Проверяемый текст
Дубинина Мария Александровна. Формирование ценности бренда молочной продукции региона (Диссертация 2010)
[стр. 40]

Определение бренда с точки зрения управления и финансов Таблица 1.4 Автор, работа Понятие термина «бренд» Н.С.
Добробабенко Бренд средством товарно-знаковой политики или управления имиджем посредством комплексного использования стратегий и технологий маркетинга и менеджмента С.
Девис и М.
Данн бренд элементом стратегии компании и утверждают, что ценности и идеи бренда должны составлять неотъемлемую часть стержневой идеологии фирмы П.
Темпорал Модель организации бизнеса, применяемая современными успешными компаниями, заключается в создании и видения и миссии бренда, которые и управляют стратегией предприятия и всей связанной с ней деятельностью Д.
Аакер Бренд, несомненно, обладает определенной материальной ценностью и составляет часть активов компании.
Для определения этой ценности Д.
Аакер ввел понятие «капитал бренда», под которым понимал «активы бренда, связанные с названием и логотипом бренда, которые прибавляются к продукту или услуге
Л.
Клецкая «Бренд»: «это ...
многолетний холдинг, в котором маркетинговые стратегии являются лишь временными инвестициями...бренд на самом деле есть корпоративное имущество, активы компании, а создание бренда та цель, на достижение которой направлены все усилия компании в бизнесе
Источник: составлено автором на основе источников 38,43,97,2,52,11 40
[стр. 24]

создатели.
Е.
Ромат вслед за И.
Крыловым говорит о двух составляющих бренда: имени бренда и образе (имидже) бренда, причем основной составляющей бренда, по его мнению, является имидж его обладателя.
Имидж компании представляет собой \ комплекс сложных характеристик фирмы и отношения к ней со стороны ее целевой аудитории [108, с.
204].
У В.Н.
Домнина «бренд образ в сознании потребителя, который надстраивается над товаром и отношениями производства /потребления, создавая метаязык, в котором сам товар или любой аспект взаимодействия товара и потребителя используются брендом как произвольный повод для создания собственных значений, свободных от контекста потребления» [43, с.
111].
Специалисты компании ВгапбЛ^б пришли к выводу, что «это последовательный набор функциональных, эмоциональных, психологических и социальных обещаний целевому потребителю, которые являются для него уникальными и значимыми и наилучшим образом отвечают его потребностям» [100, с.
35].
Все вышеперечисленные определения стоит назвать маркетинговыми, поскольку категория бренда в них выделена из контекста синтетических средств продвижения системы маркетинговых коммуникаций.
Однако многие современные ученые и практики в области экономики сформировали более широкий взгляд на понятие бренда, отнеся его к сфере стратегического управления предприятиями, к маркетинг-менеджменту, а также к финансам предприятия.
Исходя из предметного ядра определений или предметной области, в которой рассматривается понятие «бренд», можно классифицировать его дефиниции на три группы: маркетинговые, управленческие и финансовые.
Нельзя не согласиться с определением Н.С.
Добробабенко, которая считает бренд средством товарно-знаковой политики или управления имиджем посредством комгшексного использования стратегий и технологий маркетинга и менеджмента [41, с.
14].
С.
Девис и М.
Данн называют бренд элементом стратегии компании и утверждают, что ценности и идеи бренда должны составлять неотъемлемую часть стержневой идеологии фирмы [46, с.
67].
24

[стр.,25]

'Гак высказывает свое мнение о роли бренда в корпоративной стратегии П.
Темнорал: «Модель организации бизнеса, применяемая современными успешными компаниями, заключается в создании и видения, и миссии бренда, которые и управляют стратегией предприятия и всей связанной с ней деятельностью» [131, с.
27].
Существует еще одна группа определений, в которых бренд рассматривается как средство получения дополнительной прибыли и составная часть основных производственных фондов предприятия.
Бренд, несомненно, обладает определенной материальной ценностью и составляет часть активов компании.
Для определения этой ценности Д.
Аакер ввел понятие «капитал бренда», под которым понимал «активы бренда, связанные с названием и логотипом бренда, которые прибавляются к продукту или услуге»
[4, с.
32].
Кроме того, он выделил пять измерений, определяющих величину марочных 'активов измерения лояльности, лидерства, дифференциации, знания и рыночные измерения.
Л.
Клецкая, доцент Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации использует такую трактовку понятия «бренд»: «это ...
многолетний холдинг, в котором маркетинговые стратегии являются лишь временными инвестициями...бренд на самом деле есть корпоративное имущество, активы компании, а создание бренда та цель, на достижение которой направлены все усилия компании в бизнесе»
[54].
О бренде как о нематериальном активе высказывались также Н.К.
Моисеева и другие авторы, подчеркивая экономическую эффективность процесса брендинга [13, с.
51].
Проанализировав вес аспекты широкого понятия «бренд» можно дать ему комплексное определение, построенное на интегральной основе, учитывающей маркетинговый, управленческий и финансовый аспекты понятия.
Бренд это: • сформированный маркетинговыми коммуникациями эмоциональный образ товара и порожденная личным опытом система рациональных представлений целевого потребителя, касающиеся качества и свойств товара или услуги, их стоимости, репутации предприятия-производителя, а также тех выгод, которые принесет использование товара именно этой торговой марки.
25 .

[Back]