент творчески реализует предложенную ему программу обучения с максимальной мобилизацией своих резервных возможностей, у него формируются потребности, мотивы и система ценностей, обусловленных социальными ситуациями развития студента и т.д.
Модульное освоение учебного материала начинается с постановки цели.
Четко сформулированная цель должна вызывать у студентов не только интерес к изучаемому предмету в плане его значимости для сегодняшней учебы и будущей профессиональной деятельности, но и осознанное желание ее достичь.
Дидактические функции цели очень многообразны и важнейшая из них системообразующая.

Учебно-воспитательный процесс это целостный процесс, органически целостная система, в которой цель выступает как главный компонент, объединяющий все другие компоненты в единое целое.
"В самой общей форме цель это ожидаемое, желаемое состояние

[Back]