Проверяемый текст
Ковыляев, Константин Николаевич; Формирование ценностных ориентаций у курсантов высших военно-учебных заведений средствами художественной культуры (Диссертация 2003)
[стр. 20]

20 составляющими которого выступают собственно субъект оценки, оцениваемый объект, рефлексия по поводу оценки и ее реализации.
Поскольку человек находится в состоянии целенаправленной активности, то каждая область его взаимодействия с окружающим миром, так или иначе, подвергается ценностному освоению.
Совокупность разнообразных отношений человека к миру и самому себе, порождаемых витальными потребностями и модифицируемых системой символов и средств культуры, образует системно-иерархическую психическую структуру аксиосферу (мир ценностей).
Рассмотренные трактовки категории «ценности» акцентируют внимание на тех или иных сторонах и характеристиках ценностей как научного понятия.
Проведенный анализ
научных трудов отечественных ученых, результаты констатирующего эксперимента позволили определить, что ценности есть все значимое для человека, в том числе материальные и духовные предметы и явления, которые данный субъект положительно оценивает, избирает и использует в своем личностном развитии и жизнедеятельности.
Внедрение этих ценностей в образовательный процесс имеет большую социальную значимость.
От успешного решения данного вопроса во многом зависит обеспечение сознательного выбора личностью материальных и духовных ценностей и формирование на их основе устойчивой, непротиворечивой,
индивидуальной системы ценностных ориентаций, которые характеризуют ее мотивационно-ценностное отношение.
Современные педагоги, психологи и социологи довольно подробно анализируют природу возникновения ценностных ориентаций, их особенности и связь с развитием личности.
Само понятие ценностных ориентаций личности
(фр.опеЩабоп установка) было введено в социологии в 20-е гг.
американским социологом У.
Томасом и польским социологом Ф.
[стр. 19]

ческая педагогика в своих теоретических построениях и технологических разработках опирается на ее аксиологические характеристики.
При этом ценность рассматривается как «многоаспектное явление, определяемое социальными обстоятельствами, которые имеют четко заданный культурный смысл, заключающий позитивную или негативную оценку мира в широком значении» [13].
Ценность представляет собой не что иное, как психопедагогическое образование, в котором присутствует непосредственное или опосредованное отношение человека к среде и самому себе.
Это отношение есть результат особого субъективно-социального по своей природе ценностного акта, составляющими которого выступают собственно субъект оценки, оцениваемый объект, рефлексия по поводу оценки и ее реализации.
Поскольку человек находится в состоянии целенаправленной активности, то каждая область его взаимодействия с окружающим миром так или иначе подвергается ценностному освоению.
Совокупность разнообразных отношений человека к миру и самому себе, порождаемых витальными потребностями и модифицируемых системой символов и средств культуры, образует системно-иерархическую психическую структуру — аксиосферу (мир ценностей).
Рассмотренные трактовки категории «ценности» акцентируют внимание на тех или иных сторонах и характеристиках ценностей как научного понятия.
Проведенный анализ
более 40 научных трудов отечественных ученых, результаты констатирующего эксперимента позволили определить, что ценности есть все значимое для человека, в том числе материальные и духовные предметы и явления, которые данный субъект положительно оценивает, избирает и использует в своем личностном развитии и жизнедеятельности.
Внедрение этих ценностей в образовательный процесс имеет большую социальную значимость.
От успешного решения данного вопроса во многом зависит обеспечение сознательного выбора личностью материальных и духовных ценностей и формирование на их основе устойчивой, непротиворечивой,
инди19

[стр.,20]

видуальной системы ценностных ориентаций, которые характеризуют ее мотивационно-ценностное отношение.
Современные педагоги, психологи и социологи довольно подробно анализируют природу возникновения ценностных ориентаций, их особенности и связь с развитием личности.
Само понятие ценностных ориентаций личности
(фр.опеп1айоп установка) было введено в социологии в 20-е гг.
американским социологом У.
Томасом и польским социологом Ф.

Знанецким, которые рассматривали ценностные ориентации в качестве социальной установки личности, регулирующей ее поведение [210].
В работах А.Г.
Здравомыслова и В.А.
Ядова [70] данное понятие связывается с установкой личности на те или иные ценности материальной и духовной культуры общества.
Установка, как состояние готовности, предрасположенности субъекта к определенной активности, во многом определяет процесс формирования и развития ценностных ориентаций.
Через особые виды общественной и личной деятельности происходит усвоение общественного сознания индивидом, ему сообщается определенная система норм и правил, которыми необходимо руководствоваться в социально значимом поведешш.
В соответствии с этим человек, вступающий в общественную жизнь, включающийся в трудовой процесс, уже обладает определенной жизненной и ценностной ориентацией, имеет некоторые сознательные установки [25, с.96].
Образование социально-психологических установок происходит на уровне волевого поведения человека.
Д.Н.
Узнадзе различает обычную и фиксированную установки.
«Фиксированная» установка это установка, закрепившаяся в результате ряда установочных опытов, это часть более общего явления, т.е.
установки как универсального состояния готовности к определенной активности [180, с.251].
По мнению исследователя, фиксированные установки формируются в результате интеграции общественного и индивидуального опыта и являются внутренним регулятором поведения человека.
20

[стр.,41]

Г'ОСУП*« 41 ' \\ Т ,Ы С Ш ? 1 I ентации, соответствующие требованиям общества и задачам его профессиональной деятельности.
А для этого создаются такие особые условия, чтобы действия и поступки будущих офицеров, межличностные отношения между ними давали необходимый им духовный опыт, соответствующий общественному идеалу и требованиям армейской жизни.
В системе ценностных ориентаций курсантов особая роль принадлежит эстетическим ценностям поскольку они обусловливают интегральногармоническую целостность ценностного сознания [58].
Эстетические ценности, и, прежде всего, красота как высшая ценность, по своему содержанию являются безусловными и бескорыстными.
Поэтому формирование эстетических свойств личности курсанта является не самоцелью, а средством в становлении высоких профессиональных качеств.
Офицера, как профессионального военного, должны отличать высокий уровень эстетического воспитания, умение ценить, творить и беречь красоту.
Эстетически воспитанный офицер это человек, глубоко осознающий красоту, величие и социальную значимость военной службы.
В.П.
Кобляков пишет: «Ни одно из воспитательных средств не может привести к созданию цельных, гармоничных людей, если среда обитания человека, образ жизни общества не являются достаточно гармоничными и приспособленными к целям всестороннего и гармонического развития личности» [92].
Таким образом, рассмотрев сущность ценностных ориентаций курсантов и проблемы их формирования можно сделать следующие выводы.
Ценностные ориентации образуют содержательную сторону направленности личности и выражает основу ее отношений к действительности.
Под ценностями понимается все значимое для человека, в том числе материальные и духовные предметы и явления, которые данный субъект положительно оценивает, избирает и использует в своем личностном развитии и жизнедеятельности.

[Back]