Проверяемый текст
Цырендоржиева Дари Шойбоновна. Методологические проблемы системных исследований в социальном познании (Диссертация 2002)
[стр. 45]

45 самоорганизующихся систем он приводит рост кристаллов, когерентные колебания лазерного излучения и спиралевидные структуры, образующиеся в растворах химических реакций.
В биологии самоорганизующиеся системы это рост растений и животных (морфогенез) и эволюция видов; в медицине электронная и магнитная активность головного мозга; в психологии человеческое поведение; в социологии формирование общественного мнения и сотрудничество или конкуренция между социальными группами1 2.

Процессы самоорганизации происходят за счет перестройки существующих и образования новых связей между элементами системы.
Отличительная особенность процессов самоорганизации — их целенаправленный, но вместе с тем и естественный, спонтанный характер: эти процессы, протекающие при взаимодействии системы с окружающей средой, в той или иной мере автономны, относительно независимы от неё.
Процессы самоорганизации можно вызвать различными способами.
Г.
Хакен отмечает: «Мы можем изменить глобальное воздействие на систему окружающей среды (описываемое управляющими параметрами).
СамооргаЕШзацию может вызвать и одно лишь увеличение числа компонент системы.
Совершенно новый тип поведения на макроскопическом уровне может возникнуть, даже если мы смешаем те же компоненты.
Наконец, причиной самоорганизации может стать внезапное изменение управляющих параметров, происшедшее в то время, когда система релаксирует в новое состояние при новых условиях л (связях) .
Предложенный Г.
Хакеном термин «синергетика» указывает не только на ее междисциплинарное происхождение, но и на характер 1 Там же.
2 Хакен Г.
Синергетика: Иерархии неустойчивостей в самоорганизующихся системах и устройствах / Г.
Хакен.
М.: Мир, 1985.
С.
86.
[стр. 193]

пространственные и временные структуры».1 В качестве примеров самоорганизующихся систем он приводит рост кристаллов, когерентные колебания лазерного излучения и спиралевидные структуры, образующиеся в растворах химических реакций.
В биологии самоорганизующиеся системы это рост растений и животных (морфогенез) и эволюция видов; в медицине электронная и магнитная активность головного мозга; в психологии человеческое поведение; в социологии формирование общественного мнения и сотрудничество или конкуренция между социальными группами.1 2
Далее он определяет самоорганизацию системы: «...
что именно мы понимаем под самоорганизацией системы.
Речь идет о следующем: в самом общем случае при изменении некоторых внешних или внутренних управляющих параметров могут возникать ситуации, когда система изменяется не слегка, а претерпевает резкое изменение своего макроскопического состояния, как, например, спонтанное образование структур в лазерах и жидкостях».3 Центральным понятием синергетики Хакена является понятие параметра порядка, заимствованное из классической физики фазовых переходов (переходов между физически однородными частями системы).
И так, для Хакена синергетика это теория самоорганизующихся систем.
В 60-е и 70-е годы XX века И.
Пригожин со своими сотрудниками выдвигает понятие самоорганизации как образования диссипативной структуры.
И.
Пригожин с коллегами (Г.
Николис, И.
Стенгерс, П.
Глснсдорф и другие) работал над проблемами химической термодинамики.
При исследовании колебательных химических реакций, находящихся вдали 1 Хакен Г.
Основные понятия синергетики // Синергетическая парадигма.
М.: Прогресс-Традиция, 2000.
С.43.
2 Там же.
3 Там же.
193

[Back]