Проверяемый текст
Ясько, Андрей Джонович; Разработка и внедрение энергосберегающих мероприятий в системе антикризисного управления промышленным предприятием (Диссертация 2006)
[стр. 121]

Заключение Проведенный в работе анализ антикризисного управления регионом позволил выявить некоторые инструменты и механизмы совершенствования данного типа управления, что привело к следующим основным выводам: 1.
Немаловажной особенностью кризиса является то, что он, будучи даже локальным, или микрокризисом, может распространиться на всю систему, сильно затруднить ее развитие или нарушить органическое взаимодействие ее элементов.
Таким образом,
обобщая существующие определения, можно отметить, что кризис это явление, в ходе которого происходят изменения в развитии социально-экономической системы, результатом чего становится ее изменение на качественном и структурном уровне.
Следовательно, кризис в региональной экономике представляется собой процесс, в ходе которого происходят изменения в развитии мезоуровневой социальноэкономической системы, в результате которого происходит ее разрушение либо полное или частичное обновление.
Таким образом, представленное определение ширек классического, так как предполагает, что кризис может и не угрожать жизнестойкости социально-экономической системы, но его разрешение должно быть сопряжено с качественной трансформацией системы, в качестве которой выступает разрушение либо обновление.
В соответствии с данным определением можно выявить основные задачи управления кризисами и, таким образом, дать определение понятию «антикризисное управление».
Автор
полагает, что эти задачи могут быть сформулированы исходя из функций менеджмента: антикризисное целеполагание, антикризисное планирование и прогнозирование, организация фукционирования социально-экономической системы в условиях кризиса, мотивация, ориентированная на преодоление кризиса,' нормирование результатов в условиях нестабильности системы, контроль кризисных явлений и координация действий в рамках фактической реализации антикризисной стратегии.
Антикризисное управление в мезоуровневой социально-экономической системе представляет собой локализованный во времени процесс управления, 121
[стр. 17]

возможностей вновь создаваемой организации или подразделения [116].
Поскольку речь зашла о типологии кризисов, необходимо также отметить, каким образом распознать кризисное явление.
Опасность кризиса существует всегда, даже если его нет.
Поэтому очень важно распознать признаки приближения кризисного явления и оценить возможности его разрешения.
Признаки кризиса дифференцируются прежде всего по его типологической принадлежности: масштабы, проблематика, острота, область развития, причины, возможные последствия, фаза проявления.
Для предсказания кризиса необходимо иметь четкий набор признаков и показателей кризисного развития, методологию их расчета и использования в анализе.
Преодоление кризисов во многом зависит от методик анализа кризисных ситуаций и наличия соответствующих специалистов, однако данный аспект будет рассматриваться автором позднее.
Немаловажной особенностью кризиса является то, что он, будучи даже локальным, или микрокризисом, может распространиться на всю систему, сильно затруднить ее развитие или нарушить органическое взаимодействие ее элементов.
Таким образом,
по мнению автора, кризис это явление, в ходе которого происходят изменения в развитии системы, результатом чего может стать нарушение развития или перемены внутри системы.
В соответствии с данным определением можно выявить основные задачи управления кризисами и, таким образом, дать определение понятию «антикризисное управление».
Автору
кажется, что такими задачами является диагностика кризиса, выявление его причин и составление плана мероприятий по выводу предприятия из данного состояния.
Однако прежде чем сформулировать свое определение антикризисного управления, автор считает целесообразным проанализировать и обобщить имеющиеся.
По мнению создателей некоторых работ, антикризисное 17

[Back]