Проверяемый текст
Цырендоржиева Дари Шойбоновна. Методологические проблемы системных исследований в социальном познании (Диссертация 2002)
[стр. 106]

106 изменения на уровне технологии получения знания могут опережать на отдельных этапах ее развития организационную, ценностную революционную перестройку, что приводит к сосуществованию в рамках одной науки компонентов, соответствующих разным периодам ее развития.
Вместе с тем научная революция это качественные преобразования существенных компонентов науки.
Это скачки в технологии, методологии, социальных функциях, организации и системе ценностей науки.

Обычно началом революции в науке служит фундаментальная проблемная ситуация, которая выражается в несоответствии прежних теорий и методов вновь открытым существенным фактам, их неспособности объяснить эти факты.
Прежние понятия, теории и методы оказываются в противоречии с новыми результатами теоретических или эмпирических исследований.
В абстрактных науках, как, например, в математике новые результаты начинают противоречить исходным понятиям старой теории или даже математической дисциплины.
Такое противоречие было обнаружено, в частности, в математическом анализе, которое прежде называлось анализом бесконечно малых.
Парадоксы и противоречивые результаты, которые в ней возникли, были связаны в первую очередь с неясным, точно неопределенным и противоречивым употреблением исходного понятия прежнего анализа — понятия «бесконечно малой».
Часто бесконечно малая величина рассматривалась в ней либо как весьма малая, но конечная величина, либо просто отождествлялась с нулем.
Такая неопределенность в дальнейшем привела к появлению множества противоречивых результатов, парадоксов и ошибок, которые в дальнейшем вылилась даже в кризис оснований математики.
[стр. 223]

Научная революция представляет нс только переход от старого качества к новому, но и изменение самого направления, так называемые фундаментальные сдвиги в истории развития науки.
С великими революционными переворотами в развитии науки связаны имена Коперника, Ньютона, Эйнштейна, Бора и Гейзенберга.
Их открытия знаменуют собой отказ от принятой и господствующей теории в пользу новой, несовместимой с прежней.
Однако, научные революции, как и революции вообще, не приводят к полному уничтожению старого качества, то есть к полному отказу от прежней теории.
Так, например, геометрия Лобачевского не ликвидировала евклидовую геометрию.
Геометрия Евклида предстала как частный случай геометрии Лобачевского.
Точно так же открытие теории относительности не привело к ликвидации классической механики.
Поскольку наука сложная система, состоящая из множества подсистем, то в истории развития науки наблюдаются несовпадения переходов на уровне различных ее компонентов.
Так, изменения одних компонентов науки способны предшествовать изменениям других.
При этом весь целостный процесс научной революции будет занимать определенный временной промежуток, в котором могут на разных этапах сосуществовать как революционные, так и нормальные периоды в развитии отдельных компонентов науки.
Например, революционные изменения на уровне технологии получения знания могут опережать на отдельных этапах ее развития организационную, ценностную революционную перестройку, что приводит к сосуществованию в рамках одной науки компонентов, соответствующих разным периодам ее развития.
Вместе с тем научная революция это качественные преобразования существенных компонентов науки.
Это скачки в технологии, методологии, социальных функциях, организации и системе ценностей науки.

Научные революции обычно происходят не во всех научных дисциплинах сразу, а лишь в некоторых, занимающих лидирующее 223

[Back]