Проверяемый текст
Цырендоржиева Дари Шойбоновна. Методологические проблемы системных исследований в социальном познании (Диссертация 2002)
[стр. 53]

53 организационных структур1 2.
Ученые с глубокой древности знали, что изучаемые ими объекты состоят из компонентов (частей, элементов), но только в середине XX века с появлением работ Л.
фон Берталанфи системный подход получил широкое распространение.
В системном подходе в центре исследования оказывается не просто изучение элементов объекта, а главное внимание уделяется характеру связей и отношений между составляющими элементами, общим закономерностям функционирования и развития объекта, а также взаимодействию этого объекта с окружающей средой.
Таким образом, можно утверждать, что новые открытия и теории, определяющие развитие науки в XX веке, в той или иной степени подготовили формирование синергетики как научной картины мира постнеклассического периода.
Можно сказать, что синергетика по своему л происхождению является полидисциплинарной наукой .
Особенность ее генезиса состоит в том, что она возникает, опираясь на основополагающие идеи различных наук.
Для постнеклассического этапа развития науки характерен синтез различных научных направлений — процесс, сменивший их специализацию.
Между разными областями одной и той же отрасли науки, между разными отраслями подчас несмежными интенсивно «наводятся мосты».
Интегративные тенденции стимулируются, в частности, возникновением глобальных проблем, связанных с социальноэкономическим развитием, критическим ростом народонаселения, экологией; формированием новой области исследований, объединенной общей задачей изучения системы «человек — окружающая среда».
Осознается тот факт, что мир един и развивается по единым законам.
В 1 Моисеев Н.Н.
Тектология Богданова современные перспективы / Ы.Н.
Моисеев // Вопросы философии.
-1995.
№ 8.
С.
8-10.
2 Мучник Г.
Порядок и хаос / Г.
Мучник // Наука и жизнь.
1988.
№ 3.
С.47.
[стр. 174]

объекта, а главное внимание уделяется характеру связей и отношений между составляющими элементами, общим закономерностям функционирования и развития объекта, а также взаимодействию этого объекта с окружающей средой.
М.
И.
Сегров пишет: «Внимание исследователя при системном подходе направлено не на целостность объекта (наличие целостности рассматривается как нечто само собой разумеющееся), а па его состав, на свойства элементов, проявляющиеся в их взаимодействии».1 Основные принципы системности: принцип целостности, принцип структурности, принцип иерархичности, принцип взаимодействия с окружающей средой.
В биологических, психологических и социальных науках сложилось представление о том, что важнейшей чертой объектов этих наук выступает способность к саморазвитию.
В кибернетике способность к самосохранению и саморазвитию нашла свое выражение в концепции самоорганизации, под которой здесь понимаются процессы оптимизации но какому-либо критерию строения (организации) систем различной природы, а также процессы возникновения системообразующих связей, протекающие самопроизвольно, без ограничивающих воздействий извне.1 2 Кибернетика пытается выработать математические модели таких процессов, алгоритмы их протекания, создать аппарат их количественного описания.
В философской литературе используются два значения термина «самоорганизация», что связано с двумя различными определениями понятия «организация».
Понятию самоорганизации в широком смысле соответствует понимание под организацией всякой устойчивой внутренней дифференцированности объекта или процесса, их внутренней 1 Сетров М.
И.
Принцип системности и его основные понятия // Проблемы методологии системного исследования.
М.: Мысль, 1970.
С.
$1.
2 Эшби У.
Р.
Принципы самоорганизации.
М.: Мир, 1966.
С.
327-334.
174

[Back]