Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 93]

и готовность преподавателя к обучению с использованием информационных технологии.
2.
Базовый призван обеспечить эффективное взаимодействие между преподавателями и студентами в учебном процессе; Данный этап предусматривает обеспечение усвоения и контроль знаний студентов.
Причем обучение и управление им должны опираться на методы, технологии (модульную, информационные и др.) и организационные формы, в большей степени приспособленные для работы с отдельными студентами и малыми группами.
Создаются возможности для прохождения студентом избранного образовательного маршрута с максимальной мобилизацией своих интеллектуальных возможностей, для формирования потребностей, мотивов и системы ценностей, обусловленных стимульными ситуациями развития и т.д.
Осуществляется текущий и рубежный контроль.
3.
Поисково-творческий ориентирован на организацию и самостоятельной творческой деятельности студентов, совершенствование системы приобретенных знаний, умений и навыков в новых ситуациях через учебно-исследовательскую и научно-исследовательскую деятельность, выполнение творческих заданий, курсовых и дипломных работ.
Дидактической целью данного этапа является формирование способностей у студентов работать с информацией на уровне самообучения.
Включение студентов в НИРС, в свою очередь, состоит из двух этапов: общенаучного (1-2 курс) студенты с помРщью спецкурса «Методы научных исследовании» получают знания о методах научных исследовании, сборе и обработке научных данных; специализированного (3-4 курсы) студент под руководством научных руководителей (преподаватели выпускающей кафедры) выполняет все виды исследовательской работы, готовит курсовые и дипломную работы, выступает с докладами на студенческой научной конференции и др.
Выпускающая кафедра организует серию спецсеминаров под общим названием «Организация научно-исследовательской работы студентов» по количеству 93
[стр. 188]

188 де вузов на двухступенчатое обучение (бакалавриат и магистратура/, поскольку такая система не дает надежного объективного критерия для решения вопроса о том, какие студенты могут быть оставлены на вторую ступень обучения.
В связи с вышеизложенным заслуживает внимания модульнорейтинговая технология обучения, основанная на модульном построении изучаемого учебного материала и на ранговой шкале, с помощью которой по степени усвоения знаний определяется рейтинг студента, т.е.
место, которое он занимает в группе, на курсе, факультете и т.д.
Более подробно данная технология обучения будет рассмотрена в параграфе 2.3.
Третий этап системы индивидуализированного обучения студентов (поисково-творческий) ориентирован на организацию самостоятельной творческой деятельности студентов и направлен на совершенствование системы знаний и умений, приобретенных будущими педагогами через активные занятия учебно-исследовательской и научно-исследовательской работой.
Условиями реализации данного этапа является разработанная нами система НИРС, которая состоит из двух этапов: общенаучного (1-2 курс), где студенты с помощью спецкурса "Методы научных исследований” получают знания по методам научных исследований, сбору и обработке научных данных и специализированного (3-4 курсы).
Его основой является выпускающая кафедра, где студент под руководством научного руководителя выполняет все виды исследовательской работы, готовит курсовые и дипломную работы, выступает с докладами на, студенческой научной конференции и др.
Данная кафедра организует серию спецсеминаров под общим названием "Организация научно-исследовательской работы студентов" по количеству научных направлений, разрабатываемых на кафедре.
Система НИРС позволяет включить в научноисследовательский процесс студентов с первого курса, научить их навы

[стр.,288]

288 Второй этап (5-8 семестры) специализированный.
Основную работу здесь берет на себя выпускающая кафедра, где студент определяется с научным руководителем, выполняет все виды исследовательской работы, готовит курсовые и дипломную работы.
Кафедра организует серию спецсеминаров под общим названием "Организация научно-исследовательской работы студентов" по количеству
научных направлений разрабатываемых на кафедре.
Таблица 17 Тематика занятий и учебная нагрузка (в академических часах) спецсеминара "Организация научно-исследовательской работы студентов по теории и методики физического воспитания ........................................................................................................................................
Темы занятий Семинары Практическ.
занятия Цель и задачи исследования 2 Организация исследования 2 2 Методы исследования в теории и методике физического воспитания 2 Методы определения тренированности 2 2 Методы исследования функционального состояния организма спортсмена 2 2 Статистические методы обработки результатов исследования 2 4 Анализ и обобщение полученных данных 2 Оформление научно-исследовательской работы 2 2 Итого: 16 12 На них студенты под руководством научных руководителей, ведущих спецсеминары, углубленно изучают проблему, проводят собственные исследования, готовят выступления на семинаре, доклады на студенческую научную конференцию и т.д.

[Back]