Проверяемый текст
Высотенко, Алексей Викторович; Исторический опыт обеспечения безопасности государственной границы Российской Империи отдельным корпусом пограничной стражи (Диссертация 2004)
[стр. 62]

профессионалы пограничной службы были уже не нужны новой власти, поэтому в сентябре 1918 года, по предложению военных комиссаров Совета пограничной охраны Григорий Григорьевич был освобожден от занимаемой должности за то, что "...тормозил организацию пограничной охраны, единолично назначал на ответственные должности военных специалистов и не навел в управлении порядок, присущий советскому учреждению’1 .1 1 8 Таким образом, анализируя работу государственных деятелей, по совершенствованию охраны границы Российской империи и строительству пограничной стражи, можно сделать ряд выводов: —государство в лице его руководителей,, видных общественных и военных деятелей придавало важное значение обеспечению безопасности границы Российской империи.
Их усилиями была создана специальная структура, основанная на началах военной организацииОтдельный корпус пограничной стражи, который успешно решал главные задачи обеспечения пограничной безопасности России.
Ими была выявлена важная взаимосвязь между
надёжной охраной границы и доходами в казну от таможенных сборов.
Выявленные взаимосвязи и предпринятые меры по повсеместному укреплению охраны границы позволили в значительной мере стабилизировать внутренний рынок, поднять производство и вывести Российскую империю на
уровень ведущих государств мира.
В силу усиления охраны
границы и реализации протекционистского курса развития экономики, доходы казны от деятельности ОКПС и таможенного ведомства постоянно возрастали и составили: в 1900 218, в 1912 —306, в 1913 году-3 7 0 млн.
руб.;119 основная идея в становлении новой структуры пограничного ведомства состояла в разделении власти между чинами таможенного ведомства и пограничной стражи.
Это, прежде всего, позволило в значительной мере повысить оперативность в управлении частями и подразделениями
118 П л ех ан о в А .А ., П л ех ан о в А .М .
О тд е л ь н ы й к о р п у с п о гр ан и ч н о й с т р а ж и и м п ер ато р ск о й Р о сси и (189 3 -1 9 1 7 ): И сто р и ч еск и й о ч ер к .
М .: Г р а н и ц а , 2 0 0 3 .

С .
2 16.
119 Н а с т р а ж е гр ан и ц О теч еств а.
И сто р и я п о гр ан и ч н о й с л у ж б ы .
К р а тк и й о ч ер к .
М .: Г р ан и ц а, 1998.
С .
2 74.
62
[стр. 69]

69 революционными солдатами, а в начале марта 1917 г.
решением собрания служащих и солдат управления корпуса "освобожден от занимаемой должности".
Третьим и последним командиром в истории ОКПС (ОГ1К) был назначен генерал-лейтенант Мокасей-Шибинский Григорий Григорьевич1.
Он не понаслышке знал о пограничной службе, прошёл звания от рядового до генераллейтенанта и должности от отрядного офицера до командира ОГТК.
Несмотря на то, что он командовал пограничным ведомством немногим больше года, на его долю пришлась вся тяжесть обеспечения безопасности границ в эпоху революционных потрясений.
О сложности обстановки говорят донесения с границ некогда великой России о противоправных действиях в отношении пограничников.
В условиях открытого противостояния со стороны местных жителей ряда регионов, активных действий интервентских войск, в сложной обстановке недоверия новых властей ко всему прошлому и переводу штаба корпуса из Петрограда в Москву, приходилось Григорию Григорьевичу организовывать пограничную службу "оборонительных отрядов завесы".
Опытные профессионалы пограничной службы были уже не нужны новой власти, поэтому в сентябре 1918 года, по предложению военных комиссаров Совета пограничной охраны Григорий Григорьевич был освобожден от занимаемой должности за то, что "...тормозил организацию пограничной охраны, единолично назначал на ответственные должности военных специалистов и не навел в управлении порядок, присущий советскому учреждению" [74,234-236].
Таким образом, анализируя деятельность государственных деятелей, по совершенствованию охраны границы Российской империи и строительству пограничной стражи, можно сделать ряд выводов: государство в лице его руководителей, видных общественных и военных 1 Мокасей-Шибинский Григорий Григорьевич (1854-19] 8).
Военную службу качал в феврале 1876 г.
рядовым гвардии Преображенского полка, в 1879 г.
получил офицерское-звание.
Участник русско-туреикой войны 1877-1878 гг.
В пограничной страже с января 1881 г., командовал отрядами в Волынской, Санкт-Петербургской бригадах; Черноморской и Санкт-Петербургской бригадами.
С января 1914 г.
помощник командира ОГТК» с марта 1917 г.
командир ОПК.
С марга по сентябрь 1918 г.
начальник Главного управления пограничной охраны (ТУПО) при Наркомате финансов.


[стр.,70]

70 деятелей придавало важное значение обеспечению безопасности границы Российской империи.
Их усилиями была создана специальная структура, основанная на началах военной организации Отдельный корпус пограничной стражи, который успешно решал главные задачи обеспечения пограничной безопасности России.
Ими была выявлена важная взаимосвязь между
надежной охраной границы и доходами в казну от таможенных сборов.
Выявленные взаимосвязи и предпринятые меры по повсеместному укреплению охраны границы позволили в значительной мере стабилизировать внутренний рынок, поднять производство и вывести Российскую империю на
уровспь ведущих государств мира.
В силу усиления охраны
гракипьт и реализации протекционистского курса развития экономики, доходы казны от деятельности ОКПС и таможенного ведомства постоянно возрастали и составили: в 1900 -218, в 1912 306, в 1913 году 370 млн.
руб.
[63,274]; основная идея в становлении новой структуры пограничного ведомства состояла в разделении власти между чинами таможенного ведомства и пограничной стражи.
Это, прежде всего, позволило в значительной мере повысить оперативность в управлении частями и подразделениями
пограничной стражи, поставить на качественно новый уровень подготовку в военном и специальном отношениях чинов ОКПС, повысить ответственность ведомств привлекаемых к охране границы за выполнение поставленных задач и сократить случаи укрывательства недостатков.
При разделении власти злоупотребления и упущения уже не могли быть сокрыты хотя бы из опасения, что об этом могло стать известно другой, близко стоящей независимой структуре.
Всё это имело важное значение не только для укрепления безопасности государственной границы, но и государства в целом.


[стр.,246]

246 72.
Плеханов А.А.
Комплектование и подготовка личного состава Отдельного корпуса пограничной стражи (1893-1917 гт.): исторический опыт.
Дис__ канд.
истор.
наук: 07.00.02.
Моек, пед.
университет.
М,, 2000.
230 с.
73.
Плеханов А.А.
Существенные преимущества строгой военной организации // Вестник границы России.
1994.
сентябрь.
112 с.
74.
Плеханов Л.А., Плеханов А.М.
Отдельный корпус пограничной стражи императорской России (1893-1917): Исторический очерк.
М.: Граница, 2003.

287 с.
75.
Плеханов А.М.
Отдельный корпус пограничной стражи России: Краткий исторический очерк.
М.: Граница, 1993.
283 с.
76.
Пограничная политика Российской Федерации.
Монография.
/ Под ред, А.И.
Николаева.
-М .: Граница, 1998.
540 с.
77.
Пограничный словарь.
/ Под общ.
ред.
Н.С.
Резниченко.
М.: Академия ФПС России, 2002.-280 с.
78.
Погранология, методические вопросы: Монография.
М.: Отделение погранологии МАП, 2001.
272 с.
79.
Под стягом России: Сб.
архивных документов М.: Русская книга, 1992.
-345 с.
80.
Политическая энциклопедия: В 2 т.
/ Г.Ю.
Сёмгин.
М.: Мысль, 1999.
Т.
2.-701 с.
81.
Португальский Р.М., Алексеев П.Д., Рунов В.А.
Первая мировая в жизнеописании русских военачальников.
М., 1994.-258 с.
82.
Пособие командиру отряда и старшему поста для ведения словесных занятий на кордоне с нижними чипами Отдельного корпуса пограничной стражи.
-СПб., 1906.176 с.
83.
Похлебкнн В.В.
Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет.
М.: Международные отношения, 1992.
Выл.
2.
Кн.
1.-476 с.
84.
Приказы, приказания и циркуляры по войскам ОКПС за 1909 г.

[Back]