Проверяемый текст
Третьякова Наталья Владимировна. Маркетинговые стратегии как инструмент развития рынка образовательных услуг региона (Диссертация 2004)
[стр. 156]

претворения в жизнь намеченных вариантов выбранной стратегии брендинга.
Целевая функция задачи управления брендом вуза F имеет следующий вид: foo=Z £ Л-лтах ’ о •1);=1 у=1 где символ Д&., означает численно выраженную величину локального приращения инвестиционной привлекательности вуза в результате использования /-го варианта стратегии брендинга посредством реализации J ресурсов.
Сформулированная выше задача в общем случае относится к классу задач целочисленного программирования, для которых к настоящему времени отсутствуют эффективные алгоритмы нахождения оптимального решения.
С учетом этого обстоятельства для решения рассматриваемой задачи предложен малотрудоемкий приближенный алгоритм, который базируется на известном принципе «локальной оптимизации».
Отметим, что «субоптимальные» решения, получаемые с помощью этого алгоритма, имеют отклонения от оптимума в пределах погрешности задания исходных данных, в нашем случае в пределах значений элементов матрицы С =
К настоящему времени стал общепринятым тот факт, что в динамических системах, к которым относится и вуз, малые сдвиги некоторых параметров могут приводить к существенным, бифуркационным изменениям определяющих параметров, включая структурные изменения в самой системе.
Именно эта точка зрения является
определяющей при постановке проблемы оценки меры устойчивости, в том числе социально-экономической устойчивости, рассматриваемых систем.
В классическом подходе к оценке меры устойчивости эволюционной
социально-экономической системы достаточно долгое время господствовало предположение о том, что меру устойчивости можно оценивать показателями стандартного отклонения или среднего квадратического отклонения, вычис156
[стр. 152]

152 решающее правило: для любого / = 1,2,...,/и вычисляется соотношение —, после чего значения этих дробей упорядочиваются по убыванию, точнее, по невозрастанию: (15) т.т.'к 1м Упорядоченный ряд (15) и определяет собой искомое оптимальное решение х бХ)Т.е.
х Примечание 3.6.
Последовательность х° представляет собой оптимальное решение задачи УМОУ только в том случае, если рассматриваемый вуз в каждый момент времени может осуществлять реализацию одного и только одного варианта маркетинговой стратегии.
Такое условие может иметь место по такой , например, причине, как малое количество ресурсов (финансовых, кадровых, материальных и др.), имеющихся в распоряжении данного вуза.
Если же имеющиеся в распоряжении вуза ресурсы позволяют параллельную реализацию двух или более вариантов маркетинговых стратегий, то найденное с помощью решающего правила (15) последовательность х° определяет собой, вообще говоря, приближенное значение задачи УМОУ.
^ 3.4.0ценка меры трендо устойчивости ежегодных объёмов приёма студентов на очную форму обучения (на примере филиала РГЭУ «РИНХ» в г.
Черкесске) Постановка проблемы К настоящему времени стал общепринятым тот факт, что в динамических, т.е.
эволюционных системах (к которым относятся как вуз, так и ♦ регион) малые сдвиги некоторых параметров могут приводить к существенным (бифуркационным) изменениям определяющих параметров, включая структурные изменения в самой системе.
Именно эта точка зрения является


[стр.,153]

153 определяющей при постановке проблемы оценки меры устойчивости (в том числе финансово-экономической) рассматриваемых организационных систем.
В классическом подходе к оценке меры устойчивости эволюционной
экономической системы достаточно долгое время господствовало предположение о том, что меру устойчивости можно оценивать показателями стандартного отклонения или среднего квадратического отклонения (СКО), вычисляемого для временного ряда того или другого основного показателя системы.
Однако это допущение можно считать корректным только в том случае, если поведение рассматриваемого временного ряда подчиняется нормальному закону.
Как будет показано ниже, указанное желаемое подчинение нормальному закону совершенно отсутствует для показателей, относящихся к вузу.
В силу этого обстоятельства в настоящем параграфе предлагается новый подход к оценке меры устойчивости в развитии такой эволюционной системы, как вуз.
В процессе моделирования тех или других социально-экономических процессов обычно в предлагаемой модели вводятся параметры, которые остаются неизменными или изменяются незначительно в течении исследуемого периода.
Например, в сформулированной выше задаче УМОУ в качестве такого «стабильного» параметра можно назвать количественный объем контингента рассматриваемого вуза Однако и такие, казалось бы, устойчивые параметры оказываются не стабильными в настоящее время в виду нарастающей нестабильности рыночной ситуации, инфляционных процессов и постоянных изменений в правовой сфере.
Отсюда остро встает проблема обеспечения устойчивости функционирования моделируемого предприятия, в качестве которого мы рассматриваем вуз.
В научно-прикладном плане эта проблема трансформируется в проблемы антикризисного управления предприятием.
Выработка рекомендаций по антикризисному управлению опирается, прежде всего, на количественные оценки, характеризующие такое комплексное понятие, как мера устойчивости временного ряда основного показателя моделируемого предприятия.
В нашем случае, к числу таких показателей,

[Back]