Проверяемый текст
Ковыляев, Константин Николаевич; Формирование ценностных ориентаций у курсантов высших военно-учебных заведений средствами художественной культуры (Диссертация 2003)
[стр. 109]

109 книгах, изобразительном искусстве и т.д.), которые связаны с их личными переживаниями и деятельностью как нынешней, так и той, которой они занимались до поступления в вуз; во-вторых, способствует лучшему восприятию художественных произведений, обсуждению их содержания до или после демонстрации, а присутствие в ходе обсуждения воспитателя с его профессиональным мнением формирует у курсантов правильные выводы и повышает интерес к общей культуре; в-третьих, среди средств художественной культуры особо выделяется литература как ведущее средство эстетического и художественного развития и формирования ценностного отношения ко всем проявлениям жизнедеятельности.
Дальнейшее совершенствование методики процесса формирования ценностных ориентаций,
отношений и перспектив у курсантов средствами культуры необходимо в целях обеспечения комплексного, гармоничного воздействия на интеллектуальную, мотивационную, эмоциональночувственную и волевую сферы личности курсанта.
Для практической работы по формированию ценностных ориентаций у курсантов
вузов средствами художественной культуры выявлена следующая классификация методов: 1.
Методы первичного формирования сознания, с помощью которых формируются ценностные взгляды (представления, понятия) курсантов и осуществляется оперативный обмен информацией в
курсантской среде.
2.
Методы, с помощью которых формируются поведение и деятельность курсантов в области развития своей духовной и материальной культуры.
3.
Методы формирования чувств и отношений, с помощью которых стимулируются ценностные мотивы познания и деятельности, самооценки
и самовоспитания.
4.
Методы диагностики, позволяющие определять уровень сформированности ценностных ориентаций у курсантов.
[стр. 146]

естественное желание открыть для себя в этой области что-то новое не удовлетворено, то интерес к конкретному произведению искусства ослабевает.
2.
Способствует лучшему восприятию художественных произведений
обсуждение их содержания до или после демонстрации, а присутствие в ходе обсуждения профессионального мнения воспитателя формирует у курсантов правильные выводы и повышает интерес к художественной культуре.
3.
Среди средств художественной культуры особо выделяется литература как ведущее средство эстетического и художественного развития и
формирующего ценностного влияния.
4.
Ценностное воздействие средств художественной культуры возрастает при индивидуальной работе с курсантами.
5.
Активные методы обучения (диспуты, дискуссии) наиболее эффективны при воздействии на мировоззренческие установки курсантов.
Использование художественной культуры как средства формирования ценностных ориентаций у курсантов осуществляется в определенной последовательности и предусматривает необходимую деятельность воспитателя.
Последовательность этой деятельности может включать: определение целей мероприятий, целенаправленный отбор и систематизацию произведений народной, национальной и мировой художественной культуры; моделирование анализа материала художественной культуры, обеспечивающего наглядность его компонентов и эмоционально-осознанное восприятие; подготовка мероприятий, определение замысла, этапов и др.; активное подключение курсантов к анализу произведений, включающего содержание, структуру и методику восприятия произведений художественной культуры; подведение итогов и т.п.
146

[стр.,147]

Для приведения в действие содержания процесса формирования ценностных ориентаций у курсантов ввузов средствами художественной культуры служат методы обучения и воспитания.
Совершенствование методики учебно-воспитательного процесса с использованием средств культуры выступает одним из путей повышения его действенности.
Дальнейшее совершенствование методики процесса формирования ценностных ориентаций
у курсантов средствами художественной культуры необходимо в целях обеспечения комплексного, гармоничного воздействия на интеллектуальную, мотивационную, эмоционально-чувственную и другие сферы личности курсанта.
Результаты проведенного диссертационного исследования позволили выявить следующие группы методов, характерных для рассматриваемого педагогического процесса.
В научной педагогике существуют различные классификационные системы методов.
Наиболее распространенным классификатором методов является тот, который подразделяет их по источникам передачи содержания.
Это словесные, практические и наглядные методы.
Другая классификация методов построена на основе простейшей структуры личности: методы формирования сознания, поведения и чувств.
Наконец, методы подразделяются по тому, какие возможности они предоставляют воспитуемым для их самостоятельной деятельности.
Так выделяются пять групп методов: объяснительно-иллюстративные, репродуктивные, проблемные, частично-поисковые и исследовательские.
Это менее распространенный классификатор [52].
При этом каждый метод, кроме того, делится на методические приемы, а также используется в сочетании с другими методами.
Для практической работы по формированию ценностных ориентаций у курсантов
ввузов средствами художественной культуры выявлена следующая классификация методов: 147

[стр.,148]

методы первичного формирования сознания, с помощью которых формируются ценностные взгляды (представления, понятия) курсантов и осуществляется оперативный обмен информацией в педагогической системе между ее членами; методы, с помощью которых организуется поведение и деятельность курсантов в области развития своей духовной и материальной культуры; методы формирования чувств и отношений, с помощью которых стимулируются ценностные мотивы познания и деятельности, самооценки, оказывается помощь в самовоспитании; методы диагностики, позволяющие определять уровень сформированности ценностных ориентаций у курсантов.
Аудиовизуальные, рецепторно-тактильные и суггестивные методы в начальном делении не самостоятельны, они входят во все группы, но в большей степени в групп}' методов первичного формирования сознания и групп}' методов формирования чувств и отношений.
К первой группе вышеназванных методов относятся различные виды изложения и предоставления эстетической информации, содержащейся в произведениях художественной культуры, в форме повествования, диалога, реплики, развернутого рассказа лекционного типа, демонстрации эпизодов, репродукций и т.п.
Все эти виды информационного воздействия имеют функцию убеждения, и с их помощью воспитатель может формировать уважительное отношение к достижениям отечественной и мировой культуры, к тем произведениям и памятникам, мотивом для создания которых послужила их ценностная значимость.
Процесс принятия сообщения по своему механизму состоит из принятия или непринятия двух компонентов убеждающей информации.
В психологии убеждающего воздействия сообщение, поступающее от субъекта к объект}', содержит два блока информации: текстовую и персонифицированную.
Под 148

[Back]