Проверяемый текст
Высотенко, Алексей Викторович; Исторический опыт обеспечения безопасности государственной границы Российской Империи отдельным корпусом пограничной стражи (Диссертация 2004)
[стр. 48]

министерству финансов совместно выработать специальные меры по её реорганизации.
Однако в силу того, что военное ведомство не было готово рассматривать быт и службу пограничной стражи с учётом отличительных особенностей пограничного надзора, предлагаемые им меры не нашли поддержки со стороны министерства финансов.96
Более того, в самом министерстве финансов на тот момент недоставало сильного, волевого человека, способного самостоятельно выработать необходимые меры по преобразованию пограничной стражи.
В период правления Александра III, на должность министра финансов последовательно были назначены: Н.Х.

Бунге (1881-1887 гг.), И.А.
Вышнеградский (1887-1892 гг.), С.Ю.
Витте (1892-1903 гг.).
Каждый из них
представлял собой видного учёного, государственного деятеля, предпринимателя, что в определённой мере согласовывалось со стремлением императора обеспечить экономический рост посредством привлечения научного потенциала к решению важных государственных задач.
Непосредственной задачей каждого из них было оздоровление экономики, при этом необходимо подчеркнуть, что только один из них С.Ю.
Витте, увидел целесообразность, наряду с прямыми экономическими мерами, принятия мер по усилению охраны границы с целью пополнения казны от роста таможенных сборов.
Н.Х Бунге и И.Х.
Вышеградскому не удалось реализовать планы императора по реформированию пограничного ведомства; более того, они были уверенны и придерживались этой позиции, что "...раз главная обязанность пограничной стражи — смотреть за контрабандой и касается непосредственно таможенного дела, то и подчиняться должны директору департамента таможенных сборов, а на местах начальникам таможенных
округов".97 96 На страже границ Отечества.
История пограничной службы.
Краткий очерк.
М .: Граница, 1998.
С .
4 52.
97 Ермаков П .
Главное дело пограничной стражи И Вестник границы России.
1993.
сентябрь.
С .
32.
-IS
[стр. 56]

56 невозможно".
И немудрено, ведь военными чинами командовали гражданские, что порой приводило к недоразумениям, вызванным некомпетентностью таможенных чиновников в вопросах военной службы, не представлявших ни бытовой, пи служебной сторон жизни подчинённых чинов пограничной стражи.
Не раз на имя министра финансов приходили донесения, как, например, от управляющего Архангельской таможней Ведснякина по случаю инспектирования Беломорского отдела пограничной стражи: "Нижние чины, представлявшиеся смотру, имели бодрый вид и оказались хорошо выправленными, ружейпые приемы делали хорошо и вполне отчетливо, гимнастика и фехтование более или менее хорошо...
При производстве испытания нижних чинов по знанию устава дисциплинарного и устава о гарнизонной службе оказалось, в общем, более или менее хорошо...
Журнал дисциплинарных взысканий, наложенных па господ офицеров, и штрафной на нижних чинов ведутся правильно, и взыскания соответствуют простушкам".
Некомпетентность в военных делах таможенных чиновников отрицательно влияло на выполнение задач по пограничному надзору.
Крестьянского мужика, взятого от сохи, можно дисциплинировать только строем, в этом вся суть воинской службы [26, 59-61].
В 1886 г.
Александр III, в который раз подтверждая своё участие в судьбе пограничной стражи, определил задачу военному ведомству и министерству финансов совместно выработать специальные меры по её реорганизации.
Однако в силу того, что военное ведомство не было готово рассматривать быт и службу пограничной стражи с учётом отличительных особенностей пограничного надзора, предлагаемые им меры не нашли поддержки со стороны министерства финансов
[63,218].
Более того, в самом министерстве финансов на тот момент недоставало сильного, волевого человека, способного самостоятельно выработать необходимые меры по преобразованию пограничной стражи.
В период правления Александра III, на должность .министра финансов последовательно были назначены: Н.Х.

Буиге (188 Ы 887 гг.), И.А.
Вышнеградский (1887-1892 гг.), С.Ю.
Витте (1892-1903 гг.).
Каждый из них


[стр.,57]

57 представлял собой видного учёного, государственного деятеля, предпринимателя, что в определённой мере согласовывалось со стремлением императора обеспечить экопомический рост посредством привлечения научного потенциала к решению важных государственных задач.
Непосредственной задачей каждого из них было оздоровление экономики, при этом необходимо подчеркнуть, что только один из них С.Ю.
Витте, увидел целесообразность, наряду с прямыми экономическими мерами, принятия мер по усилению охраны границы с целью пополнения казны от роста таможенных сборов.
Н.Х Бунге и И.Х.
Вышеградскому не удалось реализовать планы императора по реформированию пограничного ведомства; более того, они были уверенны и придерживались этой позиции, что "...раз главная обязанность пограничной стражи смотреть за контрабандой и касается непосредственно таможенного дела, то и подчиняться должны директору департамента таможенных сборов, а на местах начальникам таможенных
округов” [33, 58].
Эту задачу в полной мере решил видный государственный и политический деятель С.Ю.
Витте, назначенный министром финансов 30 августа 1892 года1.
Десять с небольшим лет, в течение которых Визге стоял во главе министерства финансов, ознаменованы увеличением бюджета, широким развитием государственного хозяйства и крупными реформами в области финансового законодательства.
Общий баланс государстветюго бюджета за это время возрос с 965.303.066 рублей в 1892 году, до 2.071.667.472 рублей в 1903 голу, то есть на 114,5 %.
При Витте произошла замена акцизной системы обложения спирта и вина казенной монополией торговли питиями.
Питейная реформа имела целью, с одной стороны, увеличить доходы казны за счёт тех прибылей, которые раньше поступали торговцам випом, а с другой дать правительству орудие "для борьбы с вредными сторонами питейного дела в интересах поддержания доброй 1Виггс Сергей Юльевич (] 849-1915) выходец из голландской семьи.
В 1870 году окончил физико-математический факультет Новороссийского университета, служил в Управлении казенной Одесской железной дороги.
После образования общества Юго-Западных железных дорог (1878 гол) назначен начальником эксплуатационного отделения при правлении.
С IS80 года начальник эксплуатации, с 1886 года управляющий Юго-Западной железной дорогой (Киев).
В 1889 году директор Делартамеша железнодорожных дел при министерстве финансов.
С 1892 по 1903 годы министр финансов, шеф пограничной стражи.
В 1905-1906 I г., председатель совета министров.

[Back]