Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 87]

знания в порядок, в систему; иногда по-новому осмысливают, обобщают их, усваивают учебный материал как единое целое, логически стройное, как научную дисциплину.' В то же время итоговый учет успеваемости не всегда отражает глубину и усвоения материала, систематичность труда студентов, действительный уровень знаний, умений и навыков, приобретенных студентами за определенный период обучения в вузе [99].
Поэтому важнейшая роль в подготовке высококвалифицированных специалистов в вузах при индивидуализированном обучении должна принадлежать систематическому учету текущему и тематическому.
Управление процессом индивидуализированного обучения осуществляется на основе программно-целевого управления (ПЦУ), что позволяет студентам успешно достичь поставленных целей обучения.
Для достижения эффективности индивидуализированного обучения должны быть обеспечены определенные организаг^ионно-педагогические условия.
Первым из них выступает подготовка преподавателей и студентов к индивидуализированному обучению.
Отечественные исследования и показывают, что вузовским преподавателям зачастую свойственен консерватизм в выборе форм и методов обучения, а также скептическое отношение ко всякого рода педагогическим нововведениям и усовершенствованиям.
Такой «педагогический консерватизм» предопределен и не только недостаточной подготовленностью педагогов к использованию о современных телекоммуникационных технологии, но и живучестью сложивших стереотипов педагогической практики.
Поэтому важнейшей предпосылкой достижения качественных сдвигов в обучении при осуществлении его индивидуализации является перестройка / психологической атмосферы в профессорско-преподавательском коллективе, овладение педагогами современными педагогическими технологиями, поддержка и развитие теоретических и методических поисков.
87
[стр. 184]

На третьем этапе проводится итоговый контроль (зачеты и экзамены).
Они подводят итог работы студентов над важнейшими теоретическими и практическими курсами за полугодие или за целый учебный год.
Основное назначение зачетов и экзаменов не только контроль, а главным образом осуществление образовательных и воспитательных функций.
В ходе подготовки к ним студенты, повторяя учебный материал, приводят все знания в порядок, в систему, иногда по-новому осмысливают, обобщают их, усваивают учебный материал как единое целое, логически стройное, как научную дисциплину.
В то же время итоговый учет успеваемости не всегда отражает
глубиК А \ А ну усвоения материала, систематичность труда студентов, действительный уровень знаний, умений и навыков, приобретенных студентами за определенный период обучения в вузе [137].
« Залогом успешной сдачи зачетов и экзаменов является систематическая добросовестная работа студентов в течение всего учебного года.
Опыт показывает, что даже более подготовленные студенты не в состоянии усвоить весь учебный материал по тому или иному изучаемому курсу "штурмом".
К тому же такой способ изучения учебного материала приводит к быстрому его забыванию.
Отсюда следует одно из важнейших педагогических правил: чтобы добиться на зачетно-экзаменационной сессии высоких результатов, необходимо на протяжении всего учебного года заниматься систематически и планомерно.
Только такая подготовка обеспечивает твердые и прочные знания.
На вопрос анкеты "Какие виды контроля, на Ваш взгляд, наиболее эффективны при освоении учебного материала?" 41,1% опрошенных студентов ответило самоконтроль, 50,9% текущий контроль преподавателя по темам, разделам, модулям и лишь 8,0% итоговый контроль (зачет, экзамен по всему изучаемому материалу).


[стр.,255]

целостности", в единстве интеллектуальной и нравственной сфер его личности [181, с.
54].
Решение творческих задач образует объективную основу сотрудничества всех участников, не владеющих еще возможностями самостоятельного решения и в месте с тем создает могучий стимул для становления индивидуальной саморегуляции усваиваемой деятельности мотив творческого достижения.
Обучение процесс двухсторонний и поэтому его качество зависит как от дидактического совершенствования работы преподавателей, так и от отношения студентов к проводимым занятиям, от уровня их познавательной активности.
Только органическое сочетание высокой научной содержательности и методического мастерства преподавания с умелым стимулированием познавательной деятельности студентов создает надежную основу для углубленного и прочного овладения ими изучаемым материалом.
Практика учебной работы в высшей школе показывает, что среди вузовских преподавателей живучими оказываются, сила методической инерции, пристрастие к застылости форм и методов обучения, а также скептическое отношение ко всякого рода педагогическим нововведениям и усовершенствованиям.
Вот почему важнейшей предпосылкой достижения качественных сдвигов в улучшении вузовского обучения является перестройка психолого-педагогической атмосферы в профессорскопреподавательском коллективе, глубокий анализ имеющихся недостатков, поддержка и развитие теоретических и методических поисков и начинаний.
Опыт многих вузов показывает, что решение проблем активизации обучения в вузе следует начинать с повышения содержательности и педагогической действенности научно-методической работы с преподавателями.
Анализ работы показал, что достигнутые ими успехи обеспечивались, с одной стороны, повышением научно-методической содержательности, уровня учебных занятий, а с другойболее эффективной организацией по

[Back]