Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 95]

которые связаны с решением широкого круга организационно-педагогических задач (организация обучения и его дидактическое обеспечение).
Проблема индивидуализации обучения студентов вуза становится все более актуальной, так как она связана, прежде всего, с интенсификацией познавательной деятельности, которая базируется на современных методах и технологиях обучения (модульной, информационных и др.), дающих возможность студентам не только за более короткий срок получить необходимые профессиональные знания, умения и навыки, но и успешно сочетать учебу в вузе с другими видами деятельности (трудовая деятельность, занятия спортом, наукой и др.).
В ходе исследования было установлено, что индивидуализация обучения в вузе предполагает использование системы дидактических средств (методов, средств, технологий и организационных форм обучения), соответствующих индивидуально-типологическим особенностям обучающихся, позволяющих обеспечить учебную деятельность студента на уровне его потенциальных возможностей с учетом целей обучения.
Процесс обучения, как и большинство педагогических явлений, представляет собой сложноструктурное и полифункциональное образование и зависит от сформированности всех его структурных компонентов.
Это обосновывает использование системного подхода, согласно которому все элементы системы взаимосвязаны и изменение их параметров оказывает влияние на всю систему в целом.
В силу сказанного наиболее эффективной является индивидуализация обучения студентов в системе, которая и была представлена нами.
Анализ теоретических и практических аспектов рассматриваемой проблемы позволил разработать структурную модель процесса индивидуализированного обучения в вузе, в которой с достаточной ясностью конкретизированы его важнейшие компоненты и стороны, служащие определенным ориентиром как для его методического и организационнотехнологического совершенствования, так и для анализа его сильных и 95
[стр. 106]

ностей обучающихся (стилем и темпом учения, индивидуализацией учебных заданий, умственными способностями и др.) и дифференциацией обучения (обучение по различным учебным планам и программам), что далеко не ложностью отражает современные проблемы вузовского индивидуализированного обучения, которые связаны с решением широкого круга организационно-педагогических задач (организация обучения и его дидактическое обеспечение).
2.
Проблема совершенствования процесса приобретения знаний в вузе становится особо актуальной в связи с тем, что индивидуализация обучения студентов связана, прежде всего, с интенсификацией познавательной деятельности, которая базируется на современных методах и технологиях обучения (проблемном, компьютерном, цикловом и др.), которые дают возможность студентам не только за более короткий срок получить необходимые профессиональные знания, умения и навыки, но и успешно сочетать учебу в вузе с другими видами деятельности (занятия спортом, наукой, бизнесом и ДР-)3.
Учебная деятельность студентов, как и большинство педагогических явлений, представляет собой сложноструктурное и полифункциональное образование и зависит от сформированности всех ее структурных компонентов, что обосновывает использование для этого соответствующего подхода.
Такую ориентацию задает системный подход, согласно которому все элементы системы взаимосвязаны и изменение их параметров оказывает влияние на вою систему в целом.
4.
Основываясь в целом на данном подходе мы под системой индивидуализированного обучения понимаем этапную подготовку специалистов через допрофессиональное и базовое образование, включающее в себя деятельность, направленную на формирование готовности студентов к обучению в вузе, дидактические процессы, связанные с реализацией учебных планов и программ, а также эффективные организационно-управленческие 106

[стр.,256]

знавательнои деятельности студентов, в том числе и созданием для них необходимых учебников и учебных пособий.
В этой связи возникает проблема создания теоретической модели организации учебного процесса в вузе, в которой с достаточной ясностью были бы конкретизированы его важнейшие компоненты и стороны, служащие определенным ориентиром как для его методического совершенствования, так и для анализа его положительных сторон и недостатков.
Вместе с тем такая модель могла бы выступать в качестве действенного средства, помогающего преподавателям более глубоко осмысливать передовой педагогический опыт.
Данная модель включает в себя: формирование потребностномотивационной сферы, стимулирующей студентов к учению; организацию полного цикла познавательных действий по овладению знаниями (восприятие, осмысление, запоминание, изучение материала, применение его на практике и последующее повторение); осуществление контроля и самоконтроля за качеством усвоения знаний.
Эффективность обучения в вузе в решающей мере зависит от органического сочетания двух сторон высокого качества обучающей работы преподавателя и проводимых им лекционных, семинарских и практических занятий, так и путем стимулирования активной учебно-познавательной деятельности студентов, рациональной организацией их внеаудиторных, самостоятельных занятий.
Взаимодействие преподавателей и студентов в процессе учебной деятельности осуществляется на лекциях, семинарских, практических занятиях и во время самостоятельной работы.
Лекция всегда справедливо понималась как одна из важнейших форм учебно-воспитательной деятельности именно в силу ее активности; живое взаимодействие аудитории с преподавателем, позволяет построить творческий путь познания, выявить противоречия, отметить спорные проблемы,

[стр.,269]

269 внедрять элементы соревнования и взаимопомощи; формировать у студентов умения организовать свою учебнопознавательную деятельность и др.
ВЫВОДЫ ПО ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ 1.
Важнейшим условием быстрого включения первокурсников в вузовский учебный процесс является использование "Вводного" семестра, с помощью которого не только формируются необходимые умения и навыки учебного труда и организации жизнедеятельности, но и расширяются знания по избранной профессии, что позволяет студентам учиться наиболее рационально с наименьшими затратами времени и энергии.
2.
Проблема совершенствования процесса приобретения знаний в вузе становится особо актуальной в связи с тем, что индивидуализация обучения студентов связана прежде всего с интенсификацией самостоятельной познавательной деятельности, которая базируется в основном на современных методах (проблемном, концентрированном и др.) и технологиях обучения (модульно-рейтинговой, компьютерной и др.).
Все это дает возможность студентам не только за более короткий срок получить необходимые профессиональные знания, умения и навыки, но и успешно сочетать учебу в вузе с другими видами деятельности.
3.
Активность студентов в познавательной деятельности во многом зависит от эффективности взаимодействия деканата, кафедры и студента, где деканат, совместно с учебно-консультационным центром факультета, управляет учебно-воспитательным процессом; кафедра -непосредственно организует обучение студентов, готовит учебно-методические материалы, адаптированные для самообучения, разрабатывает компьютерные программы, осуществляет частично-поисковую /УИРС/ и научно-исследовательскую ра

[Back]