Проверяемый текст
Цырендоржиева Дари Шойбоновна. Методологические проблемы системных исследований в социальном познании (Диссертация 2002)
[стр. 37]

37 Итак, социальная система в своем развитии проходит этапы: возникновение, становление, расцвет и преобразование1.
Здесь возникает проблема выбора необходимого темпа социальных изменений, темп перемен можно ускорить и замедлить, сделать неравномерным и сконцентрированным.
Непосредственная совокупность единичных событий образует социальный процесс каузальное расположение единичных изменений, образует направленность изменений на более высоком уровне структурных элементов.
Таким образом, возможные изменения системы как целого — это 1) регресс, распад, гибель; 2) развитие и усложнение; 3) статично-репродуктивное состояние.
Направленность системы к данным состояниям можно считать динамическим процессом.
Пересмотр методологии классического подхода к проблеме социальной динамики проявляется в социально-философском переосмыслении классических категорий социальной динамики: эволюции, кризиса, революции, социального взрыва.
В марксистской концепции общественного развития теория социальной революции занимает центральное место.

Маркс и Энгельс рассматривали социальные революции в качестве рычага, посредством которого происходит смена общественно-экономических формаций, и считали, что революции являются мощными ускорителями исторического развития, которые приводят к быстрым и коренным переменам во всех сферах жизни общества.
По словам В.И.
Ленина, «...революция есть такое преобразование, которое ломает старое в самом основном и коренном, а не переделывает его осторожно, медленно, постепенно, стараясь ломать как 1 Цырендоржиева Д.Ш.
Основные этапы развития социальных систем / Д.Ш.
Цырендоржиева // Актуальные проблемы современной пауки.
М, 2002.
№ 2.С.
120-123.
[стр. 263]

К.
Поппер пишет: «...
используя метод частных социальных решений, можно преодолеть самую большую практическую сложность, касающуюся политических реформ, а именно использовать для реализации нашей программы разум, а не страсти и насилие.
При этом появится возможность достигнуть разумный компромисс и, следовательно, улучшить существующую ситуацию с помощью демократических методов».1 В марксистской концепции общественного развития теория социальной революции занимает центральное место.
Теоретики марксизмаленинизма рассматривали социальные революции в качестве рычага, посредством которого происходит смена общественно-экономических формаций, и считали, что революции являются мощными ускорителями исторического развития, которые приводят к быстрым и коренным переменам во всех сферах жизни общества.
В последнее десятилетие XX века появилось среди отечественных ученых много сторонников эволюционного пути развития общества.
Такую точку зрения выразил А.
А.
Беляков: «наиболее рациональна и наименее кризисна только эволюционная модель развития, основанная как раз на постепенном изменении существующих в российской экономике производственных и экономических отношений, на непрерывном инвестиционном обновлении производственного базиса.
Экономическое развитие страны должно идти только по эволюционному пути на основе достигнутого уровня развития производительных сил.
Для России, с учетом ее несомненной исторической специфики, это единственно возможный путь перехода к новым экономическим и производственным отношениям».2 Поппер К.
Открытое общество и его враги.
Т.
1 / Пер.
с англ.
М.: Феникс «Культурная инициатива», 1992.
С.
201.
Беляков А.
А.
Эволюционная модель реформирования российской экономики.
М.: РЛГС, 1995.
С.
5 6.
263

[Back]