Проверяемый текст
Ковыляев, Константин Николаевич; Формирование ценностных ориентаций у курсантов высших военно-учебных заведений средствами художественной культуры (Диссертация 2003)
[стр. 106]

106 «Сыну», Н.
Старшинов.
«И вот в свои семнадцать лет...» и др.); стихи о подвиге воинов-афганцев (В.
Гринкевич «Думы о Родине», Ю.
Поляков «Судьба», Н.
Кирженко «А мы не исповедовали зло...»
и др.); стихи о воинах Объединенной группировки федеральных войск на Северном Кавказе (В.
Ступак
«Аргунское ущелье», А.
Карпенко «Баллада о России», А.
Вырвич «Мы пришли в Чечню не ради славы...», В.
Верстаков «Реквием 6-ой роте» и ДР-)Формированию
ценностных ориентаций служит знакомство курсантов с образами многочисленных произведений отечественной исторической и батальной живописи.
При
этом происходит формирование чувства уважения к прославленным художникам, возникает гордость за мировую славу отечественного оружия, уверенность в неисчерпаемых силах родного народа, способного одолеть любого врага.
Гордость за славную историю Отечества при восприятии этих произведений соединяется с чувством уважения к изобразительному искусству в целом, вбирающему и доносящему через столетия огромные морально-нравственные ценности многих поколений.
Формированию ценностных ориентаций
и отношений у курсантов служат образы военнослужащих в киноискусстве, в музыкальных произведениях, которые, как показали результаты исследования, многие курсанты причисляют к важным источникам получения знаний о ценностях.
Большинство курсантов в ходе проведения анкетного опроса, бесед, диспутов проявили живую заинтересованность в обсуждении вопросов воспитания средствами художественной культуры, продемонстрировали глубокий интерес к проблемам современной
культуры.
Расширение видового и жанрового многообразия произведений художественной культуры, используемых в учебно-воспитательном процессе, связано с
разнообразием интересов курсантов в художественной культуре, возможностью развития художественного вкуса у курсантов.
Поскольку художественные образы различных видов художественной
[стр. 141]

из Герата...», Ю.
Поляков.
«Судьба», Н.
Кирженко.
«А мы не исповедовали зло...»,
С.
Карев.
«Я о жизни своей промолчу...», и др.); стихи о воинах Объединенной группировки федеральных войск на Северном Кавказе (В.
С
тупак.'«Перед штурмом», «Аргунское ущелье», А.
Карпенко.
«Баллада о России», А.
Вырвич.
«Мы пришли в Чечню не ради славы...», В.
Верстаков.
«Реквием 6-ой роте» и др.).

В ходе бесед и опросов курсанты выражали социальную обеспокоенность по отношению войны в Чечне, что отразилось в выборе произведения А.
Вырвича: Мы пришли в Чечню не ради славы, Деньги тоже не прельщали нас.
Просто есть проблемы у державы, А в уставе слово есть «Приказ!» И в строю слова не затерялись: «Совесть», «долг» «Отечество» и «честь».
Были те, кто сразу отказались...
Мы же просто выполнили: «Есть!» Нет в Чечне другой альтернативы, Крохме силой силу превозмочь.
Ищут пусть историки причину, Наш же долг Отечеству помочь! Чтоб война в предгориях Кавказа Наших лишь коснулася семей...
Чтобы не пошла гулять зараза, От Кавказа по России всей! Формированию ценностных ориентаций служит знакомство курсантов с образами многочисленных произведений отечественной исторической и батальной живописи (Приложение 9).
При этом происходит формирование 141

[стр.,142]

чувства уважения к прославленным художникам, гордость за мировую славу отечественного оружия, уверенности в неисчерпаемых силах родного народа, способности одолеть любого врага.
Гордость славной историей Отечества, при восприятии этих произведений, соединяется с чувством уважения к изобразительному искусству в целом, вбирающему и доносящему через столетия огромные морально-нравственные ценности многих поколений.
Формированию ценностных ориентаций
у курсантов служат образы военнослужащих в киноискусстве, в музыкальных произведениях, которые, как показали результаты исследования, многие курсанты причисляют к важным источникам получения знаний о ценностях (Приложение 8).
Так, например, при разработке структуры анализа музыкальных произведений предлагается следующий вариант модели: тематический образ который является начальным звеном в возникновении музыкального содержания произведения; «создатели» авторский коллектив —композитор и поэт в вокальном произведении (композитор в инструментальном сочинении); исполнитель — выступающий в роли завершающего звена возникновения музыки.
В экспериментальных подразделениях, при подборе произведений учитывалось в большей степени воздействие на ценностные ориентации курсантов с учетом тематических признаков в их военно-профессиональном аспекте.
Актуальность военно-профессиональной направленности содержания ценностных ориентаций у курсантов в современных условиях определяется влиянием военно-социальных факторов, обусловленных процессом реформирования ВС РФ и РВСН, тем сложным этапом, который они переживают.
Очевидно, что уже в начале учебы в ввузе курсанты должны усвоить в своем культурном развитии, на наглядных примерах, образах художественных произведений, путь становления РВСН, хотя бы в наиболее важных, значимых этапах.
142

[стр.,143]

Большинство курсантов в ходе проведения анкетного опроса, бесед, диспутов проявили живую заинтересованность в обсуждении вопросов воспитания средствами художественной культуры, продемонстрировали глубокий интерес к проблемам современной художественной культуры.
Знакомство курсантов с наглядными примерами, образами, славной историей Вооруженных сил России и РВСН особенно важно, поскольку многие из них находятся на этапе выбора и «конструирования» идеала своей профессиональной деятельности, наделяя своих героев наиболее привлекательными, в том числе ценностными, качествами.
Расширение видового и жанрового многообразия произведений художественной культуры, используемых в учебно-воспитательном процессе, связано с
различием интересов курсантов в художественной культуре, возможностью развития художественного вкуса у курсантов.
Поскольку художественные образы различных видов художественной
культуры предельно многообразны по материальному воплощению (у каждого вида художественной культуры своя система) и внутренней структуре (приемы разработки, композиция, ритм и т.д.), они обязательно находят своего читателя, зрителя, слушателя и заставляют его переживать.
Это подтвердили и результаты эксперимента.
Так, в ходе эксперимента выявлено, что подавляющее большинство курсантов предпочитают определенные виды и жанры искусства.
При этом к любимому виду проявляется огромный интерес и частая потребность.
К остальным, нелюбимым — безразличие.
При опросе в ходе исследования отдельные курсанты даже старались уклониться от оценки художественных достоинств произведений нелюбимых видов художественной культуры.
Через год анкетный опрос показал различные изменения, в числе которых, можно назвать появление у 10% курсантов интереса к симфонической и органной музыке, которая относилась ими ранее к так называемому «чужому» виду художественной культуры.
Очевидно, что подбор художественных 143

[Back]