Проверяемый текст
Цырендоржиева Дари Шойбоновна. Методологические проблемы системных исследований в социальном познании (Диссертация 2002)
[стр. 113]

113 заслуживает непредсказуемость поведения изучаемых систем в периоды их неустойчивого развития, в точках бифуркации, в которых малые случайные флуктуации могут оказать сильные воздействия на траекторию процесса (в то время как в условиях «равновесия», обычно рассматриваемых традиционной наукой, большие флуктуации мало влияют на ход процесса).
Возникающий вблизи точки бифуркации «хаос» не означает, что порядок исчезает; он означает, что динамика процесса становится внутренне (а не в силу внешних причин) непредсказуемой.
Центральный вопрос, который обсуждается учеными в этой связи влияние случайностей, которые принципиально невозможно предугадать и прогнозировать, на общий характер развития изучаемого процесса.
С этим вопросом связаны и новые подходы к изучению альтернатив общественного развития, возникающих в точках бифуркации.
Многовариантность общественного развития в наибольшей степени проявляется в переломных ситуациях, когда перед обществом возникает проблема выбора.
Говоря языком синергетики, в точке бифуркации социальная система совершает выбор дальнейшего пути развития.
В эти периоды, по сравнению с периодами стабильного функционирования, существует гораздо более широкий спектр возможностей.

И.
Пригожин пишет: «Эти бифуркации появляются в особых точках, где траектория, по которой движется система, разделяется на «ветви».
Все ветви равно возможны, но только одна из них будет осуществлена»1.
Во втором разделе диссертации мы отмечали, что термин «бифуркация» означает «раздвоение», разделение, разветвление.
В этом смысле слово употребляется, например, в анатомии (бифуркация бронха), в географии (так обозначается разделение реки на две ветви).
В математике термин применяется в более широком смысле для 1 Пригожин И.
Кость еще не брошена / И.
Пригожин // Синергетическая парадигма.
Нелинейное мышление в науке и искусстве.
М.: Прогресс-Традиция, 2002.
С Л 7.
[стр. 227]

присущий ему экономический и социальный уклад жизни, особые природные условия.
К тому же государства находятся на разных этапах своего развития, что означает неодинаковый уровень их материальной и духовной культуры.
Все эти и другие факторы обусловливают разнообразие в развитии народов, многовариантность их развития.
Как пишет Л.
Абалкин: «Сегодня лучше, чем когда-либо ранее, становится ясной многовариантность, альтернативность общественного развития.
С высоты современности лучше видятся и глубже понимаются процессы, происходившие в человеческом обществе на предшествовавших этапах его эволюции.
Это вполне естественно и закономерно.
Как образно говорил один из классиков, анатомия человека дает ключ к анатомии обезьяны.
Становится ясным и то, что эволюция человечества не имеет какой-то заданной направленности, большинство из того, что составляет историю, отнюдь не было неизбежным.
Были и другие альтернативы, по тем или иным причинам оставшиеся невостребованными».1 Многовариантность общественного развития в наибольшей степени проявляется в переломных ситуациях, когда перед обществом возникает проблема выбора.
Говоря языком синергетики, в точке бифуркации социальная система совершает выбор дальнейшего пути развития.
В эти периоды, по сравнению с периодами стабильного функционирования, существует гораздо более широкий спектр возможностей.

В рамках теории самоорганизации вопрос о направленности и степени устойчивости процессов внутри системы получил математическое обоснование.
В синергетике основное внимание уделяется изучению нелинейных математических уравнений, то есть уравнений, содержащих искомые величины в степенях больше единицы или коэффициенты, зависящие от Валснтей С.Д.
Развитие общества в теории социальных альтернатив.
М.: Ин-т экономики, 1994.
Предисловие.
С.
5.
227

[Back]