Проверяемый текст
Третьякова Наталья Владимировна. Маркетинговые стратегии как инструмент развития рынка образовательных услуг региона (Диссертация 2004)
[стр. 154]

нансовыми и прочими) ресурсами для того, чтобы повысить уровень своей инвестиционной привлекательности.
Множество допустимых решений задачи
определяется так называемой «матрицей принятия маркетинговых решений и построения вариантов целостной стратегии»1.
Данную матрицу мы рассматриваем как некую платформу для выработки политики брендинга вузом.
При этом мы исходили из того, что вуз способен реализовывать всю макроструктуру образовательных услуг или какую-либо ее часть и отдельную услугу, либо спектр услуг различной степени развернутости в зависимости от образовательной политики, кадрового состояния, состояния информационной, методической и материально-технической базы.
Ясно, что чем шире спектр образовательных услуг (как совокупность «реакций» образовательного учреждения на потребности рынка, его сегментов и отдельных граждан), тем выше вероятность вовлечения в сферу
образовательных услуг большинства сотрудников и тем выше возможности обеспечить их материальную поддержку и развитие всех видов деятельности образовательного учреждения.

При этом совокупность потребностей рынка труда в образовательных услугах представляет собой систему, изменяющуюся по содержанию, масштабам спроса и формам предоставления услуг — потребности возникают, расширяются, частично или полностью удовлетворяются, возникают новые потребности, а реализуемые потребности сохраняются либо их реализация прекращается вследствие снижения, а затем исчезновения спроса.
Соответственно, не могут оставаться постоянными потребности потенциальных потребителей в образовательных услугах различного содержания и объема.
Поэтому также подвижен и спектр образовательных услуг— одни из них возникают как частные проявления «образовательной реакции» различных образовательных систем и подсистем, как структурных форм сервисно-образовательной деятельности, другие — содержательно трансформируются и расширяются по масштабам применения,
1 Панкрухин А.П.
Маркетинг образовательных услуг в высшем и дополнительном образовании.
Учебное пособие.-М.: Интерпракс, 1995,-240с.
154
[стр. 140]

140 именно в распоряжении Вузов находятся ресурсы, затрачиваемые на развитие рынка ОУ региона.
В силу вышеизложенного обстоятельства предлагаемая ниже экономико-математическая модель строится на базе одного вуза, а не всей региональной системы профессионального образования.
С самого начала оговоримся, что в качестве методологической основы для построения экономико-математической модели (ЭММ) задачи управления маркетингом ОУ (задачи УМОУ) используем предложенную в [126] так называемую «матрицу принятия маркетинговых решений и построения вариантов целостной стратегии» (в дальнейшем называем её кратко «матрица вариантов маркетинговой стратегии» или «матрица ВС»).
Эта матрица в полном объеме представлена таблицей 3.1.
Расшифровка матрицы ВС приведена в Приложении 1.
Относительно таблицы 3.1 особо отметим, что представленный в ней перечень маркетинговых проблем следует рассматривать не как догму, а как руководство к действию.
Во-первых, вуз может реализовывать всю макроструктуру образовательных услуг или какую-либо се часть и отдельную услугу, либо спектр услуг различной степени развернутости в зависимости от образовательной политики, кадрового состояния, состояния информационной, методической и материально-технической баз.
Ясно, что чем шире спектр образовательных услуг (как совокупность «реакций» образовательного учреждения на потребности рынка, его сегментов и отдельных граждан), тем выше вероятность вовлечения в сферу образовательных услуг большинства сотрудников и тем выше возможности обеспечить их материальную поддержку и развитие всех видов деятельности образовательного учреждения.

Во-вторых, совокупность потребностей рынка труда в образовательных услугах представляет собой систему, изменяющуюся по содержанию, масштабам спроса и формам предоставления услуг — потребности возникают, расширяются, частично или полностью удовлетворяются, возникают новые потребности, а реализуемые потребности сохраняются либо их реализация прекращается вследствие снижения, а затем исчезновения спроса.


[стр.,176]

176 предусматривать перечень локальных программ и мероприятий по развитию этой сферы.
Предложенная экономико-математическая модель задачи оптимального управления маркетингом ОУ отражает в системном единстве перечень основных ресурсов, определяющих конкурентный потенциал ВУЗа.
Конкретный вуз обладает перечнем ресурсов, определяющих его конкурентный потенциал.
В соответствии с перечисленными выше эндогенными факторами этот перечень составляют такие ресурсы, как профессорскопреподавательский состав, методическое обеспечение учебного процесса; список образовательных услуг обеспечивающих их диверсификацию; материальнотехническая база вуза; современные образовательные технологии на базе информатизации, социально-культурная инфраструктура вуза, организационноэкономический механизм управления вузом, финансовый потенциал.
Качество и количество этих ресурсов в системном единстве и определяют (для потенциального потребителя ОУ) его инвестиционную привлекательность.
Вуз располагает дополнительными (материальными, финансовыми и прочими) ресурсами для того, чтобы повысить уровень своей инвестиционной привлекательности.
Множество допустимых решений задачи
управления маркетингом ОУ определяется так называемой «матрицей принятия маркетинговых решений и построения вариантов целостной стратега и» Эту матрицу следует рассматривать не как догму, а как руководство к действию.
Во-первых, вуз может реализовывать всю макроструктуру образовательных услуг или какую-либо ее часть и отдельную услугу, либо спектр услуг различной степени развернутости в зависимости от образовательной политики, кадрового состояния, состояния информационной, методической и материально-технической баз.
Ясно, что чем шире спектр образовательных услуг (как совокупность «реакций» образовательного учреждения на потребности рынка, его сегментов и отдельных граждан), тем выше вероятность вовлечения в сферу


[стр.,177]

177 образовательных услуг большинства сотрудников и тем выше возможности обеспечить их материальную поддержку и развитие всех видов деятельности образовательного учреждения.
Во-вторых, совокупность потребностей рынка труда в образовательных услугах представляет собой систему, изменяющуюся по содержанию, масштабам спроса и формам предоставления услуг — потребности возникают, расширяются, частично или полностью удовлетворяются, возникают новые потребности, а реализуемые потребности сохраняются либо их реализация прекращается вследствие снижения, а затем исчезновения спроса.
Соответственно, не могут оставаться постоянными потребности потенциальных потребителей в образовательных услугах различного содержания и объема.
Поэтому также подвижен и спектр образовательных услуг— одни из них возникают как частные проявления «образовательной реакции» различных образовательных систем и подсистем, как структурных форм сервиснообразовательной деятельности, другие — содержательно трансформируются и расширяются по масштабам применения,
третьи — исчезают по мере насыщения удовлетворения потребностей.
На место последних приходят новые создаваемые программы, выявленные как необходимые в связи с появившимися новыми потребностями.
Современное образование характеризуется большим выбором и высокой конкуренцией предоставляемых образовательных услуг со стороны как государственных, так и негосударственных образовательных учреждений.
Во многих регионах существует достаточно большое количество образовательных учреждений (ОУ), которые предоставляют возможность получить среднее профессиональное, высшее или дополнительное образование с выдачей государственного диплома по одинаковым специальностям.
Сложившаяся ситуация требует от ОУ серьезных маркетинговых исследований рынка образовательных услуг, которые должны привести к совершенствованию управления образовательным процессом, методов поиска и набора абитуриентов, качественному изменению образовательных технологий.

[Back]