Проверяемый текст
Ковыляев, Константин Николаевич; Формирование ценностных ориентаций у курсантов высших военно-учебных заведений средствами художественной культуры (Диссертация 2003)
[стр. 113]

113 художественной культуры и действительности обнаружена в ходе педагогического наблюдения за ними, например, в процессе благоустройства памятных исторических мест (братских могил, мемориалов), территории вуза и др., при просмотре художественных фильмов, концертов, телевизионных передач и т.п.
Находясь вместе с курсантами, воспитатель получает обширный для себя материал о реакции подчиненных на конкретные художественные образы, поведение и поступки героев художественных произведений, историко-культурные явления.
Этот метод использовали офицеры экспериментальных подразделений, что позволило им в дальнейшем как в процессе индивидуально-воспитательной работы, так и в ходе проведения коллективных форм правильнее определять наиболее действенные произведения художественной культуры, художественные образы, популярные среди курсантов
жанры и формы произведений.
В результате, это способствовало повышению эстетической выразительности и действенности процесса формирования ценностных ориентаций и отношений у курсантов.
Важным показателем реакции курсантов на средства культуры при диагностировании являются их высказывания, суждения, оценки.
Эти высказывания позволили воспитателям выявить интересы, стремления, потребности курсантов, которые свидетельствуют об их ценностных ориентациях.
В своих
рассуждениях о ценностях воинской службы, общечеловеческих ценностях курсанты, в подавляющем большинстве, передают не только понимание сущности вышеназванных ценностей, но и свое отношение к тому, что стоит за этими понятиями, то есть к Родине, воинскому долгу, морали, нравственности, красоте, доброте и т.д.
В
экспериментальных курсантских группах использовался метод анонимного письменного опроса с ограничением времени на ответ.
Он оказался более эффективным, нежели интервьюирование, поскольку позволял воспитателю получить письменный ( и достаточно откровенный) материал для анализа.
[стр. 153]

получения отдельных показателей, позволяющих в некоторой степени судить о сформированное™ ценностных ориентаций объекта.
С овладением методами диагностики, регулярным их применением, воспитателю легче прогнозировать характер воспитательного воздействия, организацию своей воспитательной деятельности.
Воспитатель, использующий диагностику сформированности ценностных ориентаций и приобщенности к искусству, может прогнозировать то, как будут восприняты его подчиненными различные средства искусства, обеспечат ли они необходимое влияние на ценностное сознание курсантов.
В экспериментальных подразделениях диагностирование позволило добиться ощутимых результатов в формировании ценностных ориентаций у курсантов.
В ходе диагностирования наряду с показателями сформированности ценностных ориентаций выявлены внешние признаки ситуативного воздействия средств художественной культуры на сознание и поведение курсантов.
К ним относятся: эмоциональнопсихологическая реакция; высказывания, суждения, оценки; поступки.
Эмоционально-психическая реакция курсантов на явления художественной культуры и действительности обнаружена в ходе педагогического наблюдения за ними, например, в процессе благоустройства памятных исторических мест (братских могил, мемориалов), территории ввуза и др., при просмотре художественных фильмов, концертов, телевизионных передач и т.п.
Находясь вместе с курсантами, воспитатель получает обширный для себя материал о реакции подчиненных на конкретные художественные образы, поведение и поступки героев художественных произведений, историкокультурные явления.
Этот метод использовали офицеры экспериментальных подразделений, что позволило им в дальнейшем как в процессе индивидуальновоспитательной работы, так и в ходе проведения коллективных форм, правильнее определять наиболее действенные произведения художественной культуры, художественные образы, популярные среди курсантов
художественные методы, формы произведений.
В результате, это 153

[стр.,154]

способствовало повышению эстетической выразительности и действенности процесса формирования ценностных ориентаций у курсантов.
Важным показателем реакции курсантов на средства культуры при диагностировании являются их высказывания, суждения, оценки.
Эти высказывания позволили воспитателям выявить интересы, стремления, потребности курсантов, которые свидетельствуют об их ценностных ориентациях.
В своих
высказываниях и суждениях о ценностях воинской службы, общечеловеческих ценностях курсанты, в подавляющем большинстве, передают не только понимание сущности вышеназванных ценностей, но и свое отношение к тому, что стоит за этими понятиями, то есть к Родине, воинскому долгу, морали, нравственности, красоте, доброте и т.д.
В
ряде курсантских отделений использовался метод анонимного письменного опроса с ограничением времени на ответ.
Он оказался более эффективным, нежели интервьюирование, поскольку позволял воспитателю получить письменный, и достаточно откровенный, материал для анализа.

При диагностировании поступки курсантов выступают определяющим показателем.
В наблюдаемых учебных отделениях Военной академии имени Петра Великого в начале исследования были выделены курсанты, чье поведение не способствовало формированию высоких ценностных убеждений, в том числе средствами художественной культуры.
В каждом учебном отделении таких курсантов обнаружено по 5-6 человек^ Для этих курсантов были характерны низкая успеваемость, отсутствие интереса к большинству учебных предметов, подверженность стереотипам в поведении, которое проявлялось в склонности, из-за отсутствия собственной позиции, следовать масскульту в области художественной культуры, отдавать предпочтение низкопробным произведениям эстрады и кино в ущерб другим художественным ценностям, и ограничиваться развлекательным и приключенческим жанрами в литературе, кино и т.п.
В экспериментальном отделении курсантов было выделено 5 таких человек.
По окончании 154

[Back]