Проверяемый текст
Цырендоржиева Дари Шойбоновна. Методологические проблемы системных исследований в социальном познании (Диссертация 2002)
[стр. 30]

30 П.В.
Алексеев и А.В.
Панин придерживаются мнения, что «несомненным должно быть исключение из развития момента возникновения самой системы и момента ее распада, ликвидации, прекращения существования.
Возникновение целостной органичной системы, ее исходной формы хотя и связано с развитием, однако не есть собственно развитие; оно представляет собой взаимодействие элементов, рождающих новую структуру, полагающее начало развитию.
Возникновение связано с
ирехождением и вместе с ним дает становление»1.
На наш взгляд, ученые не правомерно исключили из процесса развития этапы возникновения и распада.
Органическая целостность не образуется мгновенно.
В начале возникают необходимые предпосылки, или, иначе говоря, начало объекта.
Также нельзя отрицать и существование этапа распада системы.
С.Т.
Мелюхин высказывает другое мнение: «Весь период существования материальных систем включает в себя четыре этапа: возникновение системы; восходящую стадию в ее развитии; простое необратимое изменение с незначительным усложнением и прогрессом; нисходящую стадию, завершающуюся распадом и гибелью, переходом в л качественно иные формы материи» .
Однако, последовательность этапов, когда за восходящей стадией следует простое необратимое изменение, вряд ли правомерно.
В.А.
Вазюлин утверждает, что объект в своем развитии проходит следующие ступени: возникновение, формирование, зрелость и упадок, регресс* 2
3.
Вызывает здесь удивление, что регресс наступает после упадка.
Скорее регресс предшествует упадку.
По мнению В.
А.
Вазюлина,
! Алексеев П.В.
Философия / П.В.Алексеев, А.В.
Панин М.: Проспект, 1999.
С.
447.
2 Мелюхин С.Т.
Материя в ее единстве, бесконечности и развитии /
С.Т.
Мелюхин.
М.
1966.-С.
257.
3 Вазюлин В.А.
Логика истории.
Вопросы теории и методологии /
В.А.
Вазюлин.
М.: Изд.
МГУ, 1988.-С.
151.
[стр. 179]

«прогресс».]Вот только нельзя согласиться с их доводом.
Они утверждают: «Только немногие из наших современников отказались от социального детерминизма, признав, наконец, за данность чрезвычайно важное обстоятельство, что в «любом объекте (системе) могут одновременно протекать прогрессивное изменение одних ее элементов, однопорядковое движение других, и регрессивное изменение третьих, в совокупности и Л представляющих процесс развития».
Безусловно, в развитии любой системы происходят все указанные изменения, но когда указывают типы развития, то имеют в виду прежде всего господствующие типы изменения.
Любая система имеет свое начало существования, период становления, расцвета, упадка и гибели.
Этапность развития относится к общим закономерностям развития и признается многими учеными, но вот единства в определении этапов нет.
М.
В.
Алексеев и А.
В.
11анин придерживаются мнения, что « несомненным должно быть исключение из развития момента возникновения самой системы и момента ее распада, ликвидации, прекращения существования.
Возникновение целостной органичной системы, ее исходной формы хотя и связано с развитием, однако не есть собственно развитие; оно представляет собой взаимодействие элементов, рождающих новую структуру, полагающее начало развитию.
Возникновение связано с
прехождением и вместе с ним дает становление».3 С.
Т.
Мелюхин придерживается другого мнения: «Весь период существования материальных систем включает в себя четыре этапа: возникновение системы; восходящую стадию в ее развитии; простое 1 2 1 Севастьянов В.
Н., Малолеткова И.
С.
Социальная динамика: очерки теорий развития.
Учеб, пособие.
Красноярск.
Изд.
Красноярского гос.
ун-та.
1997.
С.
42.
2 Там же.
' Алексеев П.В., Панин А.В.
Философия.
Учебник.
М.: Проспект, 1999.
179 С.
447.


[стр.,180]

необратимое изменение с незначительным усложнением и прогрессом; нисходящую стадию, завершающуюся распадом и гибелью, переходом в качественно иные формы материи».1 Однако, последовательность этапов, когда за восходящей стадией следует простое необратимое изменение вряд ли правомерно.
В.
А.
Вазюлин утверждает, что объект в своем развитии проходит следующие ступени: возникновение, формирование, зрелость и упадок, регресс.2
Вызывает здесь удивление, что регресс наступает после упадка.
Скорее регресс предшествует упадку.
По мнению В.
А.
Вазюлина,
общество есть «органическое целое», поэтому история общества должна быть расчленена на стадии, этапы, которые проходит в своем развитии всякое «органическое целое».
Он пишет: «1.
Начало процесса исторического развития общества, то есть образование исходных предпосылок общества, образование социального в недрах биологического, вообще природного.
На этой стадии появляются предпосылки возникновения общества, но самого общества нет.
2.
Первоначальное возникновение общества...
3.
Формирование общества.
Идет процесс преобразования возникшим обществом унаследованной природной основы...
4.
Зрелость общества.
Процесс преобразования унаследованной природной основы (имеются в виду земные условия, «земное лоно» истории) завершен.
Природная основа в существенно преобразованном виде включена в качестве момента в процесс развития общества».1 2 3 1 Мелюхин С.
Т.
Материя в ее единстве, бесконечности и развитии.

М.
1966.
С.
257.
2 Вазюлин В.
А.
Логика истории.
Вопросы теории и методологии.

М.: Изд.
МГУ, 1988.
С.
151.
3 Там же.
С.
207.
180

[Back]