Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 81]

Цель реализуется через содержание обучения, с помощью которого происходит достижение конечных и промежуточных целей подготовки специалистов.
При этом содержание обучения необходимо строить как «комплексную программу, в основе которой лежит программно-целевой метод планирования и управления процессом обучения.
Эта программа должна реализовать синтез, интеграцию всех дисциплин, участвующих в формировании специалиста.
При этом содержание каждой из изучаемых...
дисциплин должно отражать современный уровень развития данной науки, ее специфику.
Состав и структура содержания, построенного как комплексная целевая программа, позволяет наилучшим образом реализовать основные его функции информативную и управляющую»
[92, с.
28].
Обеспечение усвоения знаний, умений и навыков студентами, развитие их профессиональных способностей в процессе индивидуализированного обучения опирается на методы, технологии (модульную, дистанционные и др.) и организационные формы, в большей степени приспособленные для работы с отдельными студентами и малыми группами.
Обучение на основе модульной технологии начинается с постановки цели.
Четко сформулированная цель должна вызывать у студентов не только интерес к изучаемому предмету в
связи с его значимостью для учебы и будущей профессиональной деятельности, но и осознанное желание ее достичь с помощью технологий индивидуализированного обучения.
Модульное построение учебного материала позволяет
студенту значительную часть его осваивать самостоятельно.
На долю преподавателей остается изложение узловых разделов дисциплины, которые в совокупности составляют
ее концептуальное содержание и в то же время являются наиболее сложными для усвоения.
Это позволяет не только значительно
«сжать» время аудиторных занятий, но и активизировать самостоятельную работу студентов, заменяя времязатратные формы обучения информационнонасыщенными проводимыми преимущественно на основе дистанционных технологий.
81
[стр. 163]

163 Факультет конкретизирует общие цели подготовки специалистов с учетом своей специфики, предусматривает возможность совершенствования процесса обучения путем внедрения интенсивных методик обучения, определяет формы взаимодействия деканатов и кафедр факультета.
Кафедра организует индивидуализированное обучение студентов через чтение лекции, проведение семинарских и практических занятии, консультаций преподавателей, подготовку учебно-методических пособий по изучаемым предметам в большей степени адаптированных для самообучения студентов, осуществляет текущий, рубежный и итоговый контроль.
На уровне учебной группы реализуются учебно-воспитательные возможности коллектива: самоуправление, использование коллективных форм учебного и научного творчества студентов, формирование общественного мнения, укрепляющего престиж учебы, организуется их повседневная деятельность, направленная на решение задач стоящих перед этим коллективом и др.
Студент творчески реализует предложенную ему программу обучения с максимальной мобилизацией своих резервных возможностей, у него формируются потребности, мотивы и система ценностей, обусловленных социальными ситуациями развития студента и т.д.
Модульное освоение учебного материала начинается с постановки цели.
Четко сформулированная цель должна вызывать у студентов не только интерес к изучаемому предмету в
плане его значимости для сегодняшней учебы и будущей профессиональной деятельности, но и осознанное желание ее достичь.
Дидактические функции цели очень многообразны и важнейшая из них системообразующая.
Учебно-воспитательный процесс это целостный процесс, органически целостная система, в которой цель выступает как главный компонент, объединяющий все другие компоненты в единое целое.
"В самой общей форме цель это ожидаемое, желаемое состояние

[стр.,164]

системы, обязательно предполагающее достижение заранее определенного результата" [22 , с.
258].
Также важна и другая функция цели управление.
Цель выступает как основной критерий отбора всех средств и методов организации учебно-воспитательного процесса.
Она является ориентиром и критерием для определения степени достижения конечных результатов процесса обучения.
Будучи конкретной, точно сформулированной, она позволяет осуществлять управление учебной деятельностью студента, своевременно решать вопросы успешности обучения, его эффективности и качества результатов.
Достижение конечной цели обучения в вузе осуществляется через достижение множества промежуточных (внекафедральных и межкафедральных) целей.
Своеобразный "педагогический конвейер", в котором каждый этап является обязательным для Формирования специалиста, как бы обеспечивает "стыковку" между результатами изучения различных тем, разделов, дисциплин, а на каждом отдельном этапе обучениятот уровень знаний-умений студентов, который необходим для их успешной работы на последующих этапах [239, 275].
Цель реализуется через содержание обучения, с помощью которого происходит достижение конечных и промежуточных целей подготовки специалистов.
При этом содержание обучения необходимо строить как "комплексную программу, в основе которой лежит программно-целевой метод планирования и управления процессом обучения.
Эта программа должна реализовать синтез, интеграцию всех дисциплин, участвующих в формировании специалиста.
При этом содержание каждой из изучаемых дисциплин должно отражать современный уровень развития данной науки, ее специфику.
Состав и структура содержания, построенного как комплексная целевая программа, позволяет наилучшим образом реализовать основные его функции информативную и управляющую"
[123 , С.28].


[стр.,165]

165 Модульное построение учебного материала позволяет во многом осваивать его при самостоятельном обучении.
На долю преподавателей остается изложение узловых разделов дисциплины, которые в совокупности составляют
концептуальное содержание изучаемой дисциплины и в то же время являются наиболее сложными для усвоения студентами.
Это позволяет не только значительно
"спрессовать" время аудиторных занятий, но и активизировать самостоятельную работу студентов.
Основным источником для самообучения студентов являются учебники и учебно-методические пособия интегрального и управляющего типа.
В структурном отношении они состоят из четырех разделов: первый раздел вводный, он включает в себя целевые установки и мотивацию изучения данной дисциплины, вызванные прежде всего ее необходимостью и важностью для будущей профессиональной деятельности; второй раздел теоретический, в нем сконцентрировано основное содержание дисциплины в виде учебных модулей; третий раздел — практический, в нем представлены задания по реализации теоретических знаний в профессионально-значимые умения и навыки; четвертый раздел — контролирующий, он включает в себя вопросы для самоконтроля, текущего, рубежного и итогового контроля знаний.
Лекция является важнейшим компонентом в структуре учебного процесса студентов, от качества лекционного материала, методов его изложения во многом зависит и эффект обучения студентов в целом.
Учебники, учебные пособия, ТСО не могут заменить собой основного фактора, влияющего на обучаемых, а именно личности лектора, который должен формировать у будущего учителя потребность в познании, развивать познавательную активность, желание совершенствовать свои знания, умения и навыки.
В настоящее время в вузах в основном преобладает традиционная (объяснительно-иллюстрационная) форма изложения лекционного матери

[Back]