Проверяемый текст
Ковыляев, Константин Николаевич; Формирование ценностных ориентаций у курсантов высших военно-учебных заведений средствами художественной культуры (Диссертация 2003)
[стр. 107]

107 культуры предельно многообразны по материальному воплощению и внутренней структуре, они обязательно находят своего читателя, зрителя, слушателя и заставляют его переживать.
Это подтвердили и результаты эксперимента.
Так, в ходе эксперимента выявлено, что подавляющее большинство курсантов
(68%) предпочитают определенные виды и жанры искусства.
При этом к любимому виду проявляется
устойчивый интерес и частая потребность.
К остальным, нелюбимым безразличие.
При опросе
отдельные курсанты даже старались уклониться от оценки художественных достоинств произведений нелюбимых видов художественной культуры.
Через год анкетный опрос показал различные изменения, в числе которых, можно назвать появление у
15% курсантов интереса к симфонической и органной музыке, которая относилась ими ранее к так называемому «чужому» виду художественной культуры.
Образы воинов, нашедшие отражение в произведениях писателей, художников и музыкантов призваны открыть курсантам богатый духовный мир защитников Отечества всех поколений.
Вместе с тем, для создания таких произведений творческие работники должны знать жизнь
российской армии и внутренних войск, их проблемы, судьбы людей.
В этой связи воспитателям целесообразно налаживать
связи с писателями, музыкантами, художниками и другими представителями творческой интеллигенции, придать этим связям характер педагогического сотрудничества в интересах формирования ценностных ориентаций у будущих офицеров.
Глубокое понимание истинных ценностей дает возможность курсантам в дальнейшем самостоятельно ориентироваться в информационных потоках.

При выборе форм и методов процесса формирования ценностных ориентаций у курсантов средствами
культуры по направленности воздействия в ходе исследования выделены интеллектуальная, мотивационная, чувственная, экзистенциальная сферы и сфера
[стр. 143]

Большинство курсантов в ходе проведения анкетного опроса, бесед, диспутов проявили живую заинтересованность в обсуждении вопросов воспитания средствами художественной культуры, продемонстрировали глубокий интерес к проблемам современной художественной культуры.
Знакомство курсантов с наглядными примерами, образами, славной историей Вооруженных сил России и РВСН особенно важно, поскольку многие из них находятся на этапе выбора и «конструирования» идеала своей профессиональной деятельности, наделяя своих героев наиболее привлекательными, в том числе ценностными, качествами.
Расширение видового и жанрового многообразия произведений художественной культуры, используемых в учебно-воспитательном процессе, связано с различием интересов курсантов в художественной культуре, возможностью развития художественного вкуса у курсантов.
Поскольку художественные образы различных видов художественной культуры предельно многообразны по материальному воплощению (у каждого вида художественной культуры своя система) и внутренней структуре (приемы разработки, композиция, ритм и т.д.), они обязательно находят своего читателя, зрителя, слушателя и заставляют его переживать.
Это подтвердили и результаты эксперимента.
Так, в ходе эксперимента выявлено, что подавляющее большинство курсантов
предпочитают определенные виды и жанры искусства.
При этом к любимому виду проявляется
огромный интерес и частая потребность.
К остальным, нелюбимым — безразличие.
При опросе
в ходе исследования отдельные курсанты даже старались уклониться от оценки художественных достоинств произведений нелюбимых видов художественной культуры.
Через год анкетный опрос показал различные изменения, в числе которых, можно назвать появление у
10% курсантов интереса к симфонической и органной музыке, которая относилась ими ранее к так называемому «чужому» виду художественной культуры.
Очевидно, что подбор художественных 143

[стр.,144]

произведений, несущих в своем содержании ценностные мотивы, можно было бы осуществлять с учетом не только творческих, но художественных методов.
Образы военнослужащих, нашедшие отражения в произведениях писателей, художников и музыкантов призваны открыть курсантам богатый духовный мир защитников Отечества всех поколений.
Вместе с тем, для создания таких произведений творческие работники должны знать жизнь
Вооруженных Сил, их проблемы, судьбы людей.
В этой связи воспитателям целесообразно налаживать
тесные связи с музыкантами, художниками и другими представителями творческой интеллигенции, придать этим связям характер педагогического сотрудничества в интересах формирования ценностных ориентаций у курсантов.
Глубокое понимание истинных ценностей дает возможность курсантам в дальнейшем самостоятельно ориентироваться в информационных потоках,
в том числе, и в области художественной культуры.
При выборе форм и методов процесса формирования ценностных ориентаций у курсантов средствами
художественной культуры по направленности воздействия в ходе исследования выделены интеллектуальная, мотивационная, чувственная, экзистенциальная сферы и сфера саморегуляции.
Воздействие на интеллектуальную сферу и сферу саморегуляции в большей степени обеспечивает нормативная информация, содержащаяся в произведениях искусства.
Хотя распространение нормативной информации и не может заменить собой других форм социального воздействия, все же она способствует побуждению всей аудитории к действию в некотором заданном направлении.
Примеры можно найти практически в любом курсантском подразделении, когда после просмотра кинофильма или спектакля, отдельные курсанты пытаются подражать героям произведения, перенимают некоторые нормы их поведения.
Вышесказанное позволяет рассматривать искусство как своеобразное средство саморегуляции личности курсанта.
Суть механизма саморегуляции заключается в активном сравнении своего поведения, своих 144

[Back]