Проверяемый текст
Ясько, Андрей Джонович; Разработка и внедрение энергосберегающих мероприятий в системе антикризисного управления промышленным предприятием (Диссертация 2006)
[стр. 45]

виях кризиса финансовый план должен не только обеспечить предприятию в условиях кризиса платежеспособность и возможность восстановить финансовое равновесие, но и учесть в своей структуре мероприятия, заложенные предыдущими разделами плана.
Наконец, важнейшим моментом в правильно организованной деятельности по выводу
социально-экономической системы из кризисной ситуации является контроль за ее исполнением, основанный на оперативном анализе ее деятельности на всех этапах исполнения программы.
Формирование антикризисной тактики целесообразно проводить в рамках выбранной с применением оптимизационной матрицы стратегии на основе использования сбалансированной системы показателей как инструмента трансформации антикризисной стратегии в механизм тактического воздействия.
При этом представляется целесообразным не только выделить ключевые показатели для оценки реализации программы антикризисного управления регионом, но и выделить ранги значимости составляющих сбалансированной системы показателей (ССП) при различных вариантах реализации стратегии (табл.
1.4).
При этом под финансовой составляющей понимается экономическая деятельность подсистем региональной экономики (государственных органов, предпринимательских единиц, домохозяйств), под клиентской —удовлетворенность указанных подсистем состоянием региональной социально-экономической системы; обучение и развитие — квалификационный уровень в указанных подсистемах, под составляющей бизнес-процессов регулирующие деятельность рассмотренных подсистем процедуры.
Таблица 1.4.
Ранжирование значимости составляющих ССП в соответствии с вари45 антами реализации стратегии № СоставляюПоказатели г начимость составляющей щая Стратегия Стратегия Стратегия Стратегия оптимисамокластерисоздания зации реобеспечезации альянсов сурсов ния 1 Финансовая 1.1.
Уровень профицита бюджета 1 3 2 4
[стр. 46]

(цель антикризисного финансового плана) возможно лишь при условии нахождения предприятия в полях А2, АЗ и А6, т.е.
ОГсфр > ОПсфр.
Таким образом обеспечивается снижение доли заемного капитала в совокупном капитале предприятия.
Увеличение объема генерирования собственных средств возможно в результате: оптимизации ценовой политики предприятия (раздел «маркетинг»); сокращения суммы постоянных издержек (разделы «технология и производство», «организация»); снижение уровня переменных издержек (раздел «технология и производство»); эффективного использования основных производственных фондов и нематериальных активов (раздел «НИОКР и инвестиции»).
Цель второго этапа финансовой стабилизации считается достигнутой, если предприятие вышло на рубеж финансового равновесия, предусматриваемый целевыми показателями плана антикризисного комплекса мер.
При этом принятый в рамках плана ведения бизнеса в условиях кризиса финансовый план должен не только обеспечить предприятию в условиях кризиса платежеспособность и возможность восстановить финансовое равновесие, но и учесть в своей структуре мероприятия, заложенные предыдущими разделами плана.
Наконец, важнейшим моментом в правильно организованной деятельности по выводу
предприятия из кризисной ситуации является контроль за се исполнением, основанный на оперативном анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия на всех этапах исполнения программы.
Кроме того, при составлении плана ведения бизнеса в условиях кризиса его разработчикам следует определить максимально допустимые отклонения от плана на каждом этапе и обеспечить контроль за процессом 46

[Back]