Проверяемый текст
Высотенко, Алексей Викторович; Исторический опыт обеспечения безопасности государственной границы Российской Империи отдельным корпусом пограничной стражи (Диссертация 2004)
[стр. 18]

единства и надёжной безопасности государственной границы.
Приоритетным, объективным фактором, влияющим на содержание пограничной политики Российской империи, стало геополитическое положение государства, Как свидетельствует история развития государств и народов, территория государства была и остаётся стратегическим ресурсом, который по значимости превосходит все остальные.
Она имеет множество показателей: размеры и конфигурацию, местоположение основных коммуникаций, наличие природных ресурсов и стратегического сырья, доступ к морям и океанам, специфические физико-географические условия и др
В энциклопедическом словаре 1898 г.
геополитическое положение Российской империи характеризовалось следующим образом: "...Российская империя, растянувшись главным образом по широте, занимает всю восточную часть Европы и северную часть Азии, причём это одна двадцать вторая доля земного шара и одна шестая части поверхности всей суши...".3 1 Анализируя вопрос освоения и присоединение территорий к Российской империи, можно сделать вывод, что территориальный рост государства последовательно усиливался.
Это, безусловно, накладывало отпечаток на динамичность и избирательность пограничной политики.
"Пространство России в течение XIX века обнимало собой: при Александре I 1155561 кв.
км, при Николае I 1277632 кв.
км,
при Александре II 1323657 кв.
км, а общее пространство Российской империи в начале XX века составляло 22430004 кв.
км".32
Присоединение Кавказа и Средней Азии, колонизация Дальнего Востока, экономические и военные преобразования позволили России к концу XIX века стать обладательницей значительных территориальных, людских и IS Р о сси я: Э н ц и к л о п ед и ч еск и й сл о в а р ь .
/ П о д ред .
К .К .
А р сен ь ев а, О .О .
П етр у ш евск о го .
Л .: Л ен и зд ат, 1991.
9 2 2 с.; А н ан ь и ч Б .В .
Р осси я и м еж д у н ар о д н ы й к ап и тал 1897-1914 гг.
Л ., 1970.
245 с.
Д м и тр и ев В .А .
П о гр ан и ч н ая п о л и ти к а в и сто р и и Р о сси и // С б .
с т а т е й М А И .
М .: О тд ел ен и е п о гр ан о л о ги и , 1997.
В ы п .
4 .
189 с.
[стр. 28]

28 границы) и сфер жизнедеятельности (политических, экономических, военных интересов) от воздействия внутренних и внешних угроз при соответствующей пограничной политике.
Можно утверждать, что основу пограничной политики Российской империи конца XIX века составила деятельность государства по присоединению (собиранию) земель с целью приобретения естественных границ и расширению сферы своих интересов.
Следствием проводимой пограничной политики явилась необходимость обеспечения территориального единства и надёжной безопасности государственной границы.
Приоритетным, объективным фактором, влияющим на содержание пограничной политики Российской империи, стало геополитическое положение государства.
Как свидетельствует история развития государств и народов, территория государства была и остаётся стратегическим ресурсом, который по значимости превосходит все остальные.
Она имеет множество показателей: размеры и конфигурацию, местоположение основных коммуникаций, наличие природных ресурсов и стратегического сырья, доступ к морям и океанам, специфические физико-географические условия и др.

[17,33].
В энциклопедическом словаре 1898 г.
геополитическое положение Российской империи характеризовалось следующим образом: "...Российская империя, растянувшись главным образом по широте, занимает всю восточную часть Европы и северную часть Азии, причём это одна двадцать вторая доля земного шара и одна шестая части поверхности всей суши..." [153,1].
Анализируя вопрос освоения и присоединение территорий к Российской империи, можно сделать вывод, что территориальный рост государства последовательно усиливался.
Это, безусловно, накладывало отпечаток на динамичность и избирательность пограничной политики.
"Пространство России в течение XIX века обнимало собой: при Александре I 1155561 кв.
км, при Николае I 1277632 кв.
км,


[стр.,29]

29 при Александре II 1323657 кв, км, а общее пространство Российской империи в начале XX века составляло 22430004 кв.
км"
[22, 8-J7], Присоединение Кавказа и Средней Азии, колонизация Дальнего Востока, экономические и воепные преобразования позволили России к концу XIX века стать обладательницей значительных территориальных, людских и материальных ресурсов, а по уровню своего развития выйти на ведущее место среди держав мира.
Наряду с объективными факторами, на формирование пограничной политики Российской империи оказывали также существенное влияние факторы субъективного характера.
Среди них, состояние взаимоотношений с сопредельными государствами, прежде всего политика и характер действий антагонистически накроенных государств.
К факторам субъективного порядка можно также отнести состояние системы, обеспечивающей безопасность границы, т.е.
структуры, осуществляющей практическую реализацию пограничной политики в части обеспечения неприкосновенности территории (безопасности границы).
Ядром такой системы, несомненно, является пограничпое ведомство.
Для Российской империи конца XIX века таким ядром, сложившимся организационно и функционально, стала пограничная стража в составе Департамента внешней торговли (таможенных сборов).
Появление пограничной стражи было положительным явлением на государственной границе и в достаточной степени обеспечивала противодействие тайному провозу товаров.
Однако пограничная стража имела существетше недостатки, в частности несовершенную систему' управления, и порой, в силу своей немногочисленности и слабой подготовленности, не могла противостоять хорошо вооружённым, организованным группам контрабандистов.
С целью обеспечения надёжной охраны границы и устранения выявленных недостатков пограничная стража была реформирована в ОКПС самостоятельную структуру с внутренним военным устройством, сочетающую армейские и специальные функции по пограничному' надзору.


[стр.,242]

242 15.
Георгиев, Г.
Краткая история-хроника учреждение должностей командиров отделов и установления и расширения круга их прав и обязанностей, а равно и современное положение сих должностных лиц Отдельного корпуса пограничной стражи // Пограничник.
1912.
№ 79.
16.
Гражданская война и иностранная воеппая интервенция в СССР 19171922 гг.
М,, 1987.
17.
Гришин М.Л., Губченко В.Н., Дмитриев В.А.
и др.
Проблемы пограничной политики государства и пути их решения: Монография.
М.: БДЦ пресс, 2001.-276 с.
18.
Грузинов Е.В.
Военная реформа царя-миротворца // Московский журнал.
-1998.
-№ 11.
19.
Даль В.
Толковый словарь живого великорусского языка.
В 4 т.
М.: ТЕРРА, 1995.-Т.
1.-699 с.
20.
Даль В.
Толковый словарь живого великорусского языка.
В 4 т.
—М.: ТЕРРА, 1995.-Т.
3.-560 с.
21.
Деникин А.И.
Путь русского офицера.
М.: Прометей, 1990.
304 с.
22.
Дмитриев В.А.
Пограничная политика в истории России // Сб.
статей МАИ.
М.: Отделение погранологии, 1997.
Вып.
4.
189 с.

23.
Документы миссии Е.В.
Путятина // Известия.
—1991, — 4 октября.
24.
Драганов В.Г.
Экономические интересы России и её государственная граница // Государственная граница России: проблемы и пути их решения.
Тез.
докл.
Научно-теоретическая конф.
7 апреля 1993 г.
Москва, 1993.
100 с.
25.
Дъякова Н.А., Чспёлкин М.А.
Границы России в XYTT-XX веках.
М.: Шик, 1995.-236 с.
26.
Ежуков ЕЛ.
Александр Ш и охрана границы Российской империи // Пограничник.
1999.
июль.
27.
Ежуков ЕЛ.
Горячие окраины России: Исторический очерк.
— М.: Граница, 2000.
222 с.

[Back]