Проверяемый текст
Цырендоржиева Дари Шойбоновна. Методологические проблемы системных исследований в социальном познании (Диссертация 2002)
[стр. 110]

по незаметных количественных изменений, зреет объективная возможность и причина утверждения нового.
Постепенность развития сменяется скачком, то есть коренным качественным преобразованием.

Поскольку научная теория, дисциплина или наука в целом представляют собой систему знания, то термин «бифуркация» стали употреблять также для характеристики научной революции, начало которой соответствует точке бифуркации1.
Революция в науке неизбежно приводит к новой стратегии исследования, которая связана с перестройкой идеалов, норм и методов познания, а также ее философских оснований и мировоззренческих ее принципов и традиций культуры.
Селективную роль в отборе новых стратегий исследования осуществляют мировоззренческие установки и традиции культуры.
Именно через них новые стратегии взаимодействуют с культурой, становятся доступными для общества, обогащают его духовную жизнь.
Новые стратегии исследования постепенно проникают в сферы культуры, определяя стиль мышления и интеллектуальный климат общества и даже эпохи.
В дальнейшем они превращаются в необходимый компонент традиций культуры и начинают играть активную роль в отборе тех новых стратегий и методов познания, которые в наибольшей мерс соответствуют материальным и духовным потребностям общества.
Таким образом, бифуркации или качественные изменения в развитии науки зависят не только от внутренней логики ее развития, совершенства ее понятий и теорий.
Главным образом бифуркации зависят от того, в какой мере наука способствует выполнению таких основных ее функций, как объяснение существующих фактов действительности и предсказание новых фактов для рационального осмысления и эффективного действия в будущем.
1 Степин В.С.
Научные революции как «точки бифуркации» в развитии знания / В.С.
Степин // Научные революции в динамике культуры.
Минск, 1987.
С.36-76.
[стр. 226]

Революционные периоды в развитии науки всегда воспринимались как особо значимые периоды.
Их «разрушительная» функция со временем приобретала характер созидательной, творческой деятельности.
Переход от одной парадигмы к другой через революцию является наиболее общей закономерностью развития зрелой науки.
Период безраздельного господства парадигмы и есть период нормального развития науки.
В этот период происходят постепенные, медленные, количественные изменения, характеризующие прирост нового знания.
Процесс замены парадигмы знаменует собой научную революцию, которая формирует последующую нормальную стадию развития науки.
Постепенность и скачок, изменения в рамках данного предмета и переход от него к другому это обусловленные друг другом и чередующиеся друг за другом моменты, стадии движения.
Постепенность развития объекта характеризуется тем, что в нем происходит нарастание незаметных количественных изменений, зреет объективная возможность и причина утверждения нового.
Постепенность развития сменяется скачком, то есть коренным качественным преобразованием.

Развитие, таким образом, можно представить как системный процесс, осуществляющийся с помощью двух этапов реализации его механизма: этапа устойчивости в развитии и этапа диалектического перехода.
Эти два этапа обеспечивают непрерывный характер процессов развития.
§2.
КАЧЕСТВЕННОЕ СВОЕОБРАЗИЕ ФОРМ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ Многообразие исторического процесса обусловливает различные формы общественных преобразований.
Развитие любой страны отличается своими историческими и национальными особенностями.
Каждый народ имеет свой язык, свою культуру, религию, психологию, менталитет, 226

[Back]