Проверяемый текст
Цырендоржиева Дари Шойбоновна. Методологические проблемы системных исследований в социальном познании (Диссертация 2002)
[стр. 46]

46 взаимодействия частей в сложных системах1 2 3.
Данный термин является не единственным определением новой науки.
Существует несколько научных школ, развитых Ч.
Шеррингтоном, С.
Уламом, И.
Забуским, И.
Пригожиным, Р.В.
Хохловым, А.
Тьюрингом, У.
Эшби.
Именно последний ввел в 1947 году в кибернетику термин «самоорганизующаяся система», чтобы подчеркнуть ее способность накапливать и использовать опыт прошлого.
Правда, Эшби связывал самоорганизацию с переходом от системы с независимыми частями к системе с зависимыми частями, от плохой организации к хорошей2.
Г.
Хакен дает следующее определение самоорганизации системы: «что именно мы понимаем под самоорганизацией системы.
Речь идет о следующем: в самом общем случае при изменении некоторых внешних или внутренних управляющих параметров могут возникать ситуации, когда система изменяется не слегка, а претерпевает резкое изменение своего макроскопического состояния, как, например, спонтанное образование структур в лазерах и жидкостях» .
Центральным понятием синергетики Хакена является понятие параметра порядка, заимствованное из классической физики фазовых переходов (переходов между физически однородными частями системы).
Итак, для Хакена синергетика это теория самоорганизующихся систем.

Почти одновременно с Г.
Хакеном теория самоорганизации была выдвинута М.
Эйгеном, работающим в области молекулярной биологии.
В центре внимания Эйгена и его сотрудников был химический механизм самоорганизации образование в процессе иредбиологической эволюции циклов реакций с участием нуклеиновых кислот и протеинов, циклов, 1 Хакен Г.
Синергетика / Г.
Хакен.
М.: Мир, 1980.
С.25.
2 Эшби У.
Принципы самоорганизации / У.
Эшби // Принципы самоорганизации.
М., 1966.
С.324.
3 Хакен Г.
Синергетика / Г.
Хакен.
М.: Мир, 1980.
С.25.
[стр. 193]

пространственные и временные структуры».1 В качестве примеров самоорганизующихся систем он приводит рост кристаллов, когерентные колебания лазерного излучения и спиралевидные структуры, образующиеся в растворах химических реакций.
В биологии самоорганизующиеся системы это рост растений и животных (морфогенез) и эволюция видов; в медицине электронная и магнитная активность головного мозга; в психологии человеческое поведение; в социологии формирование общественного мнения и сотрудничество или конкуренция между социальными группами.1 2 Далее он определяет самоорганизацию системы: «...
что именно мы понимаем под самоорганизацией системы.
Речь идет о следующем: в самом общем случае при изменении некоторых внешних или внутренних управляющих параметров могут возникать ситуации, когда система изменяется не слегка, а претерпевает резкое изменение своего макроскопического состояния, как, например, спонтанное образование структур в лазерах и жидкостях».3 Центральным понятием синергетики Хакена является понятие параметра порядка, заимствованное из классической физики фазовых переходов (переходов между физически однородными частями системы).
И так, для Хакена синергетика это теория самоорганизующихся систем.

В 60-е и 70-е годы XX века И.
Пригожин со своими сотрудниками выдвигает понятие самоорганизации как образования диссипативной структуры.
И.
Пригожин с коллегами (Г.
Николис, И.
Стенгерс, П.
Глснсдорф и другие) работал над проблемами химической термодинамики.
При исследовании колебательных химических реакций, находящихся вдали 1 Хакен Г.
Основные понятия синергетики // Синергетическая парадигма.
М.: Прогресс-Традиция, 2000.
С.43.
2 Там же.
3 Там же.
193

[Back]