Проверяемый текст
Цырендоржиева Дари Шойбоновна. Методологические проблемы системных исследований в социальном познании (Диссертация 2002)
[стр. 18]

18 социального объекта во времени, причем само изменение детерминировано причинно-следственными связями.
На основе фундаментальных принципов классической парадигмы социальной философии формируются принципы социальной динамики: непрерывность, стационарность и линейность.
Принципы непрерывности и линейности не нуждаются в пояснениях.
Стационарность (субстанциональность, самотождественность, равновесность) выражает внутреннюю самотождественность социума с позиций единственного универсального принципа организации (например, производственные отношения критерий выделения общественно-экономических формаций в марксизме), описывает процессы изменения с точки зрения решающего значения текущего состояния целого на все последующие состояния этого целого.
С точки зрения стационарности решающее значение имеет актуальное состояние социума, понимаемого как сущностное единство, а процесс изменений понимается в качестве непрерывного процесса.
Проблема направленности развития всегда стояла в центре внимания ученых.
По мнению П.
Сорокина все ответы с точки зрения проблемы «откуда и куда» можно разделить на три группы: 1) линейные, 2) цикличные и 3) смешанные концепции (к числу последних относятся и концепции неполного, или вариантного повторения)1.

Большинство ученых все же придерживаются выделения следующих типов социальной динамики: циклический, линейный и спиралевидный.
Циклический тип социальной динамики представлен в философской литературе как отражение совокупности процессов, обладающих собственной логикой развития и специфическими формами реализации2.
1 Сорокин П.
Социальная и культурная динамика /
П.
Сорокин.
М.
1999.
С.
24.
2 Кедров Б.М.
О повторяемости в процессе развития / Б.М.
Кедров.
М., 1961.
С.10; Сухов А.Д.
Прогресс и история / А.Д.
Сухов.
М.: Мысль, 1983.
С.44.
[стр. 207]

ГЛАВА IV.
РЕФОРМИРОВАНИЕ И ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ § 1.
ПОСТЕПЕННОСТЬ И СКАЧКООБРАЗНОСТЬ В ОБЩЕСТВЕННОМ РАЗВИТИИ Развитие представляет системный процесс.
Признавать системный характер развития это значит признавать, что в развитии явления соединены системообразующими связями и отношениями.
Вследствие этого и сами понятия, отражающие процесс развития должны быть взаимосвязаными и должны образовывать единую систему.
В свете системного подхода процесс развития выступает как органическое единство таких его существенных черт как необратимость, преемственность, поступательность, возникновение качественно нового.
Проблема направленности развития всегда стояла в центре внимания ученых.
По мнению П.
Сорокина все ответы с точки зрения проблемы «откуда и куда» можно разделить на три группы: 1) линейные, 2) цикличные и 3) смешанные концепции (к числу последних относятся и концепции неполного, или вариантного повторения).1
В прошлых философских концепциях линейность и цикличность трактовались как разорванные и противопоставленные друг другу.
Цикличность понималась как замкнутое в себе и вечно повторяющееся движение.
Линейность выступала в образе летящей стрелы.
В реальном мире всякий процесс развития происходит в форме неразрывной связи цикличности и линейности.
Например, цикличное, осевое вращение планет связано с одновременным их движением по орбите.
Структура ДНК 1 Сорокин П.
Социальная и культурная динамика.

М.
1999.
С.
24.
207

[Back]