Проверяемый текст
Цырендоржиева Дари Шойбоновна. Методологические проблемы системных исследований в социальном познании (Диссертация 2002)
[стр. 65]

65 на бессмысленность); тревогу потому, что наш мир, по-видимому, навсегда лишился гарантий стабильных, непреходящих законов»1 2.
Всякий процесс самоорганизации начинается со случайных воздействий на систему, которые непрестанно флуктуируют.
В синергетике флуктуациями считаются отклонения макропараметров от «стандартных» значений, происходящих внутри системы
или другими словами флуктуации неустранимые малые случайные колебания.
В.В.
Василькова дает следующее определение: «Под флуктуациями понимаются случайные отклонения мгновенных значений величин от их Л средних значений (от состояния равновесия)» .
Флуктуации это основной способ существования диссипативных систем.
Наличие флуктуаций показатель хаоса на микроуровне системы.
Когда значения параметров близки к критическим, то достаточно незначительного воздействия на систему, чтобы она перешла из одного стабильного состояния в другое: система либо качественно меняется, либо разрушается.
Этот переломный момент есть особая критическая точка или точка бифуркации
(от лат.
ЪНигсиз раздвоенный), точка «разветвления» возможных путей эволюции системы.
Термин «бифуркация» (лат.
Ыз дважды, Гигса вилы) означает разделение, раздвоение, разветвление чего-либо на два потока, на два направления3.
В переломный момент или в точке бифуркации невозможно определить, в каком направлении будет происходить дальнейшее развитие систем: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдет на более высокий уровень упорядоченности или организации.
«В случае
1 Пригожин И.
Порядок из хаоса: Новый диалог человека с природой / И.
Пригожин, И.
Степгерс // Пер.
с англ.
М.: Прогресс, 1986.
С.
386.
2 Василькова В.В.
Порядок и хаос в развитии социальных систем: Синергетика и теория социальной самоорганизации / В.В.
Василькова.
СПб.: Лань, 1999.С.
19.
3 Кондаков Н.И.
Логический словарь-справочник / Н.И.
Кондаков.
М.: Наука, 1975.
С.
70.
[стр. 197]

нейроны, механические элементы, фотоны, органы, животные и даже люди».1 Синергетический подход к изучению общества предполагает изучение общества в его неравновесности, динамичности, способности к альтернативным путям эволюции.
В третьем параграфе второй главы я раскрыла специфику социальных систем, их отличительные черты, поэтому здесь не буду повторять изложенное.
Несмотря на отличие социальных систем, в основе их эволюции лежит процесс самоорганизации такой же, как и в системах неорганической природы.
И.
Пригожин и И.
Стенгерс отмечают, что «...
идеи о нестабильности флуктуаций начинают проникать в социальные науки.
Ныне мы знаем, что человеческое общество представляет собой необычайно сложную систему, способную претерпевать огромное число бифуркаций, что подтверждается множеством культур, сложившихся на протяжении сравнительно короткого периода в истории человечества.
Мы знаем, что столь сложные системы обладают высокой чувствительностью по отношению к флуктуациям.
Это вселяет в нас одновременно и надежду, и тревогу: надежду на то, что даже малые флуктуации могут усиливаться и изменять всю их структуру (это означает, в частности, что индивидуальная активность вовсе не обречена на бессмысленность); тревогу потому, что наш мир, по-видимому, навсегда лишился гарантий стабильных, непреходящих законов».1 2 Всякий процесс самоорганизации начинается со случайных воздействий на систему, которые непрестанно флуктуируют.
В синергетике флуктуациями считаются отклонения макропараметров от «стандартных» значений, происходящих внутри системы.

Флуктуации это основной 1 Хакен 1'.
Синергетика: Иерархия неустойчивостей в самоорганизующихся системах и устройствах.
М., 1985.
С.
19.
2 Пригожин И., Стенгерс И.
Порядок из хаоса.
С.
386.
197

[стр.,198]

способ существования диссипативных систем.
Когда значения параметров близки к критическим, то достаточно незначительного воздействия на систему, чтобы она перешла из одного стабильного состояния в другое: система либо качественно меняется, либо разрушается.
Этот переломный момент есть особая критическая точка или точка бифуркации.

В этот переломный момент невозможно определить, в каком направлении будет происходить дальнейшее развитие систем: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдет на более высокий уровень упорядоченности или организации.
«В случае
неравновесных процессов встречается прямо противоположная ситуация.
Флуктуации определяют глобальный исход эволюции системы».1 Ситуацию, возникшую после воздействия флуктуации на систему, ученые назвали термином порядок через флуктуацию.
Возможность спонтанного возникновения упорядоченных структур из хаоса важнейший момент процесса самоорганизации системы.
В условиях эволюционной модели развития системы нарастание хаоса носит отрицательный характер, так как ведет к разрушению внутренних закономерностей и гомеостаза.
В синергетике хаос является механизмом самоорганизации системы.
Переход от хаоса к определенному порядку происходит в результате согласованного, когерентного взаимодействия элементов системы.
Процессы, которые приводят к согласованному, когерентному поведению элементов или компонентов системы, в синергетике называют кооперативными.
В результате самоорганизации возникает новый спонтанный порядок в системе.
Исключительной особенностью социальных систем является то, что в них самоорганизация дополняется организацией.
Самоорганизация присуща простейшим системам неорганической природы.
Исторически и генетически процессы самоорганизации возникают задолго до появления организации, которая связана с наличием целеполагающего, субъективного фактора.
На 198 Там же.
С.
237.

[Back]