Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 86]

Контроль позволяет установить степень правильности ответа обучаемого, выявить и определить ошибки и причины их возникновения, и создать предпосылки для их устранения (новое задание, помощь товарища, консультация преподавателя, упрощение задания и т.п.
[194].
Контроль устанавливает степень подготовленности студента к дальнейшему обучению в конце каждого этапа овладения знаниями.

Текущий контроль дает преподавателю сведения о ходе усвоения студентами новых
знании, с его помощью проверяется подготовленность студентов к самостоятельной работе, выполнению заданий к лабораторным или практическим занятиям.
Если этот процесс отклоняется от намеченного, принимаются необходимые меры.
Отметим, что коррекция процесса усвоения учебного материала нужна не только тогда, когда есть какие-то срывы, неудачи, ошибки.
Очень часто процесс усвоения требует вмешательства преподавателя и в том случае, если можно ускорить его ход
и перевести какого-то студента или группу студентов на более высокий уровень учебно-познавательной деятельности.
Таким образом, хорошо поставленный текущий контроль тесно связан с управлением дисциплиной и качеством учебного труда студентов, является его органической, составной частью.
Учебный процесс, будучи очень сложным, не может быть заранее построен так, чтобы вести всех студентов прямым путем к заданной цели.
Вот почему успешность управления в значительной степени зависит от систематического контроля.

С помощью рубежного контроля проверяется усвоение студентами отдельных смысловых частей учебного материала.
Такой контроль выполняет функцию обобщения и способствует углублению и закреплению полученных знаний
[57; 129].
Итоговый контроль (зачеты и экзамены) подводят итог работы студентов над важнейшими теоретическими и практическими курсами дисциплин за полугодие или за целый учебный год.
В ходе подготовки к зачетам и экзаменам студенты, повторяя учебный материал, приводят все 86
[стр. 180]

темпы зависят от того, насколько новые элементы заданий сочетаются с уже известными, а также их комбинациями, как известными, так и малоизвестными обучаемому.
Экспериментально установлено, что степень интереса обучаемого к познавательной деятельности существенно зависит от того, какова сложность выполняемого задания.
Если задание чрезмерно простое или чрезмерно сложное, то в том и в другом случае падает интерес к учению.
Наибольший интерес сопутствует тем случаям, когда сложность задания такова, что обучаемый в состоянии его преодолеть [320].
Проблемы индивидуализации обучения в своей принципиальной части сводятся к тому, чтобы для разных обучаемых создать задания, отвечающие их личным возможностям.
Если задания, используемые в различных видах контроля, будут представлять собой единую систему, обеспечивающую наиболее высокие темны роста обученности каждого студента, то в этих условиях будет обеспечиваться реализация развивающей функции [140].
Воспитывавшая функция направлена на развитие у студентов чувства ответственности за свой учебный труд, его результаты.
Систематический контроль способствует стимулированию аккуратного посещения лекций, семинарских и практических занятий, регулярной проработке учебного материала и др.
Диагностическая функция контроля позволяет установить степень правильности ответа обучаемого, выявить и определить ошибки и причины их возникновения и создать предпосылки для их устранения (новое задание, помощь товарища, консультация преподавателя, упрощение задания и т.п.
[288].
Повышая ответственность за выполняемую работу, за серьезную подготовку к выполнению профессиональных и общественных функций, контроль способствует формированию у студентов активной жизненной по

[стр.,182]

182 Контроль устанавливает степень подготовленности студента к дальнейшему обучению в конце каждого этапа овладения знаниями.
Таким образом, в процессе достижения цели необходим контроль на трех этапах: На первом этапе с помощью контроля устанавливается исходный уровень знаний студентов.
Контроль определяет степень подготовленности студента к изучению определенного курса (темы, раздела и т.д.).
Информацию о состоянии исходного уровня знаний необходимо использовать для адаптации (приспособления) учебного процесса к особенностям знаний данного контингента студентов, к реальному уровню их знаний в начале данного этапа обучения.
На втором этапе осуществляется текущий и рубежный контроль.
Текущий контроль дает преподавателю сведения о ходе усвоения студентами новых
знаний и с его помощью проверяется подготовленность студентов к выполнению заданий, лабораторной работы или практического занятия.
Если этот процесс отклоняется от намеченного, принимаются необходимые меры.
Отметим, что коррекция процесса усвоения учебного материала нужна не только тогда, когда есть какие-то срывы, неудачи, ошибки.
Очень часто процесс усвоения требует вмешательства преподавателя и в том случае, если можно ускорить его ход
перевести какую-то группу студентов на более высокий уровень учебно-познавательной деятельности.
Примеры положительного влияния систематического текущего контроля на качество знаний студентов очень многочисленны.
Так, проведенный сравнительный анализ успеваемости студентов математикомеханического и филологического факультетов ЛГУ дает возможность отметить положительное влияние текущего контроля на успеваемость студентов.
Если с первого семестра преподаватели систематически контролируют усвоение учебного материала, имеет место непрерывный подъем в успехах студентов, растет количество ”5", снижается число "3"и поч

[стр.,183]

183 ти отсутствуют "2", а к 4-5 курсам их нет совсем.
На филологическом факультете, где текущий контроль практически отсутствует, не только более сильно выражен разноуровневый характер динамики успеваемости студентов, но и имеет снижение количества "5" во всех восьми семестрах по сравнению с первым, а также увеличение числа "3" и "2" [129, с.
43].
Вот, что по этому поводу пишет профессор Ю.Ф.
Савенко: "Мой многолетний опыт говорит о том, что успех каждого дела зависит от качества системы, частью которой оно является.
Поэтому я отработал систему организации занятий, основанную на том, что студенту должно быть выгодно соблюдать дисциплину и хорошо учиться.
Так, практические занятия у меня начинаются с программированного контроля (15-минутного) уровня усвоения начитанного к данному времени лекционного материала.
Отсутствие студента во время программированного контроля автоматически ведет к неудовлетворительной оценке.
При повторном контроле (пересдаче) количество вопросов, на которые должен отвечать студент, удваивается...
веду свой учет посещаемости и требую отчета по пропущенным лекциям, так как у студента не должно быть пробелов в знаниях.
Такая четкая система всегда обеспечивает 100-процентную посещаемость занятий" [284, с.
41].
Таким образом, хорошо поставленный текущий контроль тесно связан с управлением, дисциплиной и качеством учебного труда студентов, является его органической, составной частью.
Учебный процесс, будучи очень сложным, не может быть заранее построен так, чтобы вести всех студентов прямым путем к заданной цели.
Вот почему успешность управления в значительной степени зависит от систематического контроля.

Значение рубежного контроля состоит в том, что с его помощью проверяется усвоение студентами отдельных смысловых частей учебного материала.
Такой контроль выполняет функцию обобщения и способствует углублению и закреплению полученных знаний
[76, 183].

[Back]