Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 82]

Основным средством обучения и самообучения студентов являются авторские учебники и учебно-методические комплексы.
В структурном отношении они состоят из четырех разделов:
вводного (целевые установки и мотивация изучения данной дисциплины, обусловленные, прежде всего, ее необходимостью и важностью для будущей профессиональной деятельности); теоретического (основное содержание дисциплины в виде учебных модулей); практического (задания по формированию профессионально значимых умений и навыков); контролирующего (вопросы для самоконтроля, текущего, рубежного и итогового контроля знаний, тестовые задания).
Электронные контрольно-обучающие программы позволяют студентам продуктивно работать дома, а электронные учебники позволяют экономить ресурс времени при подготовке материалов к сдаче зачетов и экзаменов.
Однако далеко не все учебники и учебно-методические пособия, используемые в учебном процессе, отвечают данным требованиям.
Так, проведенные нами исследования показали, что
половина пособий лишь частично может использоваться для успешной самостоятельной работы студентов с учетом специфики образовательных программ.
Например, по таким дисциплинам, как «хозяйственное право», «коммерческое право», «таможенное дело», «страхование» стандартный учебник не содержит материалов по 40-50% изучаемым темам.
Поэтому подготовка авторизированных пособий по основным предметам позволит значительно повысить качество обучения, а их электронный вариант даст возможность студенту пополнять знания в рабочее время.
Индивидуализация обучения, как правило, требует самостоятельного и выполнения студентом практических задании, роль преподавателя в этом случае сводится лишь к оценке выполнения задания.
И далеко не всегда оценка бывает положительной, так как корректировка преподавателем промежуточных результатов работы зачастую отсутствует.

Поэтому значительно возрастает роль специально подготовленных учебно82
[стр. 165]

165 Модульное построение учебного материала позволяет во многом осваивать его при самостоятельном обучении.
На долю преподавателей остается изложение узловых разделов дисциплины, которые в совокупности составляют концептуальное содержание изучаемой дисциплины и в то же время являются наиболее сложными для усвоения студентами.
Это позволяет не только значительно "спрессовать" время аудиторных занятий, но и активизировать самостоятельную работу студентов.
Основным источником для самообучения студентов являются учебники и учебно-методические пособия интегрального и управляющего типа.
В структурном отношении они состоят из четырех разделов:
первый раздел вводный, он включает в себя целевые установки и мотивацию изучения данной дисциплины, вызванные прежде всего ее необходимостью и важностью для будущей профессиональной деятельности; второй раздел теоретический, в нем сконцентрировано основное содержание дисциплины в виде учебных модулей; третий раздел — практический, в нем представлены задания по реализации теоретических знаний в профессионально-значимые умения и навыки; четвертый раздел — контролирующий, он включает в себя вопросы для самоконтроля, текущего, рубежного и итогового контроля знаний.
Лекция является важнейшим компонентом в структуре учебного процесса студентов, от качества лекционного материала, методов его изложения во многом зависит и эффект обучения студентов в целом.
Учебники, учебные пособия, ТСО не могут заменить собой основного фактора, влияющего на обучаемых, а именно личности лектора, который должен формировать у будущего учителя потребность в познании, развивать познавательную активность, желание совершенствовать свои знания, умения и навыки.
В настоящее время в вузах в основном преобладает традиционная (объяснительно-иллюстрационная) форма изложения лекционного матери

[стр.,171]

кие учебники и учебно-методические пособия, в основном отвечающие требованиям самоподготовки студентов.
В то же время от качества подготовки пособия, будет зависеть следующее: либо студент начнет изучать предмет с увлечением, либо, разуверившись в своих силах, встанет на путь формальной отработки заданий, зубрежки материала с тем, чтобы поскорее "пройти" предмет и получить зачет или экзамен любой ценой.
Однако далеко не все учебники и учебно-методические пособия используемые в учебном процессе отвечают данным требованиям.
Так, проведенные нами исследования показали, что
на факультетах Физической культуры шести педагогических вузов Казахстана лишь половина пособий с определенной долей натяжки может использоваться для успешной самостоятельной работы студентов.
Поэтому скорейшая подготовка данных пособий по основным предметам позволит значительно повысить качество обучения будущего учителя.
Семинар это один из видов учебных занятий, главная цель которого состоит в том, чтобы обеспечить студентам возможности практического использования теоретических знаний, полученных в процессе лекций.
Семинарские занятия, по мнению А.М.
Матюшкина [191], призваны обеспечить развитие творческого профессионального мышления, познавательной мотивации и профессионального использования знаний в учебных условиях.
На данных занятиях студенты должны научиться выступать в роли докладчиков и оппонентов, владеть умениями и навыками постановки и решения интеллектуальных проблем и задач, доказательства и опровержения, отстаивания своей точки зрения, демонстрации достигнутого уровня теоретической подготовки.
Другие частные цели и задачи, которые ставит преподаватель перед семинарскими занятиями повторение и закрепление знаний, контроль должны быть подчинены этой главной цели

[стр.,174]

Необходимым условием развертывания продуктивной дискуссии на таком семинаре являются личные знания студента, которые он приобретает на предшествующих лекциях и в процессе самостоятельной работы с подготовленными для этого учебно-методическими материалами.
Участники семинара-дискуссии будут ориентированы на приобретение прочных знаний, если лекции им читаются в основном проблемно, учебно-методические пособия в большей степени адаптированы для самообучения, во всей системе обучения просматриваются задачи повышения качества профессиональной подготовки будущего учителя.
В процессе практических занятий знания, полученные студентами на лекциях и семинарах, превращаются в профессиональные умения и навыки.
В предложенной нами структуре практического занятия выделяются четыре этапа: объяснение преподавателем задания; выполнение задания под руководством преподавателя; корректировка преподавателем промежуточных результатов работы; совместный анализ и опенка преподавателем выполненного задания.
Организация практического занятия, исходя из этой схемы носит позитивный характер, так как в ходе корректировки и анализа деятельности студента преподаватель значительное внимание уделяет индивидуальным особенностям студентов, уровню подготовки, быстроте усвоения материала и т.д.
В процессе индивидуализированного обучения студентов выполнение практических заданий осуществляется, как правило, самостоятельно, роль преподавателя в этом случае сводится лишь к оценке выполнения задания.
И далеко не всегда оценка бывает положительной, так как корректировка преподавателем промежуточных результатов работы зачастую отсутству

[Back]