Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 83]

методических посооии и, в частности, их практического раздела, где подобраны достаточно простые и доступные задания и четко прописана методика их выполнения с целью приобретения устойчивых умений и навыков самостоятельной работы.
При индивидуализации обучения могут использоваться организационные формы как традиционного, так и дистанционного обучения.
Однако лекции, семинарские и практические занятия должны строиться по-другому.
Процесс познания в вузе опирается на
инвариантную триаду: актуализация, усвоение нового, применение усвоенных знаний на практике [168].
Без актуализации полученных ранее знаний (особенно это важно для студентов, обучающихся в сокращенные сроки на базе высшего » или среднего профессионального образования) невозможно усвоение нового материала, а практическое применение ранее усвоенных знаний делает их более полными и устойчивыми.
Выпадение любого из элементов дидактической структуры приводит к деформации учебного процесса, особенно при реализации
индивидуализированного обучения.
Дидактическая инвариантная триада укладывается, как минимум, в двух занятиях одном лекционном и одном практическом, разделенных небольшими промежутками времени, и реализуется в
следующем сочетании форм: «лекция самостоятельная работа практическое занятие завершающая цикл самостоятельная работа, готовящая студентов к следующей лекции».
Это
сочетание может включать в себя консультацию или несколько консультаций преподавателей, а в отдельных случаях индивидуальный контроль в форме опроса [168, с.
37].
На семинарских и практических занятиях студенты должны научиться выступать в роли докладчиков и оппонентов, овладеть умениями и навыками постановки и решения интеллектуальных проблем и задач, доказательства и опровержения, отстаивания своей точки зрения, демонстрации достигнутого уровня теоретической подготовки.
Другие частные цели и задачи, которые ставит преподаватель
на таких занятиях повторение и закрепление знаний, 83
[стр. 168]

168 информации [36, с.
317].
Качество обучения здесь главным образом завиО сит от специальной коммуникативной подготовки студента и достаточно высокого уровня развития коммуникативных способностей преподавателя как инициатора диалога [163].
Естественно, что организация диалогического обучения требует дополнительной подготовки как преподавателя, так и студента, однако и "выигрыш" получается существенный.
В частности, значительно повышаются интеллектуальные возможности студентов, увлеченность учебным трудом, развиваются, творческие способности и т.д.
Одной из распространенных форм диалогического обучения является проблемная лекция, основная задача которой— создание перед студентами проблемных ситуаций и решение их в процессе совместной деятельности преподавателя и студента.
Исходя из вышеизложенного для индивидуализированного обучения студентов факультета физической культуры ВКГУ мы в учебных циклах сочетали проблемные и информационные лекции курса "Теория физической культуры" и делали это таким образом, чтобы информационные лекции подводили студентов к творческой деятельности на проблемных лекциях или давали ответы на возникшие вопросы после очередной проблемной лекции.
По иному мы начали строить семинарские и практические занятия.
Процесс познания, в вузе опирается на
инвариативную триаду: актуализация, усвоение нового, применение усвоенных знаний на практике [237].
Без актуализации прежних знаний невозможно усвоение нового материала в вузе, а практическое применение ранее усвоенных знаний делает их более полными и устойчивыми.
Выпадение любого из элементов дидактической структуры приводит к деформации учебного процесса, особенно при реализации
проблемного обучения.


[стр.,169]

169 Дидактическая инвариантная триада укладывается, как минимум, в двух занятиях одном лекционном и одном практическом, разделенных небольшими промежутками времени и реализуется в следующей форме: "лекция —►самостоятельная внеаудиторная послелекционная работа практическое занятие —*■завершающая цикл самостоятельная работа, готовящая студентов к следующей лекции".
Это
объединение может включать в себя консультацию или несколько консультаций преподавателей, а в отдельных случаях индивидуальный контроль в форме опроса [237, с.
37].
Для того, чтобы студент мог активно включиться в мыслительную деятельность на лекции, он должен заранее к ней готовиться, т.е.
предварительно знакомиться с содержанием предстоящей лекции по основной и дополнительной литературе, работать с учебниками и т.д.
По мнению О.И.
Архангельского, С.И.
Зиновьева, Н.Д.
Никандрова и др.
на таких лекциях у студентов повышается познавательная активность, они более вдумчиво ее слушают, задают много вопросов, высказывают свои соображения и т.д.
[95, 211, 348] Еще более возрастает значение предварительной подготовки если речь идет о проблемной лекции.
Подготовку к лекции условно можно разделить на дидактическую, психологическую и физическую.
Основная цель дидактической подготовки вызвать интерес к читаемому разделу с помощью рекомендуемой литературы, ознакомиться с примерным содержанием предстоящей лекции, постараться связать ее с ранее изученным материалом, выяснить вопросы, на которые следует обратить наибольшее внимание в ходе слушания предстоящей лекции и др.
Определенных волевых усилий, сознательности и настроенности на активное овладение изучаемым материалом требует психологическая подготовка к лекции.
Её методологической основой является разработанный академиком П.К.
Анохиным принцип опережающего отражения дей

[стр.,171]

кие учебники и учебно-методические пособия, в основном отвечающие требованиям самоподготовки студентов.
В то же время от качества подготовки пособия, будет зависеть следующее: либо студент начнет изучать предмет с увлечением, либо, разуверившись в своих силах, встанет на путь формальной отработки заданий, зубрежки материала с тем, чтобы поскорее "пройти" предмет и получить зачет или экзамен любой ценой.
Однако далеко не все учебники и учебно-методические пособия используемые в учебном процессе отвечают данным требованиям.
Так, проведенные нами исследования показали, что на факультетах Физической культуры шести педагогических вузов Казахстана лишь половина пособий с определенной долей натяжки может использоваться для успешной самостоятельной работы студентов.
Поэтому скорейшая подготовка данных пособий по основным предметам позволит значительно повысить качество обучения будущего учителя.
Семинар это один из видов учебных занятий, главная цель которого состоит в том, чтобы обеспечить студентам возможности практического использования теоретических знаний, полученных в процессе лекций.
Семинарские занятия, по мнению А.М.
Матюшкина [191], призваны обеспечить развитие творческого профессионального мышления, познавательной мотивации и профессионального использования знаний в учебных условиях.
На данных занятиях студенты должны научиться выступать в роли докладчиков и оппонентов, владеть умениями и навыками постановки и решения интеллектуальных проблем и задач, доказательства и опровержения, отстаивания своей точки зрения, демонстрации достигнутого уровня теоретической подготовки.
Другие частные цели и задачи, которые ставит преподаватель
перед семинарскими занятиями повторение и закрепление знаний, контроль должны быть подчинены этой главной цели

[Back]