Проверяемый текст
Третьякова Наталья Владимировна. Маркетинговые стратегии как инструмент развития рынка образовательных услуг региона (Диссертация 2004)
[стр. 158]

Необходимость R/S-анализа обусловлена тем обстоятельством, что с помощью инструментария классического статистического анализа временных рядов1 невозможно выявить и оценить ряд фундаментальных характеристик, таких, как наличие долговременной памяти2, цикличность, фрактальная размерность3, трендоустойчивость и др.
Знание этих характеристик является весьма полезным при анализе развития социально-экономической системы.

В качестве иллюстративного примера рассмотрим временной ряд (ВР) объёмов приёма студентов в
УБИП (рис.3.9).
Рис.
3.9 Гисгограма объемов приема студентов в ИУБиП с 1998г.
по 2009г.
Статистические показатели для этого распределения являются малоинформативными, не представляют фактически никакой информации о динамике рассматриваемых рядов, отражаемой такими характеристиками, как наличие или отсутствие трендоустойчивости, отсутствие или наличие долговременной памяти, а вместе с ней и наличие квазициклов и др.
1 Кильдишев Г.С., Френкель А.А.
Анализ временных рядов и прогнозирование.
-М.: Статистика, 1973.
-412с.
2Петерс Э.
Хаос и порядок на рынках капитала.
Новый аналитический взгляд на циклы, цены и изменчивость рынка: Пер.с англ.
-М.: Мир.
2000.
-333с.
3 Шредер М.
Фракталы, хаос, степенные законы.
Миниатюры из бесконечного рая.
Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2001.
-528с.
158
[стр. 155]

155 статистических методов, в которых все факторы полагаются случайными или неопределенными.
Несомненно, что каждый аспект экономической жизни подвержен влиянию неопределенностей.
Исследования в области нелинейной динамики показывают, что даже если возможно найти статистические закономерности управляющих воздействий на ход экономических процессов, предсказать поведение системы с разумной достоверностью не представляется возможным.
Вследствие нелинейных взаимодействий между переменными под влиянием внешней среды для процессов характерно хаотическое поведение.
С учетом вышесказанного традиционная точка зрения на устойчивость претерпевает изменение.
Устойчивость уже более не предполагается априорно.
Все чаще выявляются факты, когда в социально-экономических системах и процессах малые сдвиги параметров приводят к бифуркационным изменениям в поведении или структуре системы.
Даже в относительно простых эволюционирующих системах может наблюдаться спонтанный переход в хаотический режим.
Все эти «запутанные явления» не могут быть адекватно объяснены классическими экономическими теориями.
Растущее признание факта появления хаотических состояний вызывает фундаментальную потребность в новых теоретических идеях и инструментах.
Одним из наиболее перспективных новых инструментов зарекомендовал себя К/З-анализ временных рядов, отражающих динамику исследуемых эволюционирующих процессов и систем.
Необходимость К/$-анализа обусловлена тем обстоятельством, что с помощью инструментария классического статистического анализа временных рядов [79] невозможно выявить и оценить ряд фундаментальных характеристик, таких, как наличие долговременной памяти [145], цикличность, фрактальная размерность [38], трендоустойчивость и др.
Знание этих характеристик является весьма полезным при анализе развития социальноэкономической системы.


[стр.,156]

156 В качестве иллюстративного примера рассмотрим временной ряд (ВР) объёмов приёма студентов в филиал Ростовского государственного экономического университета «РИНХ» в г.Черкесске.
ип / = 1,2......п, (16) где индекс / = 1 (/' = «) соответствует начальному (конечному) году рассматриваемого периода.
Для наглядности приведем графическое представление этого ряда в виде гистограммы на рис 3.3.
года Рис.3.3.
Гистограмма объемов приема студентов в филиал РГЭУ "РИНХ" в г.
Черкееске с 1993 по 2002 гг.
Статистические показатели являются малоинформативными, не представляют фактически никакой информации о динамике рассматриваемых рядов, отражаемой такими характеристиками, как наличие или отсутствие трендоустойчивости, отсутствие или наличие долговременной памяти, а вместе с ней и наличие квазициклов и др.
Оценки этих характеристик можно получить с помощью алгоритма Я/5анализа [145], вычислительная схема которого состоит в следующем.
Пусть дан ВР (16), в котором последовательно выделяем его начальные отрезки иг -г/1,г/2,...,г/г, г = 3,4,...,л, для каждого из которых вычисляем

[Back]